迅维网

[笔记本]

迅维实地维修报告:纬创LEOPARD-DF全板供电维修经过

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

实地实践报告:纬创LEOPARD-DF全板供电维修经过

3V5V待机维修练习完后,开始进入全板供电维修阶段,刘老师给我拿了一块纬创的板子,板号:LEOPARD-DF,查找电路图点位图待用。

板号

板子正面

板子反面

首先,观察一下板子正反面,看有没有维修过的痕迹及掉件、缺件,再看下有没有烧灼痕迹,粗略看了下,没有什么大问题。

第二步,开始打公共点对地阻值,各大电感对地阻值,公共点对地阻值475 CPU供电电感对地459,总线供电电感030,2.5V电感对地124,1.5V电感对地342,5V电感478,3V电感342,都正常,基本可以判断没有大的问题,准备上电。

第三步,上电,稳压电源电压调到19V,插上插头,电流纹丝不动,基本可以判断保护隔离没过,找到图纸上保护隔离部分,进行分析

电流为0,没有反应

查U1的G极,应小于S极4.5V才可导通,S极为18.9V,G极也为18.9V,没有导通,要想G极小于S极,R14与R13要形成分压,查R14与R13,发现R13阻值无穷大,更换个同样阻值的电阻上去,再上电,电流还是纹丝不动,G极电压已经低于S极了,为6.25V,U1已经导通,下一个条件就是U40了,查下U40是否导通.

U40由充电芯片MAX1909驱动开启,MAX1909的工作条件为DCIN、ACIN、SRC,正常情况下会输出SRC-10V的的电平控制U40导通,上电量一下,U40场管G极约为8.8V左右,满足导通U40条件,U40应该已经导通,再查下隔离电池的U43,U43S极为0V,G极为18.9V,有问题,应该是从U40到U43之间断线,之间的元件就是R236检流电阻和L28了,检查R236正常,再查L28不通,看来是L28损坏了,换一个相同的电感上去。再上电,电流出来了,上到0.011A左右停止。

正常这台机器待机应该为0.022A左右,现在停在这里说明待机条件不满足,打下3V电感后端没有输出,说明U52 MAX1999待机芯片条件不满足,未成功开启3V待机电压,着手检查MAX1999工作条件,如下图

V+、LDO3、LDO5、VCC正常,2V的REF也出来了,下面就是开启信号,这个是先有ON3信号开启3V待机,按开关后再出ON5信号启5V电压,量R350,发现电压为0V,追查来来源如下

19 wc008.jpg 99_S5ENABLE来源于U11与门,量1脚为3.3V,2脚0V,条件不满足,4脚当然没有办法开启3V待机PWM输出,S5_ENABLE来于EC

而EC发出S5_ENABLE的前提条件是有待机供电AVCC、有时钟32.768KHz、有复位信号及AC_IN#,读取BIOS配置自身脚位后,再发出S5_ENABLE,AVCC是由1999的3.3V线性经L15电感供电给EC,查找板上的L15,Oh,My GOD,竟然缺件,找一个电感补上去,一量,AVCC3.3V,32.768KHz晶振有波,复位脚3.3V,AC_IN#低电平,条件正常

再查U11的2脚,为3.3V高电平,与门输出1999_S5ENABLE为3.3V高电平了,再查3.3V待机输出,已经正常了。

现在电流上到0.08A又停住,再测下内存供电2.5V正常、内存负载供电1.25V正常,桥供电1.5V正常,总线供电1.05V正常,就只剩CPU供电了,测下CPU供电电感为0V,继续维修CPU供电,下为CPU供电部分电路图
供电芯片MAX1907的工作条件是V+、VCC、SHDN#、VID、SYSPOK都正常,在量到BST脚升压脚时发现电压不对,再追查它的电压由二极管D1送来,而二极管D1呢?又缺件了,找到相同二极管换上,上电CPU供电出来了,电流跳到0.357A。
上假负载,测CPU时钟正常,CPU复位正常,至此,全板供电维修结束。

附件为电路图、点位图及电路图阅读(PDF软件不正确会出现要打开密码提示)软件、点位图开启软件
电路图 LEOPARD DF 1217.pdf (1.04 MB, 下载次数: 2044)

同意楼主: 5.0
图纸怎么只能下载到文件的一半大小?下载其他帖子的附件都正常。  发表于 2013-4-17 13:59
我想问请问楼主EC这个集成电路与BIOS这个集成电路它们有何区别,能否讲讲了。它们作用,本人也在迅维学过主板但不才没有电子基础所以学了一半就走了。  发表于 2013-4-14 18:22
同意楼主: 5
充分证明我们的教学水平和平时的作业题非常有效果啊!  发表于 2013-4-11 11:58

评分

lelingyun + 10 很给力!
xy.. + 10
xueflyer + 10
雪中飘 + 8 总的来说不错,但是有个地方好像有点小错误.
扬帆起航 + 10
陈亚楠 + 5
milkway2009 + 10 理论扎实、思路清晰,再接再厉!友情提醒下.
djz20011211 + 10 赞一个!
我心如水! + 10 很给力!我怎么下不了你的图纸呀,老报错
月饼 + 30

本文由 会员3442 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
学的真不错啊,思路如此清晰!

在哪里学的哦?

就在迅维学的啊,这里的实地教学水平和实践设备都是一流的  详情 回复 发表于 2013-4-10 13:24
论坛有实地培训和远程培训啊!  详情 回复 发表于 2013-4-10 11:40

经过你自己不懈的努力,向大师级别迈进了第一步,看情况你可以自立门户了

真的很扎实呀,思路清晰,分析细致

相信以后一定可以青出于蓝而胜于蓝

龙霸天下 发表于 2013-4-10 11:01
在哪里学的哦?

就在迅维学的啊,这里的实地教学水平和实践设备都是一流的

同意楼主: 5.0
其实你也没有别要这样吹,到了那里就知道是噻样。看你注册的时间都知道是咱回事了  发表于 2013-4-14 18:24

softjun 发表于 2013-4-10 13:24
就在迅维学的啊,这里的实地教学水平和实践设备都是一流的

电路图和点位怎么搞到手的  有了这些给维修带来了极大的方便

这些来实地学习都有赠送的  发表于 2013-4-11 11:58

学费交了好多啊,总体学习思路清晰吗?

笔记本学费4000,思路是否清晰从楼主的帖子就可以看出来哦  发表于 2013-4-11 11:59

实地一天都在上课,这还学不会那就是2师兄了。

也有做2师兄的。呵呵。。。上课玩QQ。。。  发表于 2013-4-11 11:59

为什么我图纸下不了。。。

图纸下不了给我邮箱地址,我发给你

呵呵,这个太明显了,人为制造的故障啊

已经开始在修一修板了,更简单了,没有那么多陷阱!!  详情 回复 发表于 2013-4-10 22:50

萧秋雨 发表于 2013-4-10 21:30
呵呵,这个太明显了,人为制造的故障啊

已经开始在修一修板了,更简单了,没有那么多陷阱!!

问题不大 不过思路还是不错的   

只要理解时序,这些只是细心就可以发现的问题  详情 回复 发表于 2013-4-11 09:53

无锡人生 发表于 2013-4-10 22:56
问题不大 不过思路还是不错的

只要理解时序,这些只是细心就可以发现的问题

有灌水嫌疑!!小心被人扣分

时序这个东西 在我脑海里 还是虚无缥缈的。   想来寻味实地培训下,无奈学费门槛高。让我望而却步啊。

远程也可以学啊,饼哥的远程也相当不错啊,我们在实地的话也经常会在晚上听远程录像啊!!  详情 回复 发表于 2013-4-11 13:31

看来在迅维网学的理论效果不错啊!思路清晰啊。。发钱学习还是效果好。。