迅维网

映泰A780L3B出现了一个怪问题、求大神指导

发表于 2015-5-28 21:41:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东东莞 来自 广东东莞

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天同行送来一块映泰A780L3B裸板,说点不亮,不管修不修的好。晚上我都要拿走,我说我尽量。同行一走。开始点板。可以跑码点亮。哎,难道这就是传说中的捡死鱼吗?下午就叫同行拿走。今天中午,同行又把整机抱过来。说昨天还好好的,今天又不行了。我一听一阵无语中。。。。难道死鱼不是这么好捡?又插电亮机。打电话给同行说机器是好的,同行一阵无语中,说那你帮我测试下吧。好吧,测试...........到晚上的时候准备拿机器给同行,插电,不亮机..么子情况?上诊断卡。一看上电之后复位闪一下。帧信号还闪了几下又开始复位灯常亮。。没有复位?
什么情况。用万用表量电压。桥无供电。CPU无供电,内存无供电。总线无供电。难道全板无供电?不应该啊,之前还亮过机的,不至于?难道是表的问题?换了N个万用表,还是一样!!此时心中一万只草泥马在奔腾!打开手机电筒,环顾了全板。我了个擦。没看到COMS跳帽!心想COMS跳帽不就是RTC电路的必要条件吗?南桥必备五大条件的一个吗?无跳帽不就是代表无RTCREST RTCVCC吗?没有它。南桥还工作个毛线啊?但是现实打败了我、顿时这块板颠覆我以前所学的知识了。无跳帽还能触发开机。跑码,亮机。与正常板再正常不过了。难道无复位就是它导致的,心想找到毛病了,乐呵呵的屁颠屁颠的去找了一个跳帽装上。插电。点板。顿时傻了。还是一样,没辙了。问师傅说如果没有COMS跳线帽。能正常亮机吗?师傅说。几个针。 三针的

师傅说三针的不可以,条件不满足啊。我又追问一句,但是这机器它就是无跳帽啊,之前还能进系统,怎么点怎么亮。师傅无言以对。说一句,你修板比我修的多,自己去摸索吧,我也搞不懂。
我又问了一句,无跳帽进系统会不会把BIOS的资料给清空啊?
师傅说不会的,资料是不会清空的,你为什么会这么问。
我说我好像在论坛里看到有人说BIOS资料会清空,所以就问你一下到底是不是?
师傅说你自己慢慢研究吧,修不好就算了,也无所谓,关键是自己修的时候遇到什么问题,怎么修好的。自己记住就可以了。慢慢学。慢慢积累经验。
哎!没办法。心想之前诊断卡上复位闪了一下然后帧信号闪了几秒钟{不跑码}然后再复位灯常亮的,是不是在开机的瞬间就有电压,然后闪几下就全板无电压?
想到什么就开干。开机去测电压, 咦。内存有1.5V了.慢慢等它变成无电压吧,等了半分钟,咦,怎么还是有1.5V。什么情况。一看诊断卡。跑码了、此时心中想到一个词来形容这个机,神机!
我啥也没弄怎么就好了呢?一阵莫名其妙!之后怎么点怎么亮。都不敢拿给同行了,真怕拿过去又不行了!
所以发个帖子求助一下各位大神一下这个问题是不是BIOS的问题?
为什么这个板没有跳帽也能正常进系统。 COMS跳帽不是南桥五大条件中的一个吗?为什么没有它 南桥还能正常工作呢?求论坛里的各位大神求指导指导我这个刚入门学修主板的菜鸟啊!!

二楼自己占了,现在这个主机还在店里躺着呢,不知道怎么下手,也不敢拿给同行。怕拿过去没过几天又拿过来

这是坑你呀,好下班了坏[attachimg]877572[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-5-29 08:31

传奇的问题,你师傅都回答不子,估计很少有人能说个明白的。

会不会与BIOS有关?  详情 回复 发表于 2015-5-29 10:28

留意一下内存供电,这样的问题多为排阻坏

三个针的肯定要加跳帽的。。不可能不加跳帽的。。

可事实上它没有跳帽还正常开机进系统啊,  详情 回复 发表于 2015-5-29 10:22

真是神机,希望有人知道分享一下

不加跳帽,工作不稳定,至于什么原因,这种板我还没有修过,不清楚,也没有看过相关电路,这可能是桥的要求有关,你到底后来加帽没有,加了后稳定了吗很多没有电压,你有电路图吗,有的话,发一个

加了跳帽。 今天早上又坏了。 彻底无语了,  详情 回复 发表于 2015-5-29 10:23

w695483991 发表于 2015-5-28 21:43
二楼自己占了,现在这个主机还在店里躺着呢,不知道怎么下手,也不敢拿给同行。怕拿过去没过几天又拿过来

这是坑你呀,好下班了坏

xiongweizayz23 发表于 2015-5-28 23:04
三个针的肯定要加跳帽的。。不可能不加跳帽的。。

可事实上它没有跳帽还正常开机进系统啊,

wangyan0461 发表于 2015-5-29 08:21
不加跳帽,工作不稳定,至于什么原因,这种板我还没有修过,不清楚,也没有看过相关电路,这可能是桥的要求 ...

加了跳帽。 今天早上又坏了。 彻底无语了,

爱尔思坛 发表于 2015-5-28 22:13
传奇的问题,你师傅都回答不子,估计很少有人能说个明白的。

会不会与BIOS有关?

实在不行就加焊南桥