迅维网

E431曲折的维修经历,维修不易,且修且珍惜!!

发表于 2016-7-3 22:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川成都 来自 四川成都

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

废话不多说,直接进入正题,机型:联想E431
板号:NM-A043
故障现象:通电有待机,不触发

看到有待机,不触发,我相信很多朋友都会说这机子是不是EC程序坏了 之类的,经查,EC所有供电为0.8V,桥RTCVCC为2.1V。现在问题来了,EC供电为线性电压直接转化而来, 但是我实测,芯片输出是有3.29V的,为什么到这里只有0.8了呢。先说说我当时的维修思路吧,首先查怎么转过来的,因为这个机子只有管子芯片才有位号,只想说查起来好J2麻烦,,跑了跑天没跑出来,没办法拆EC呗 ,拆了通电一测,电压正常了 ,各位看官是不是觉得EC被烧了啊 ,我也是这样觉得的,直接订芯片了 ,没有可以写9012的编程器,订了两个带程序的,丢一边了 ,
下午没什么事做 ,想是不是不是EC坏了呢 ,反正闲着蛋疼,焊回去,慢慢查,问问了同学们 ,都 是给我说先刷程序 看看 ,闲着蛋疼啊 ,刷4M,然并卵,刷8M然并卵,又没思路了,丢一边,睡一觉再说,生意撇啊 ,醒来又继续研究呗,还是觉得我之前思路没错应该是电压没转过来 ,又跑线 ,这次黄天不负有心人,终于发现情况, 一边是跟线性相连,一边是到EC供电的怎么可能是电容呢 ,一烙铁下去 干掉,丢坨锡上去,到这里我就笑了 ,电流上去了 ,,,,,,,,
呃 ,不跑码 ,一看没装内存,装上刷刷的亮机了 ,等等 ,怎么一直灰屏,难道BIOS有问题,(修到这里我就要吐槽了 ,迅维分真好用,不好挣)刷BIOS呗 ,因为论坛有人灰屏刷BIOS好的 ,先刷回原BIOS,灰屏,。下载一个说是原厂的 ,灰屏,再下载一个说保证亮机的 ,灰屏,再下载一个说不亮机是我儿子的,还是灰屏,你妈的,分都快用完了还不亮 ,难道还有问题????????
刷这么多了不能再刷了啊 ,再刷就要破产了。,没办法,再查板子呗 ,。这次比较幸运,一下到问题点,显卡供电,0.4V,不对 ,一看被干过的 ,打开图 ,查条件,又是换件的 ,我也是醉了 ,补件呗 。, 都是被干掉要么被换了的,这些修复完成还换了个芯片,电压出来了 ,0.9V,心想这下应该来了吧 ,刷刷的接上屏,一开机,(你们是不知道我当时的想法啊 ,犹如一万只神兽在我心里奔腾而过)还TMD是灰屏。。。。。。

继续查 ,首先测EDID,可以是之前走的弯路太多 ,这次老天大发慈悲又是一下锁定故障点,桥的LVDS供电被干了 ,L2的位置被换成了电容,果断一烙铁下去,丢坨锡上去,接屏测试,跑码正常,灰屏,等一秒 ,久违的联想LOGO,出来了 。维修到此结束,

总结一下 ,这机子,应该原始故障就是BIOS问题,只不过客户拿去修,同行报价太高,一共三个故障点 ,EC供电,显卡供电,桥LVDS供电。
最后吐槽一下同行 ,做一个故障就行了有必要做这么多吗 ?
BIOS跟图纸我就不上传了,坛子里都有,
维修不易啊 !!

购买记录

购买人数9价格购买时间
 会员13129970.5元2022-3-30 17:25
 会员12033510.5元2021-11-22 09:06
 会员11288650.5元2020-10-26 10:11
 会员11582450.5元2020-6-9 17:59
 会员11582450.5元2020-6-9 17:59

查看所有购买记录

评分

我的泪为谁飞 + 8 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
fcsoaring + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
李小强1993 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
我去年买了4个表 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
dengliheng + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
huiyang123 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
llyx + 5
孟前程 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
tanxiang + 2
乐童淘 + 2

本文由 会员925150 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
上次修个板2修的妈的板子被打了个洞后用条码贴纸盖着害老子搞了3天最后还是报废现在的同行有些坑死

遇到这种同行还是掐死算求了,做故障还是要做的高明一些,自己也能修出来好点  详情 回复 发表于 2016-7-4 10:48
回复 支持 1 反对 0

推荐
上家做的一手好故障。

推荐
上家报什么价,太高,,你也不能饶了这个客啊,如果上家超过300,我认为就算黑,如果上家报200左右的,对于散客来说,这机器,200左右很正常,二修,你没收他350+吗?对得起自已

晕 加给你了!!!!!  详情 回复 发表于 2016-7-14 15:39

评分

fcsoaring + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

维修过程,比这还要曲折的多 ,我试过刷EC程序 ,用的866,坛子里有人成功了 ,我只想说然并卵EC拆了装,装了拆,至少四五次,坐的真的是蛋都疼了!!!~

没有直接对桥上19V也算是上家留了点后路。可能上家也是希望客户回头的。还是楼主牛X的技术搞惦了

上家也是个高手  呵呵

上家把基地给我们练习修统货板的招数拿出来了,不过他可能不知道我们是练过的!

实地出来的,都被这个弄得欲生欲死  详情 回复 发表于 2016-7-4 18:31

煮熟的鸭子,飞了! 是啥子心情?相信你也懂得,不过恭喜你赚了!

处处是人才阿

我反而欣赏上一家的维修水平

怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。

最后说明论坛BIOS没问题
刷1,2次就基本不用再试第三次了。。、
0.8 不短路,先拆EC我也是醉了

还要去找饼哥学习学习啊  详情 回复 发表于 2016-7-6 19:10
饼哥啊 ,太久没修过二修了 ,我 这一般都是一修,三板斧搞定,您老教的东西都快还给您  详情 回复 发表于 2016-7-4 09:52

一修哥,人品好没下狠手!

懂点电路的都不会下狠手的,我一般干影响不过内存的地方 ,修死他,  详情 回复 发表于 2016-7-4 09:53

我 草,,够 狠,,,,,,

感觉楼主修机用的是三板斧的招数,思路还不是太清晰就动手了

现在都 三板斧干完了再说 ,要是忙的时候三板斧干完不行就不干了,  详情 回复 发表于 2016-7-4 09:49

这故障做的 还做三个  佩服

看楼主写的帖子,维修确实不易啊,维修太坎坷了,呵呵!

报价500都有人修的。。。

哈哈  坑的就是同行