迅维网

[笔记本]

实地毕业了,最后一节课,华硕TERESA 掉电维修

发表于 2014-5-22 00:06:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

转眼,来深圳三个月了,明天就要离开这个城市了,心中有些不舍。

在实地通过三个月的学习感觉从理论跟实践都有很大的提升,在此感谢所有给以授课与帮助的老师,及同学。

曾经一起奋斗的同学们都纷纷离开学校了,有一些都不记得他们的名字,也许以后也不会有这种经历了。

说再见,可能不会再见了,愿每个同学,回去都有好的发展。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------         
                         华              丽               的           分              界           线
             --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在实地的最后一节课了,一直最怕修掉电,前几天还特意要求阿林老师给讲了一下掉电的怎么修。运气好真好拿到一块华硕TERESA  掉电的板。

拿过板,还是老习惯观察一下外观,打值,基本都正常。上电,待机电流正常,自动触发到0.4又回到0.025,可以重复触发,看来确实是掉电。
华硕的板第一个就先想到 FORCE_OFF# 这个信号,因为老师讲过,华硕会在上电后检查所有电压,如果有电压没有出来就会发出FORCE_OFF#信号掉电保护。还是先找电路图看一下,这个信号受控于,VRM_PWRGDDDR_PWRGD3V_5V_PWRGD等信号。

上电后SUSB#通过电阻PR6021PC6007充电,在一定时间内,有一个PG没有发出会使PQ6010B截止,PQ6010A导通从而发出FORCE_OFF#,拉低EC复位,整机掉电。

先拿示波器,以SLP_S3#作为触发源,与EC复位比较,发现明显EC_RST明显在SLP_S3#之前就掉了,不触发之前实测EC_RST3.2V左右。
这张波形不太明显,之前波形没有保存,

先找到PQ6010拆掉,上电电流停在0.4左右不掉了,哈哈。
这下可以慢慢查了,测各路PG发现VRM_PWRGD没有电压,先找到供电芯片,查图从芯片1        脚测也是没电压,打值正常,也没有断线。这里就开始走弯路了,先拿CPU供电开刀了,用示波器测,两路上管及电感前后端,波形都正常。先换芯片,从料板找到一个ISL6262换上,发现还是一样,突然看到芯片有一个PGD_IN信号。

记得月饼老师讲过 :“这个信号主要控制 PGOOD 逻辑电路,无 PGD_IN 不会导致无 CPU 供电,只会导致无 PGOOD 的输出

一测,还真没有电压,追查这个信号MCH_OK,发现受控于+1.05VO,找到PQ5200G极没有电压,电阻PR5218一端+3VS基本没用电压

正在测量呢,一不小心被什么东西烫了一下,断电看查图,发现是一个读卡器芯片,并且供电也是+3VS,这么热肯定有问题先拆掉再说。

拆下来的读卡器芯片

芯片拆掉,测MCH_OK,跟VRM_PWRGD都正常了,从假负载上都测到复位了。
其实细心会发现,两个信号的上拉电压都是+3VS,还好又绕回来了。

于是将拆PQ6010装回去,又开始掉电了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
感觉还是这个信号的问题,拆掉PQ6010又正常了,测5脚为3.2V应该正常,感觉PQ6010PC6007损坏,由于6脚的小MOS管判断好坏麻烦,直接找到料板拆一个同样的 MOS管, 一个4.7UF的电容,结果换上MOS管就好了,不掉电了,太坑了,真是什么都靠不住,害我又重新查一遍。

装上内存、CPU,电流一路小跑。直接外接屏募,亮机了。

感觉修掉电是比较头疼的,下面是我的一点思路,首先要分清掉电原因:
注意特殊信号,比如华硕FORCE_OFF#、广达HWPG,部分机器适配器检查信号,以及温控(过热保护)或是缺电压都会造成掉电,一些二级电压,检测要细心,希望高手可以指导一点。

晒一下实地结业证

还有见证跟在实地努力东西。

半夜发帖,还要等审核,不写了,觉得写的还可以,请帮忙加点分了,再此感谢了

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员5248870.5元2018-12-15 10:34

查看所有购买记录

同意楼主: 4.9
同意楼主: 5
不错  发表于 2014-5-25 23:06
同意楼主: 4
同意楼主!  发表于 2014-5-25 08:01
谢谢  发表于 2014-5-23 17:56

评分

djz20011211 + 5 赞一个!
FSYB + 1 赞一个!
付吕剑武 + 10 赞一个!
snzc + 10 赞一个!
永远不是很远 + 5 赞一个!
zhoufude + 30 写得很好
sulin + 20 很给力!
fromzero + 10 赞一个!
xiongwei365 + 2 很给力!
ら忘却那一刻゛ + 5

本文由 会员802899 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
上电后SUSB#通过电阻PR6021给PC6997充电,在一定时间内,有一个PG没有发出会使PQ6010B截止,PQ6010A导通从而发出FORCE_OFF#,拉低EC复位,整机掉电。
应该是给PC6007充电,做延时

同意楼主: 5.0
都是高手了,都可以出师了  详情 回复 发表于 2014-5-23 00:40
笔记本键盘打字,没注意,感谢指出,已经改过了。  详情 回复 发表于 2014-5-22 09:23
回复 支持 1 反对 0

推荐
越看越想去实地啊 不过太远了 这边还要上班 可怎么办

同意楼主: 4.0
讯维好像是有远程教学吧  详情 回复 发表于 2014-5-26 20:42
同意楼主: 4
实地,进步是挺快的,带着理论跟原理,不只是换芯片,杀桥。 老师讲课主要是强调维修思路。  详情 回复 发表于 2014-5-22 08:19
回复 支持 1 反对 0

又是一个不眠夜,都12点多了,帖子要等待审核,只能自己回帖。

89108008 发表于 2014-5-22 07:08
越看越想去实地啊 不过太远了 这边还要上班 可怎么办

实地,进步是挺快的,带着理论跟原理,不只是换芯片,杀桥。 老师讲课主要是强调维修思路。

三个月就这么强了,我待了半年多都只会拆机装机,哎,看样子还是跟天赋有关啊

维修店就是让你给他点钱,然后你就有机会给他干粗活。等到你不耐烦的时候你自己都走了  发表于 2014-5-22 16:46
你不是实地吧。 没有实地标志。 你没看到楼主做笔记都写完了这么多笔芯吗。不是天赋,而是后天的努力!  详情 回复 发表于 2014-5-22 08:37

w578940199 发表于 2014-5-22 08:32
三个月就这么强了,我待了半年多都只会拆机装机,哎,看样子还是跟天赋有关啊

你不是实地吧。
没有实地标志。

你没看到楼主做笔记都写完了这么多笔芯吗。不是天赋,而是后天的努力!

去那边吃住连学习 笔记本一共得多少钱啊  发表于 2014-5-22 15:44

LZ很努力啊……实地在深圳啊……

是在深圳,深圳,广东电子行业厉害  详情 回复 发表于 2014-5-24 18:05

楼主学的好!有时间一定会到实地好好学一下维修思路!!

很给力,给你加5分。

月饼老师说得对,除了音乐绘画之类要天赋,维修主要靠后天的努力。

久违的等待 发表于 2014-5-22 09:18
上电后SUSB#通过电阻PR6021给PC6997充电,在一定时间内,有一个PG没有发出会使PQ6010B截止,PQ6010A导通从 ...

笔记本键盘打字,没注意,感谢指出,已经改过了。

信号了解的比较透彻,时序和工作条件撑握的很好,没有给月饼老师和林老师丢脸!

很好的呀 我们加油吧

学的还可以  比我好多  了  

又一个大神 要出师了

羡慕啊,什么时候自己也能有扎实的理论和丰富的经验。。。。。

怎么看波形 正确又是怎么样的呢

看来讯维真心不错,向往中

学习了 加电掉电最难修了

同意楼主: 5.0