迅维网

宏基ASPIRE ONE上网本,新年第一修

发表于 2015-2-22 17:09:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏无锡 来自 江苏无锡

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   年前214日客户拿过来宏基上网本ASPIRE ONE 说在别家修过(换了硬盘,又说接口坏了,不会换),找不到硬盘,要更换接口,硬盘是换了新的,舍不得,不然就便宜卖了算了。可是试机为不开机,客户也说奇怪,刚刚还开机的。不管,按不开机报价,跟客户说要年后修了,因为15日要去丈母娘家过年了。
         222日,这才年初四,下午有空就看看吧。试机,亮机的,找了下硬盘里有好看的片子,才放没几分钟,蓝屏了,再开机,不亮机。纳闷了,还真是客户说的,一会还亮机,一会就不开机了。能亮机时进BIOS不认硬盘,跟客户说的状况一样。
   拆机,板号为DA0ZG8MB6H0REV:H。裸板测试了一下,跟内存无关。内屏有时显,有时不显。外接有时显,自检时有画面,到应该显示XP滚动条时黑屏了。不插内存,电流0.35A。插内存,有显时电流0.5-0.6,无显示时0.4A
开始头疼了,最怕有时开机,有时不开机的本子了。开过几次后,电流一直0.4不开机了。看来维修最好时机到来了。
先找了几个一眼看到的大电容测,PC1113VPCU滤波后得3.4VPC1185VPCU滤波后得5.1VC3992.4V,不正常哦笔记本中不记得有这个电压。找图看了一下,C3995V_SATA电压,硬盘的供电,只有2.4V不对的,应该为5V,也就是问题出在这里了,为什么会不开机,先不管了,往前查吧。
+5V电压经过R351转换为5V_SATA     ,拆下R351,测+5V也是2.4V,看来问题出在前面。继续往前找。找到PQ15MAIND控制信号使PQ15导通,5VPCU转换为+5V
5VPCU,前面测过了为5.1V,经转换后的+5V只测到2.4V,测PQ331脚为2.6V,也不对。为什么呢,+5V后级不正常吗?测对地阻值是3百多欧,正常的。测了下MAIND信号4.8V。也没注意到这个4.8V不对,后来才发现MAINDSUSD都是10V经过1M欧的电阻上拉信号,转换产生+5V+3V+3VSUS电压。SUSD8.6VMAIND只有4.8V,明显低了,无法使PQ15完全导通,只产生了2.4V的电,难道PR51阻值变大了?拆下PR51测得阻值为1M欧,没变。
PQ15,MAIND还是4.8V。拆PQ33,MAIND8.6V了,装回PQ15,+5V正常产生了。料板找了个AO3404装到PQ33PQ33是元凶啊,竞然会拉低MAIND信号。至此维修结束。

评分

lzcsxy2004 + 5 这种机子就是电压不稳定的检查思路,有时候.
古典浪漫 + 3 赞一个!
ptmanager + 10
不懂拒绝 + 10 赞一个!
laijingqiu + 2 很给力!
拾壹 + 3 赞一个!
cx74520 + 2 赞一个!
llyx + 10
szzbq + 2 赞一个!
付吕剑武 + 10 很给力!

本文由 会员694389 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
分析的很清晰!因为一个二次电压转换管损坏影响其它转换电压的正常产生。

评分

淘气宝 + 5 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

推荐
PQ33坏会拉低MAIND信号吗?想不明白。

PQ33坏的话,本身GS就会相通,所以会拉低MAIND信号电压。  详情 回复 发表于 2015-2-23 19:54
回复 支持 0 反对 1

推荐
高手啊 学习了 如果我遇到这种 多半恼火 硬盘供电是要找 但是我多半是飞5V了。。可能解决不了问题

飞5伏很多时候会导致其他问题。  详情 回复 发表于 2015-2-24 09:51
这里在MAIND控制信号电压正常的情况下,如果PQ15 本身1脚5V输出异常的话,也可以直接短接3和1脚测试故障。  详情 回复 发表于 2015-2-23 08:40
回复 支持 0 反对 1

维修观察很仔细,PQ33是个N沟道MOS管一般损坏的话,本身12,23,13之间断电测量都会出现低阻状态,MAIND信号通过PR51电阻上拉工作为高电平状态的话,pQ14必须要处于低电平截止状态才行,即这里MAIND信号8.6V也是PQ33本身G级饱和导通电压值。

问一句MOS管损坏的话,一般情况是内部击穿短路还是断路呢?  详情 回复 发表于 2015-2-28 14:21

找的很仔细啊~

电压问题 ,,,,  详情 回复 发表于 2015-3-4 11:56

sssyfh 发表于 2015-2-22 22:10
高手啊 学习了 如果我遇到这种 多半恼火 硬盘供电是要找 但是我多半是飞5V了。。可能解决不了问题

这里在MAIND控制信号电压正常的情况下,如果PQ15 本身1脚5V输出异常的话,也可以直接短接3和1脚测试故障。

谢谢分享,思路对我们小白学习了!就是要是测量这么多元件,没有点位图,找元件就得半天

那种电压被拉低 阻值还正常的S0电压 挺烦的

电流0.5-0.6能够显示吗,楼主这个笔记本正常显示的电流应该是多少。

上网本,0.5就显示了  详情 回复 发表于 2015-2-23 14:43

18361503242 发表于 2015-2-23 13:07
电流0.5-0.6能够显示吗,楼主这个笔记本正常显示的电流应该是多少。

上网本,0.5就显示了

维修的还不错,细心,

肥宝宝 发表于 2015-2-23 10:12
PQ33坏会拉低MAIND信号吗?想不明白。

PQ33坏的话,本身GS就会相通,所以会拉低MAIND信号电压。

按图索骥

哦,谢谢指点。

sssyfh 发表于 2015-2-22 22:10

飞5伏很多时候会导致其他问题。

楼主牛啊。别像我同事那样,成天用感觉修机,死不看图纸。

就是转换吧,看了半天总算看明白了

学习一下  谢谢

楼主厉害锕