开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 1413|回复: 45
[求助中]

方正显示器F206HQL半边屏暗,大神们帮忙分析!第一次弄led背光!

[复制链接]

15

主题

380

帖子

65

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-12-17 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.方正显示器F206HQL,显示半边暗,如下图:
20171216_092042.jpg             20171216_095033.jpg

2.开始拆屏,拆开后看到是LED背光的,测量led供电38V,感觉还可以,就拆开屏,看到4组led只有一组亮,而且亮的一组中间有一个LED灯不亮,心想一定是led灯坏了,但是经测量,其他三组的led都正常。如下图


微信图片_20171217140551.jpg                       微信图片_20171217140336.jpg


3.又测了一下,亮的这组Led正极是38伏,负极是0.4伏,其他三组正极是38伏,负极都是16伏左右,这里想是不是不亮的原因是负极应该是0伏呀!
经测量这4组LED的负极都是连到MP3398升压芯片上了10/11/12/13脚,如下图,
其中11脚是0.4伏,也就是能亮的那组,10 12 13 脚都是16V左右;
20171216_130755.jpg       捕获2.PNG 捕获.PNG

4.现在疑惑的是:
    1》是因为一个LED灯珠坏了,导致升压芯片输出不正常,导致其他3组不亮 吗?为什么坏了灯珠的这一组却能亮?
    2》是不是升压芯片坏了导致10 12 13脚输出16V,所以三组不亮?
第一次弄LED背光屏,各位大神帮忙解答疑惑,谢谢!!!








20171216_110235.jpg
20171216_120830.jpg
20171216_130754.jpg

9

主题

342

帖子

46

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-12-17 19:39 | 显示全部楼层
首先我碰到这种半边不亮的一般都是灯条接口虚焊导致,还有你怀疑灯珠坏了可以换一个,个人感觉升压板没问题,灯条保护会导致无输出的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

173

帖子

67

积分

会员等级:助理工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-12-17 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
估计是灯珠有问题,这种led灯珠其中一个有问题就会影响到别的灯珠,有的是一个灯珠问题会影响其它灯珠不亮,有问题的灯珠反而会亮,不过可能温度有电高,还又的是一个灯珠坏会影响其他灯珠长亮不灭,主要是机械键盘上看到的,同是led也也许原理通用吧,楼主弄好后能说明下具体原因,以后维修时也许也会碰到
回复 支持 反对

使用道具 举报

103

主题

9715

帖子

1232

积分

会员等级:高级工程师

实地毕业勋章

发表于 2017-12-17 22:54 | 显示全部楼层
一般就是那个坏的灯珠造成的,换了就好,只是这么修好,原因没有分析过,对恒流源的理解还不透彻,你换掉不亮的哪个灯珠,就会好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

232

帖子

25

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-12-17 23:01 | 显示全部楼层
换灯珠就好了  升压电路应该没为题
回复 支持 反对

使用道具 举报

119

主题

4412

帖子

550

积分

会员等级:助理工程师

远程学习勋章

发表于 2017-12-18 15:00 | 显示全部楼层
正常情况下,三组LED中只有任意一组异常,驱动芯片均会自动关闭所有输出,奇怪的是你这个居然亮一组?
山寨机器吗?
建议更换整个LED灯条,不信,有的是你返修的!

点评

关键是这种灯条不好找,才出了两年的机器!  详情 回复 发表于 2017-12-19 10:25
彩显(CRT、LCD)技术研究,欢迎交流
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

380

帖子

65

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-12-19 10:25 | 显示全部楼层
新安江 发表于 2017-12-18 15:00
正常情况下,三组LED中只有任意一组异常,驱动芯片均会自动关闭所有输出,奇怪的是你这个居然亮一组?
山 ...

关键是这种灯条不好找,才出了两年的机器!

点评

换一套LED升压的  详情 回复 发表于 2018-3-10 12:06
找代用的啊! 只要能装进去,如果组数不对,要改保护电路,或者干脆买时配套升压板更省事。  详情 回复 发表于 2017-12-19 11:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

119

主题

4412

帖子

550

积分

会员等级:助理工程师

远程学习勋章

发表于 2017-12-19 11:13 | 显示全部楼层
longzhshi 发表于 2017-12-19 10:25
关键是这种灯条不好找,才出了两年的机器!

找代用的啊!
只要能装进去,如果组数不对,要改保护电路,或者干脆买时配套升压板更省事。
彩显(CRT、LCD)技术研究,欢迎交流
回复 支持 反对

使用道具 举报

35

主题

479

帖子

72

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-12-19 14:59 | 显示全部楼层
灯珠问题,,用表一个个测吧。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

14

帖子

2

积分

会员等级:小小白

发表于 2017-12-19 16:08 | 显示全部楼层
用万用表一个一个单独测量LED灯珠!正负分清!不亮就是坏了!更换灯珠就能解决!个人习惯保留废旧LED灯带!遇到坏的拆个换上就搞定

点评

好的我试试看!!还是修的少没有经验呀!  详情 回复 发表于 2017-12-20 09:55
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

380

帖子

65

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2017-12-20 09:55 | 显示全部楼层
free7408a 发表于 2017-12-19 16:08
用万用表一个一个单独测量LED灯珠!正负分清!不亮就是坏了!更换灯珠就能解决!个人习惯保留废旧LED灯带! ...

好的我试试看!!还是修的少没有经验呀!
回复 支持 反对

使用道具 举报

34

主题

434

帖子

55

积分

会员等级:高级技术员

维修工程师

发表于 2017-12-21 09:58 | 显示全部楼层
你这么修会给你修报废的,你先不拆测试下LED是不是有问题再拆,这样弄会出问题的
回复 支持 反对

使用道具 举报

157

主题

1064

帖子

114

积分

会员等级:助理工程师

发表于 2017-12-21 10:07 | 显示全部楼层
应该换灯珠就好了。先测试一下                       
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

121

帖子

56

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-12-21 10:56 | 显示全部楼层
这种情况最好就是找带升压板的代用灯条,一了百了,永绝后患。不然,光是返修,客户和你都受不了。大电视也能要上价格,这样比较好一点!
沁河之町 嘱意晴明 或免群劳 雨润无声
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

1015

帖子

110

积分

会员等级:维修技术员

发表于 2017-12-22 15:05 | 显示全部楼层
直接找代用的全换了吧,简单。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

139

主题

3789

帖子

380

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2017-12-22 15:28 | 显示全部楼层
这个,要么是灯条上的插口虚焊,要么就是灯珠有问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

156

帖子

36

积分

会员等级:见习维客

发表于 2017-12-24 17:05 | 显示全部楼层
这种灯条10块钱左右  还送一个升压板    不必要那么麻烦    买来直接改就行   
回复 支持 反对

使用道具 举报

26

主题

1921

帖子

415

积分

会员等级:金牌维客

发表于 2017-12-24 17:22 | 显示全部楼层
还在保修的机子。可能插口脱焊了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

725

帖子

73

积分

会员等级:迅维学员

远程学习勋章

发表于 2017-12-25 13:56 | 显示全部楼层
换灯条 和升压板  换灯条 和升压板  换灯条 和升压板  换灯条 和升压板  
自从加入迅维网 吃嘛嘛香身体倍棒 1
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

725

帖子

73

积分

会员等级:迅维学员

远程学习勋章

发表于 2017-12-25 13:57 | 显示全部楼层
换通用的那种 一套的 换通用的那种 一套的
自从加入迅维网 吃嘛嘛香身体倍棒 1
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条