迅维网

标题: 不是精品我不发,我敢说,修到这种程度,没有几个,看完你们就会明白!!!!!!!! [打印本页]

作者: 梓林1    时间: 2014-12-9 23:18
标题: 不是精品我不发,我敢说,修到这种程度,没有几个,看完你们就会明白!!!!!!!!
机器型号:acer 4741g
版号:09920-3 JE40-CP
故障:最初进水,不开机!!到我手里已经是三修了
第一修:不知道是哪位,进水比较严重,清理过,估计难修,就不修了,到我温州的同学那里!
第二修:我同学,换了几乎所有的供电IC,换EC,第一次上电网卡冒烟,拆掉网卡,上电,0.08A
安装U56,那么3V电感,电压跳动,拆掉U56,3V电感电压很稳定,无杂波,且电流能到0.38,无CPU供电,无独显供电!我同学拆掉所有的3D3V_S0,没有结果,维修没有思路,发给我!
我是第三修了,告诉你们我可以修亮机了,但是会显示LOGO,掉电,反复重启,不上内存不掉电,到了这里,我几乎崩溃,但是最后一个是运气好,,一个电阻,谁也想不到的一个10K开关上拉电阻腐蚀,导致,请大家看完,加分,我下面说详细过程和思路!
   正文开始:机器到我手之前一直有跟同学在聊这个机器,所以这机器到我手后,目测虽然发现很多地方被动过,但动过的地方焊接都比较良好,也处理得很干净。动的地方都是些供电芯片,转换管之类的,桥和显卡都没动。打各大电感及公共点对地值无明显异常。上电,结果如同学所说U56一装,3V电感的电压会跳动,电流0.08A.拆掉U56,3V电感电压很稳定,无杂波,且电流能到0.38,无CPU供电,无独显供电!

这是判定为3D3V_S0这个电压异常,我同样已经拆掉了所有的设备,那么我先烧鸡吧,说实话,这个很难烧,因为阻值正常,对于这样的,电流不大,我习惯,放在那里半个小时,果然有发现,有时电流突然有点增高,南桥已经有温度了,果断换南桥,更换南桥后装上U56电压已经不再被拉低了,且电流已经到1.1A电流指针表有摆动的迹象,上波测内存条排阻已有两次下拉波形。内外接都没有反应,感觉肯定是档显卡啦!测到电感L11无电压。更换U25后正常亮机!

更换U25后正常亮机,以为此板就这样可以收工了呢,可噩运就在这个时候才刚刚开始,机器套起来后,LOGO亮完立马掉电自动重启,如此反复,且强按开机键把主板强制关机后等待约5秒左右,机器会自动上电(备注:CMOS电池有3.2V的电压)看到这现象,感觉不好修了。先放一边!
  怎么办,维修到这里陷入了死胡同,没有办法,已经到这个地步,怎么也要修好吧,好吧,示波器的双通道要上场!由于当时没有拍摄,下面是几个参考的图片,大家可以参考!是正常的掉电波形,下面的资料来源于讯维论坛,不是我个人的知识!{{{{{可用 SLP_S3#分别与 RSMRST#   ALERT#   HWPG  
PWROK  VRMPWRGD   作对比 比如 SLP_S3#与ALERT#,ALERT#先掉
电,说明掉电与温控有关,   可查温控电路,  如RSMRST#先掉,应查 3V
5V 待机,   
一般都以 SLP_S3#为对比,用每个电源的 PG 信号与 SLP_S3#作对
比,哪个信先掉就是哪里有问题,为什么会用 SLP—S3#为标准呢?
因为正常的开机时序是先抬高 SLP_S5#  SLP—S4#  再抬高 SLP—
S3#,而正常的关机时序刚好和开机时序是相反的,是先关闭 SLP
—S3#,再关闭 SLP—S4#,SLP_S5#比如,用 SLP—S3#与 RSMRST#
作对比,如 RSMRST#先掉,那一般就是待机电压部分有问题或保
护隔离有问题,所控制的的电压,再依次关闭 SLP—S3#,再关闭

SLP—S4#  SLP_S5#所控制的电压}}}}}}}}

用双通道抓CPU供电和SLP信号的时候,是SLP信号先掉,可南桥已经换了,还有就是不能关机的问题,硬关等几秒钟之后它又自动上电了,网卡已经拆了。BIOS刷了N个!!
双通道也没有什么发现,怎么办,难道真要去干显卡,仔细想想强按开机键把主板强制关机后等待约5秒左右,机器会自动上电,那么再从头开始,测量一下开关信号KBC_PWRBTN#,这么测量,真有发现,才1V左右,测量电阻R85,实际测量无穷大,2脚电压1V多,1脚电压正常,果断换电阻,到此机器一切正常!

总结一下,这个机器,首先换腐蚀的IC,估计好几个,换EC  网卡,我换的,南桥,U25(RT8208),电阻R85
兄弟们,修机器很辛苦,这个机器来回折腾好几天,发帖不容易,还有考虑大家能看的明白,图文并茂,希望兄弟们多多加分!!!谢谢

作者: 鄙人,不才    时间: 2014-12-9 23:31
插,此贴不顶不行啊
作者: 宗义世界    时间: 2014-12-9 23:34
老给力,赞一个,多多分享
作者: npcppc    时间: 2014-12-9 23:40
先占个座,明天再细看。仔细依然是维修的不二要素
作者: zhangxunhai    时间: 2014-12-10 00:30
过程仔细,分析清楚,,,赞一个
作者: 天山雪鹰    时间: 2014-12-10 02:09
艰苦维修,不容易啊,兄弟辛苦了
作者: 陈继斌    时间: 2014-12-10 06:57
很给力,维修基础很不错,把借用的帖子链接发出来就更好了
作者: 小王良    时间: 2014-12-10 07:51
我昨天一个HP 4411 ,+1.8VS上管Q1039烧了,板层糊,后级短..显卡挂,二个显存挂 .报价250块..客户也修...亮是亮了.今天还得试机...保佑我一切都好吧...
作者: yutao822    时间: 2014-12-10 07:58
修的很深入,其实很多时候都是不止一个故障点,坚持能修好就是财富,不坚持就永远没进步
作者: koflcm    时间: 2014-12-10 08:14
做维修也得明察秋毫啊
作者: 黄鑫船    时间: 2014-12-10 08:49
你这个烧机方法还不错:
“因为阻值正常,对于这样的,电流不大,我习惯,放在那里半个小时,”
作者: 梓林1    时间: 2014-12-10 08:49
各位版主也给点分啊,辛苦发帖不容易啊,谢谢给分的兄弟们!
作者: 梓林1    时间: 2014-12-10 08:50
小王良 发表于 2014-12-10 07:51
我昨天一个HP 4411 ,+1.8VS上管Q1039烧了,板层糊,后级短..显卡挂,二个显存挂 .报价250块..客户也修...亮是 ...

放心吧,肯定是稳定的,大家对你有信心!
作者: 黄祺益    时间: 2014-12-10 09:15
好久没看到这样能学到那么多知识的贴了
作者: neco    时间: 2014-12-10 09:16
示波器用得不错,图中SLP S3#信号电压波形可不可以判断机器为触发掉电保护故障呢?
作者: linwenwa    时间: 2014-12-10 09:24
掉电有规律吧。
作者: windlovetao    时间: 2014-12-10 09:37
用示波器修机器就是好,可惜你写的关于对比掉电数据这方面我还看不懂,好羡慕能用示波器修机器的啊
作者: li1139743318    时间: 2014-12-10 09:42
很牛,顶一个
作者: 宁夏的爱恋    时间: 2014-12-10 09:45
能对一个三修的机器如此的耐心,真心的赞~~~我要有楼主的这样毅力,就不会有这么多料板了~!
作者: 月饼    时间: 2014-12-10 09:56
纠正一点。也是我曾经错误的地方
开机时序是SLP_S5#-->SLP_S4#-->SLP_S3#没错
关机时序是3个一起关闭。而不是一个个关。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

作者: 江西人民    时间: 2014-12-10 10:01
作者: 873808892    时间: 2014-12-10 10:19
波波对比缩少故障范围,烧机慢火堡露出原形。服了!
作者: aya又回来了    时间: 2014-12-10 10:29
月饼 发表于 2014-12-10 09:56
纠正一点。也是我曾经错误的地方
开机时序是SLP_S5#-->SLP_S4#-->SLP_S3#没错
关机时序是3个一起关闭。而 ...

这是文献资料呢  还是验证的呢
作者: aya又回来了    时间: 2014-12-10 10:30
aya又回来了 发表于 2014-12-10 10:29
这是文献资料呢  还是验证的呢

我想这个 不管是有顺序 还是同时  结果都一样  就是 不能后掉
作者: 东风破先生    时间: 2014-12-10 10:35
楼主技术不错。设备比较齐全,维修起来,很顺手
作者: 梓林1    时间: 2014-12-10 11:20
黄鑫船 发表于 2014-12-10 08:49
你这个烧机方法还不错:
“因为阻值正常,对于这样的,电流不大,我习惯,放在那里半个小时,”

黄老师,既然说方法好,那就给学生点分吧!!!!!谢谢,老师!
作者: 吴有文    时间: 2014-12-10 11:35
楼主修得很有耐心,月饼老师作风一直这样很严谨。
作者: 月半弯小夜曲    时间: 2014-12-10 13:44
  值得收藏    这东西
作者: oooo0    时间: 2014-12-10 14:08
学习了。修的很成功。。还有就是观察一定要到位。月饼老师的图片也给力的很。
作者: 李日青    时间: 2014-12-10 16:42
是EC发给南桥和高低高跳变信号有问题吗
作者: 李日青    时间: 2014-12-10 16:43
楼主连这个脚原先都没量一下吗
作者: 夏雨天3    时间: 2014-12-10 18:01
真的好给力的贴子,希望多多向楼主学习,过不几天我也得有波波机了呀,哈哈,
作者: 梓林1    时间: 2014-12-10 18:33
李日青 发表于 2014-12-10 16:43
楼主连这个脚原先都没量一下吗

兄弟,自动上电显示了,一般很少人再去测量这个信号的!
作者: 梓林1    时间: 2014-12-10 18:33
李日青 发表于 2014-12-10 16:42
是EC发给南桥和高低高跳变信号有问题吗

是的!!!
作者: hyy    时间: 2014-12-10 18:40
不会吧,我手上也有这机子,也是上电掉电,双通抓也是slps-s3 先掉,换桥换EC还没有有好,都是亮机就掉,开关电压也是正常的
作者: 960481462    时间: 2014-12-10 19:20
太彻底了 赞
作者: hu1385    时间: 2014-12-10 20:49
要是从一修开始你修可能头会大的。
作者: Michaeljingyu    时间: 2014-12-10 22:30
焦耳定律Q=I²Rt。电击法因为我们笔记本电压是固定的所以只能测出电阻变小(短路)的器件。你放那里烧只不过是芯片本身的发热量吧
作者: 梓林1    时间: 2014-12-10 23:04
Michaeljingyu 发表于 2014-12-10 22:30
焦耳定律Q=I²Rt。电击法因为我们笔记本电压是固定的所以只能测出电阻变小(短路)的器件。你放那里烧 ...

南桥不良,短路,拉低3DS0!!!
作者: 被禁止访问    时间: 2014-12-11 01:10
楼主很细心呀,这样都修好了
作者: czwei0715    时间: 2014-12-11 08:51
修的很深入,其实很多时候都是不止一个故障点,坚持能修好就是财富,不坚持就永远没进步
作者: qianhao    时间: 2014-12-11 10:00
思路清晰 看的明白
作者: 传说小子    时间: 2014-12-11 10:23
好厉害   佩服楼主的毅力   学习了
作者: 182187035    时间: 2014-12-11 11:32
不错啊~~~最后的故障最难了~~~呵呵~~~楼主果然厉害
作者: 皇痴筿福    时间: 2014-12-11 12:46
楼主:南桥微短还是南桥坏??修好后是否打值比对过???
作者: dxtapples    时间: 2014-12-11 13:45
修到这种程度真的很赞!

作者: lktianxia    时间: 2014-12-11 14:27
这个真是要拜读了
作者: pyjincheng    时间: 2014-12-11 14:45
楼主必须顶个
作者: ZHGJASK    时间: 2014-12-11 14:58
真要好好地顶起来
作者: 英峰雪    时间: 2014-12-11 15:00
过程是坎坷的,结果是美好的
1V左右的开关信号也是有可能被识别成低-高的上电信号,也就是自动就开机了,再然后又被识别成关机信号,如此的循环,多奇怪的事都会发生!
作者: 730159549    时间: 2014-12-11 15:16
楼主维修的不错,给你加分!
作者: 15958273791    时间: 2014-12-11 16:12
不错  啊 楼主太厉害了
作者: liu3836zp1    时间: 2014-12-11 16:34
修的 不错 U56 是网卡芯片嘛 !
作者: 弯刀    时间: 2014-12-11 16:58
看的都繁琐,楼主精神可嘉。
作者: CONTROL    时间: 2014-12-11 17:22
修到楼主这样的成度,已经是大师了
作者: fengqiang2011    时间: 2014-12-11 17:34
这个LOGO重启关机,大部分都是开机电路有动作,造成机器认为在强制关机。
作者: 本本维客一族    时间: 2014-12-11 17:59
看完了 楼主修的很好 思路也不错 值得我们小白学习
作者: Michaeljingyu    时间: 2014-12-11 18:19
梓林1 发表于 2014-12-10 23:04
南桥不良,短路,拉低3DS0!!!

如果是短路I平方的热量,2秒钟就烫手了。人体45度就觉得烫了
作者: 2570954110    时间: 2014-12-11 19:03
帖子写的很好,我就能加5分,都给你了
作者: 野兽619    时间: 2014-12-11 19:14
细节决定成败啊,楼主好样的
作者: 哈票    时间: 2014-12-11 20:14
楼主真细心呀,  烧鸡方法学习了{:3_51:}
作者: 梓林1    时间: 2014-12-11 20:37
英峰雪 发表于 2014-12-11 15:00
过程是坎坷的,结果是美好的
1V左右的开关信号也是有可能被识别成低-高的上电信号,也就是自动就开机了, ...

是的,分析的非常不错!
作者: 小飞2H    时间: 2014-12-11 22:57
不愧为大师啊!!!抓波高手啊,好羡慕啊!!!半个小时烧鸡大发不错啊……
作者: 康子304    时间: 2014-12-12 07:14
烧机方法还不错:' ,,,,学习了。还是学员,不会修,楼主你这思路比较清晰,。致敬
作者: ChowLiang3    时间: 2014-12-12 07:55
居然愿意修,仅这一点,楼主就是维修人员中的模范
顶起
作者: 万种冷.﹌cool    时间: 2014-12-12 10:15
同行们一个比一个厉害  我也要加紧学习呀要不要落后了
作者: smdnwx201211    时间: 2014-12-12 10:20
如果三修机上面粘满了焊膏,我直接不修了,不过在这里又学了一招,烧鸡法,半小时,以前我就是阻值没有异常烧一下烧不出来就放弃了,
作者: ①①①    时间: 2014-12-12 11:03
可以啊,3修旧这样给你没了啊
作者: 壹杆禽兽狙    时间: 2014-12-12 11:10
  没显卡供电  没差芯片条件? 直接就换了?     遇到反复掉电重启的机器 我都会先查开关键或者把开关键拿掉试试。
作者: 壹杆禽兽狙    时间: 2014-12-12 11:10
楼主技术还是很厉害的   示波器用的风生水起。  加分给你  赞赞赞!
作者: 贰十九划    时间: 2014-12-12 11:24
很细心  电阻腐蚀那里应该看得出来吧
作者: likk    时间: 2014-12-12 12:58
楼主太给力了值得学习
作者: 风清云    时间: 2014-12-12 14:44
楼主好给力,示波器用的也很好,佩服
作者: jqbf199807    时间: 2014-12-12 14:49
这方面的维修思路都是精品阿,谢谢楼主分享好维修经验
作者: 就“哼”吧!    时间: 2014-12-12 16:20
楼主很给力     能用双通道测掉电     说明楼主修板的时序很清晰     赞一个   
作者: 壹贰叁肆伍    时间: 2014-12-12 18:06
对一个三修的机器如此的耐心,真心的赞
作者: confucian    时间: 2014-12-12 20:19
LZ修这板精神可嘉,但是经验来讲还要加强!!首先掉电的顺序不能按关机的顺序来理解!!具体要看哪个信号引起的掉电和机器的设计,打个比方,有些机器温控引起的掉电和HWPG类的掉电顺序肯定是不一样的!
再有,掉电重启也要分很多种!!也有很多排查手段,,但是pwrbtn引起的还是很好排查的!!!有的机器pwrbtn不正常会掉电重启,但有的就直接掉电不重启了!~~!这个有经验很好排查!希望多多分享经验!!!
作者: qwoainima    时间: 2014-12-12 20:30
很给力,赞一个 顶 ~
作者: hwit168    时间: 2014-12-12 21:11
功底不错 我要何时才能学到这种地步呀
作者: 火星上的来客    时间: 2014-12-12 21:15
果然是精品。
作者: 路路佳    时间: 2014-12-12 22:47
比较细致,思路和步骤清晰!
作者: zhaobinjim    时间: 2014-12-13 09:29
正常的关机顺序不是先关掉CPU电压然后SLP_S3再掉吗,求解释一下。
作者: 信义电脑维修    时间: 2014-12-13 11:41
膜拜啊,修机修到这程度,想说一声,厉害啊!要是修到这么复杂的我早就不修了
作者: ymy572876499    时间: 2014-12-13 12:34
加分吧,一天就这么多
作者: 鼎新维修    时间: 2014-12-13 13:49
没想到贴子里面还有惊喜  对于进水3修机 怎么说呢  心情好就会继续坚持 修到烦躁时估计就会多一个料版了
作者: shaoqing1989    时间: 2014-12-13 14:44
加分  最重要是学写了
作者: TANQIANG    时间: 2014-12-13 15:42
有耐心,要是我肯定修不好
作者: 小不才    时间: 2014-12-13 17:35
维修精神可嘉,如果是我早就放弃了。
作者: liuliaipeng    时间: 2014-12-13 17:53
学习楼主的技术   也要学习楼主的毅力   膜拜   希望能有这么一天
作者: 各回各家    时间: 2014-12-13 18:16
厉害啊大哥  三修的机器很难搞的
作者: 低调做事    时间: 2014-12-13 20:45
修机辛苦 请同行不要降价!
作者: 梓林1    时间: 2014-12-13 20:46
zhaobinjim 发表于 2014-12-13 09:29
正常的关机顺序不是先关掉CPU电压然后SLP_S3再掉吗,求解释一下。

看月饼老师的解释!!很详细,在前面
作者: 刘承奎    时间: 2014-12-13 21:01
BKC_PWRBIT#处于低电平,就相当于按开关,所以自动开机,
作者: vcin5v    时间: 2014-12-13 23:48
LZ这机器虽然没有我想象中的那么复杂,但也还是非常细心才能修好的,我修机器遇到比较难的就是尽量多花时间在上面,赶时间的难机或者多修机一般都不修,基本上修好的可能性还是大了很多,当然运气还是占了很大部分。
作者: zhaobinjim    时间: 2014-12-14 09:10
梓林1 发表于 2014-12-13 20:46
看月饼老师的解释!!很详细,在前面

我知道S3\4\5是一起掉的,我想知道是不是先掉CPU电压和S3哪个先掉,正常的话。
作者: 676777140    时间: 2014-12-14 09:49
那么再从头开始,不错你
作者: 李日青    时间: 2014-12-14 14:20
是EC给南桥的高低高跳变信号电压偏低吗
作者: 康子304    时间: 2014-12-14 20:15
真心不错,,,修的很曲折。   一个小腐蚀电阻难找啊,,维修路难走啊,,,努力哈
作者: 空明澄澈    时间: 2014-12-14 20:54
很好,掉电思路很好,烧鸡方法不错
作者: 荆门刘进    时间: 2014-12-14 20:56
   分析 的挺好的

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4