迅维网

[主板&显卡]

联想 L-IG41M3 V:1.1 复位不跑码维修一例!!!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版号:联想 L-IG41M3  V:1.1
故障:复位不跑码

上维修台,复位不跑码,测各大供电
内存:1.5V 正常
南桥1.5V:1.5V正常
南桥SB:1.1V正常
北桥:1.2V正常
发现总线供电 0.6V 不正常

总线电压(FSB_VTT)由内存电压(VDIMM)经过Q30降压得到。
受U17  LM358放大器控制 。
测FSB_VTT基准输入电压 LM358 第5脚 VREF_1P2V
也是0.6V 不正常 正常1.2V。
VREF_1P2V 又受控于Q25 Q23双管。
现在的主板三极管相对更爱坏 先拆掉Q25看看,不行再测分压电阻。

拆掉Q25   VREF_1P2V 基准电压 回到了正常值 1.2V 。
Q30也正常输出1.2V FSB_VTT 总线电压。
修好总线电压 可是主板还是复位不跑码。。。。
从简单的修起,先刷个BIOS 。
论坛下载个BIOS  刷上去故障仍然在。。。
测时钟以及CPU时钟都正常。
英特尔主板维修 要有多次拆装CPU的习惯,怕CPU接触不好。
重新拆装CPU 不行,换CPU 也不行,还是复位不跑码。
但是在拆装的时候发现了个问点,
没装CPU  也复位不跑码。
按经验来说 775针的主板 不上U 很少能复位的。
于是测了下 VRMPG  发现了问题

发现 ICH_VRM_PWRGD 提前发出。
测Q46 故障 导致 VRMPG提前发出。

更换好Q46 VRMPG 故障修复。
但是 还是复位不跑码  无语了。。。
思来想去,联想这款板不至于那么多故障的呀,又不是技嘉H61修了4-5个故障都还有故障。。。
决定 再把 BIOS 刷回去  。
把备份的BIOS 刷回去

正常点亮  维修结束!

评分

玉树凌风 + 5 + 5 精品文章
诚信电脑1376 + 5 + 5 精品文章
神秘刺杀者 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
雪饮无痕 + 2 + 2 老司机666
shui5770 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
wgf632496 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
我的泪为谁飞 + 4 精品文章
张志刚 + 5 + 5 精品文章
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
luozongcheng + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员1043965 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
酒哥的忠实粉丝,持续关注你的发贴。

此板问题可不少啊,Q25似乎没有装吧…………

Q25可以不装  详情 回复 发表于 2018-3-15 09:35

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

BLFMYSO 发表于 2018-3-15 07:56
此板问题可不少啊,Q25似乎没有装吧…………

Q25可以不装                                          

楼主很有耐心啊,一个接一个DEBUG

还能这样的、。?我都是直接拆PG三极管的,看来以后原装板要注意了。。。

楼主老司机了!值得关注!!!!!!

像这种问题多的主板我都是换版啦

我差点也放弃了 不过还好细心点 谢谢加分  详情 回复 发表于 2018-3-15 19:54

好经验,亮点是及时备份BIOS,还能刷回去,咱没有备份好习惯

信号提前出来了,这种问题不容易发现呀,楼主高手

谢谢加分  详情 回复 发表于 2018-3-15 19:54

联想 L-IG41M3 V:1.1的BIOS总是出问题,刷好用几天就又故障,好像也是Q46的问题

信号提前出来了,这种问题不容易发现呀 一看是就是老油条 老司机了 学习了

"英特尔主板维修 要有多次拆装CPU的习惯,怕CPU接触不好"谢谢师傅提醒,这样可以少走不少弯路!

有个别的 是拆装下 CPU 就好的了  详情 回复 发表于 2018-3-15 19:55

luozongcheng 发表于 2018-3-15 15:50
像这种问题多的主板我都是换版啦

我差点也放弃了 不过还好细心点   谢谢加分                 

竟Sr谁伴我闯荡 发表于 2018-3-15 17:22
信号提前出来了,这种问题不容易发现呀,楼主高手

谢谢加分                                                                  

张志刚 发表于 2018-3-15 18:34
"英特尔主板维修 要有多次拆装CPU的习惯,怕CPU接触不好"谢谢师傅提醒,这样可以少走不少弯路!

有个别的 是拆装下 CPU 就好的了                           

这里的Q25不是三极管吧,是一个小场管吧。

楼主好技术,谢谢分享。