迅维网

[笔记本]

今天发此帖的目的是为了让大家引以为戒,千万别和我一样犯这样的错误

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天下午快下班的时候拿了一台机,是HP4320T的,板号是DASX6MB16E0,此机一接入电流表是000A,测公共点没有电压,这可不光是公共点没电压啊,而是连第一个MOS管都没导通啊,咱们来看看如果想让PQ3导通,那么下面的PQ9和PQ11就一定要导通,而PQ9是受控于VCC1_POR#_3这个信号(这个信号我测过是3.3V正常的),而PQ11是受控于ADP_EN这个信号(这个信号我测过是0V的,所以PQ3不导通,全是拜它所赐),一看到这两个信号,我就傻眼了,不认识啊,这是什么信号啊?先不管了,查它们是哪来的吧

然后一查电路图发现此两个信号都是来自于EC,一看到此情况,我擦,没遇到过这样的情况啊,这可是头一次啊,由下图我们可以看出,VCC1_POR77#_1是来自EC的77脚,而ADP_EN是来自EC的第75脚,因为本人不认识此两个信号,而整个EC我也不认识几个信号,一测EC的晶振已起振,所以想都没想,换了一个EC,然后再接入电流表,发现还是000A,一看就知道肯定还是一样的,于是再测了一下公共点,发现果然如此,还是没电,再测刚才那个PQ11第2脚还是为0V,心想难不成是BIOS的问题,于是刷了个BIOS,再接入电流表,发现还是一样,到此我就没办法了,于是我把PQ11这个MOS管拆了,然后把PQ9的第1脚飞一根线到地,因为其控制脚有3.3V,我把它的第1脚直接接地,也就是让它强制导通,使其产生公共点电压,这招还真不错,公共点电压出来了,可是问题又来了,为什么电流表还是显示000A呢,然后按开关还没反应,难道是没有待机,一测果然是没待机,查到此步,下班的时候也到了,心想,算了,反正这此信号也不认识,晚上打个电话给老师,再把此电路图传给老师,让他给我分析分析

说干就干,吃过晚饭后,回到宿舍,马上给老师打了个电话,然后把电路图传给了老师,过程就不多说了,反正被老师骂了一顿,不过心里还是挺高兴的,最起码问题算是有着落了,也就是到了今天早上,一拿到板,我就开测,以下还有电路分析,不知道我说的对不对,就算不对,也应该是分析的八九不离十了吧,反正老师给我讲的这些信号,我也不是记得很清楚(本人记性不是很好),好了闲话不多说,咱们从头开始
  首先我们看它是怎么让EC控制第一个MOS管导通的,我们从下图可以看出,适配器的电进来后,经过适配器转接口座子的第1脚和第2脚为电源正极19V,经过PL1和PL2名字变成+VA也是19V,而第7脚ADP_ID为适配器检测脚(如果本人没记错的话)

那接下来我们看,+VA经过PD31后名字变为+VIN_PCU,再经过PR294给待机芯片RT8206B的第6脚IN作为待机芯片的主供电,当待机芯片得到主供电后,同时+VIN_PCU会经过PR95和PR96给待机芯片的第4脚供电,作为待机芯片的LDO开关,当待机芯片的ONLDO得到供电后,待机芯片会从第7脚发出LDO

LDO发出后名字变为+5VPCU

然后+5VPCU会给PU9这个稳压器,作为它的供电,同时也做为它的开关,从而让PU9稳压出一个+3VPCU

+3VPCU会给EC供电,到这我们就明白了,为什么EC的晶振会起振,怪不得公共点都没电,而EC的晶振还会起振,还不懂的可以多看几遍
+3VPCU同时还会给BIOS供电

既然EC得到供电后,晶振也起振了,那么复位也一定要有了,于是再查复位,看见VCC1_POR#_3这个信号了吗?这就是昨天我不认识的信号,原来它是EC的复位信号啊,而且也是来处于+3VPCU的上拉,从而送给EC的第77脚作为EC的复位,怪不得保隔的PQ9第2脚有3.3V的电呢,原来是这样来的

那我们接下来再看它是如何控制PQ11导通的,接下来我们接着查ADP_EN是如何产生的,这个信号昨晚老师说过,现在又忘记是什么信号了(希望有知道的再告知一声),但是我还是知道它是怎么来的,接下来我们查EC的ACIN,在此处有两个ACIN,一个是来自EC的74脚名字是ADP_PRES,另一个是来自于
EC的第92脚也就是ADP_DET#这个信号,既然有两个ACIN那我们就一个一个来排除了,看它采用的是哪个ACIN了

先来看ADP_PRES是从哪来的,看下图可以看出它是由PU19这个运放输出的,那么什么情况下运放才会输出高电平呢,那就是同相端大于反相端的时候,
也就是第3脚大于第2脚的时候,PU19才会从第1脚输出高电平,既然第2脚是+2VREF,(也就是2V的电压),那第3脚一定要大于2V才行,那我们来看看
+2VREF和+VAPWR都是怎么来的

先看+2VREF的来源,由下图可以看出,它是从待机芯片的第1脚REF输出的(此电压早就有了)

那我们再来看看+VAPWR是从哪里来的,由下图我们可以看出,它是由PQ3导通后才产生的,由于此时PQ3没有导通,所以可以排除ADP_PRES这个信号

那么它肯定是采用的是ADP_DET#这个信号作为它的ACIN了,同样我们看它是怎么来的,由下图我们可以看出,它也是由运放PU26输出的,同样的它也是同相大于反相才会输出高电平,也就是PU26的第3脚要大于第2脚,它才会输出高电平的ADP_DET#,我们来看PU26的第3脚是由+2VREF经PR72和PR318
分压,然后加到运放的第3脚的,此脚电压我测过是0.14V,而第2脚却有0.7V的电压,我的天,怪不得ADP_DET#为0V呢,那我们来看运放的第2脚是受控于谁的吧,由下图我们可以看出,它是来自两个地方,一个是+VA这个信号我前面有讲过,它是适配器的正极经过PL1和PL2两个小电感变名为+VA的。
而ADP_ID我前面也讲过,它是来自于适配器转接口的第7脚,此为适配器检测脚,然后我再测此引脚为0V,一想不对啊,于是拿了一块好板对着测了一下,然后才发现,好板的电压是2.7V左右,然后把好板放一边。

于是我用二极管档测了一下ADP_ID的对地值,真是不测不知道一测吓一跳,为0欧,短路了,我擦,看来故障是从源头来的,害我绕一大圈呢,
可是都怪我自己粗心啊,也是自己心急,(以为是板层短路)干脆直接把第7脚的这根针拔了出来,然后把PR60拆了,最后飞线到PR60于PR31相连的这一端,然后再接上电流表,发现电流为0.01A,竟然有待机电流了,为了安心还是测了一个待机3.3V和5V,果然有,于是上CPU和内存,再接上电流表按开关,发现电流上到0.8A不动,一看到这种情况,心想不会吧,难道还有问题,想了一会,会不会是EC有程序呢,于是我开始走弯路了,(不过本人从一开始就走了弯路),我还是再把原来的EC换过来试试吧,(还好没扔),换好后再接入电流表,发现还是一样,电流上到0.8A不动,于是乎,再想想还搞了什么,对了,还刷过BIOS,于是又把原来的BIOS刷了过来,再接入电流表,这次好了,电流跳得很完美啊,最后跳到1.2A左右,完美亮机

然后就把板交给老板,老板看后说飞这根线干嘛,我说可能是板层短路了,然后它再瞄了一眼我的电脑(我们老板不懂电路图),我就跟他说ADP_ID这个信号是经过PR60给后面供电的,然后他跟我说这个PD35是什么,我说这个是二极管啊,但是好像没装啊,他说你还是找一下吧,好吧,谁叫他是老板呢,于是乎,就找啊找,果然在适配器的转接口的座子下发现了这上二极管,(看上去跟电感一模一样),然后一测,没想到竟然击穿了,于是把它拆掉,再量适配器座子的第7脚,发现竟然不短路了,看来就是PD35的这个二极管惹的祸,于是我把适配器座子的第7根针重新焊了回去,再接入电流表,发现待机正常,同样完美亮机
   今天特发此帖,希望大家以后维修的时候一定要细心了,不要像我一样没找到故障,就换EC(然后又换了回去),还有随便刷BIOS(最后还是刷了回去),还把适配器转接口的第7针拨了出来(最后又焊了回去),最大的错误是不去找PD35这个二极管(还以为是板层短路)
  好了,今天发此贴一直编辑了一个晚上,希望大家给加点分,谢谢各位,以后还会有经验分享的

购买记录

购买人数12价格购买时间
 会员12031880.5元2021-12-28 15:33
 会员6942890.5元2021-10-13 12:16
 会员9012710.5元2021-6-1 11:30
 会员11515560.5元2020-4-25 16:05
 会员287640.5元2020-4-25 14:29

查看所有购买记录

评分

qazzymppllq + 5 赞一个!
秒杀秒杀 + 2 很给力!
xfz156 + 2 很给力!
小菜鸟1号 + 5 此二级管短路是通病了。
fromzero + 5 很给力!
哈斯奇 + 5 赞一个!
hcding + 5 没见过这么详细的(图文并茂不看也知道),.
№稱尛飛♀ + 5
ptmanager + 20
zhang98828 + 5 一波三折 啊,修的好辛苦哦

本文由 会员926597 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐

最后附上有用的BIOS,亲测OK,完美亮机

HP 4320T 原BIOSHM55亲测OK.rar

1.91 MB, 下载次数: 41, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

很好。收藏,以备份急用。  详情 回复 发表于 2014-11-6 10:24
楼主ACIN在惠普机器中 是做甚么用的 我记得在其他机器中是做交流适配器检测用的  详情 回复 发表于 2014-11-5 15:08
回复 支持 3 反对 0

写得非常好,直接加精!

此帖有误,详见http://www.chinafix.com/thread-819606-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:26
谁加啊……。  详情 回复 发表于 2014-11-4 23:38

kingcat33 发表于 2014-11-4 23:37
写得非常好,直接加精!

谁加啊……。

肯定是版主啦  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:34

写的挺辛苦的,加分了,以后仔细点吧,好板子都是这样搞挂的

楼主头像卡哇伊啊 是你女儿???  详情 回复 发表于 2014-12-3 20:08
此帖有误,详见http://www.chinafix.com/thread-819606-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:29
一定一定,谢谢你的告诫  详情 回复 发表于 2014-11-4 23:43

laoluo2013 发表于 2014-11-4 23:40
写的挺辛苦的,加分了,以后仔细点吧,好板子都是这样搞挂的

一定一定,谢谢你的告诫

过不了多久。 又是一位好手啊@

此帖有误,详见http://www.chinafix.com/thread-819606-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:37
给加点分啊大哥  详情 回复 发表于 2014-11-4 23:46

大志a 发表于 2014-11-4 23:44
过不了多久。 又是一位好手啊@

给加点分啊大哥

写得很清楚,新手认真看的话,可以学得点东西,,有些不知道的信号可以到论坛查查的

不知道能否查得到啊  详情 回复 发表于 2014-11-5 08:59

走弯路不见得是坏事,起码让你从新复习了一下电路原理,从而更加深了对电路的理解,而使技术更上一层。

分析到位,文采也不错。俺全看懂了!这么曲折的推理不可能不出错!人无完人嘛。

谢谢你的夸奖,下次我一定注意了  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:02

看了好久,超赞!技术让我羡慕嫉妒恨!

我也是小白啊,...  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:05

这个圈子绕得好大,最后就是一个二极管击穿惹得祸,楼主我说得对吗?不过你的电路分析得太好了,我要是有你这个能力就好了,需要向你学习啊!

此帖有误,详见http://www.chinafix.com/thread-819606-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:31
是这样的,就是走弯路了嘛,下次一定要注意了  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:02

继续努力,给我等更多启发。

一起努力吧.............  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:07

LZ的帖子一向图文并茂,很好,支持

可惜没有实物图啊,上班条件限制,希望各位理解  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:06

修的多,低级错误就少犯了

这倒也是.....  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:03

这帖子写的很详细啊,学到了新知识

此帖有误,详见http://www.chinafix.com/thread-819606-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-11-22 11:30
还行吧...........  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:01

PD35是这个机器的通病,不过把PD35拆了的话最好是在这个位置加个电容,这样比较好!我都是这样做的。

加电容的目的你指的是起到将过来的ADP ID信号电压滤波输出作用吗?  详情 回复 发表于 2014-11-5 11:00
原来是通病啊,下次一定注意了,害我走了这么多弯路  详情 回复 发表于 2014-11-5 09:00

板子上没有标号么?

有标号的,只不过是很难找得到而已  详情 回复 发表于 2014-11-5 08:59

谁,伴我闯荡 发表于 2014-11-4 23:53
写得很清楚,新手认真看的话,可以学得点东西,,有些不知道的信号可以到论坛查查的

不知道能否查得到啊