迅维网

平板电脑 维修总结

发表于 2015-1-12 19:30:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           总结所有我修过的平板电脑
    这一台机子是  在IPQC测试中检查出来的,当时这台机子是在充电当中直接黑屏的,当时IPQC以为是电池坏掉了,或者充电接口没有焊好,这种现象经常有,所以她拿去换电池,还是不行。就拿去重新升级系统开机还是不能启动

我直接先检查电池是否正常,锂电池(3500mAH/7.4V)测量有6.5V正常,插上维修电源,按开机键没有反应,而且电源指示灯没有亮,维修电源没有电流反应,说明故障在电源输入,电源管理或者开机控制电路。

既然没有电流反馈,那么问题肯定是在电源芯片组了,既然知道问题所在了我们就直接从电源这一个单元电路开始下手,按照平时维修的经验,造成开路的一般是 二极管(正常阻值会有两个  400左右 和 无穷大1000以上,这些对地量阻值的参数 我就不一一写了)  三极管这些半导体,经过对地测量半导体的阻值,发现旁边的一个三极管(ty205)的阻值只有 22  01    0  说明它已经完全坏掉了......

再根据它的工作原理,三极管被烧掉了,肯定是电流过大,才会烧毁,往上测量它的电路,跑线路测量到供电 电容(10uf),测量出它的阻值是0,说明它已经开路了。

换上新的材料,用酒精清洗干净,接上电源看看,能不能启动,一插上维修电源有反应,有电流了,直接按开机键,结果能开机但是问题又来了,屏幕经常有那些红线和蓝线上来来回回的,这种现象一看就知道是花屏了。如果有经验的话可以很快的找到问题所在.........
            这种现象先不考虑前面是否因为电流大而把显示区给烧坏掉了...............
           直接说下次你们遇到了,就没有一个思考的习惯了...
          这种情况应该重点检查显示屏接口的排线,连接器,以及相关的显示驱动电路。如果直接观看显示排线 ,排线连接器,没有发现氧化,接触不良等异常情况,说明显示屏组件有异常.......

把检查重点转移到显示驱动电路上,加电用万用表直流电压档检查,发现如图所示的显示驱动芯片U16(LVDS83B)第一脚  26脚的IOVCC电压,第九脚的VCC电压,第34脚的PLLVCC电压,第44脚的LVDSVCC电压已经加到位,但是在数据端口的电平与平常机对比异常,判断该芯片存在虚焊或者不良,在其焊盘加适量助焊剂,再用防静电烙铁进行补焊,完成后再清洗干净开机,结果还是不行......
        说明它不是虚焊了,是在前面因为电流过大而造成的不良,直接换一个,完成后开机,显示已经恢复正常,故障排除。

2  从用户处返回维修资料中得知,该机是在正常使用中出现的故障。根据故障现象,结合用户反映,故障由硬件引起的可能性比较大.....

应该重点检查与花屏有关的显示接口,显示驱动电路,主控芯片电路 ,闪存电路,内存电路。

直接观检查显示组件,显示接口连接器等没有发现明显异常,测量电源芯片各路电压正常,闪存电路的1.8V电压正常,可以排除闪存虚焊或者不良引起的花屏。接着测量显示组件的背光供电9V 正常,显示电压5V供电也正常,也就是说这里都没有问题,那就剩下主控电路了。测量主控芯片有供电电压输入3.3V正常,为了确定是不是它虚焊了,就用手按住一会,结果发现屏有变化,就决定换主控芯片。换好了之后,等20分钟开机检查。
   开机没有异常,就看一会电影,听听音乐,给同事玩一下游戏都没有问题,所以确定是主控虚焊引起的花屏.....   

3   KNC平板电脑开机正常,但是玩游戏一会就死机了
     开机正常,之后就死机(定屏),说明初始状态各电路的工作电压,交换数据应该基本正常的,可以不去考虑软件错误或者系统版本不谦容造成的死机。随着时间的推移,故障出现            
      此时故障元件点位的电压,交换数据等相应变化。直观没有发现明显异常,用维修电源加电,在故障出现时,用万用表检测各电路电压。
     自己没有办法一边测量,一边自拍,大家将就一下!

测量电源芯片的1.8V主控电路正常,2.5V内存电路正常,3.3V显示电路正常
     死机一般都是因为电流过大而造成的,这里的电压正常,说明供电这里的电路都是正常的,下面我们接着一步步的测量它的线路,或者那些元器件坏蛋。
     一般的元器件如果不能正常工作都会有发热过高,放手去触摸会感觉烫手!主要触摸电源IC,但是刚刚测量它的各电路供电正常,现在可以不去摸。男的不摸...接着我去摸主控芯片这个管家婆,如果没有烫手,说明它没有发骚,正常。
     接下来我们去摸,FIASH内存这个漂亮女人......嗯..嗯......有感觉!
       file:///e:/program files/360se6/User Data/temp/forum_mod=attachment&aid=Nzg0MzIyfGU5Yjg4ZGZifDE0MjEwNjE4NDh8OTQwNjcyfDgxMTg0NA%.jpgfile:///e:/program files/360se6/User Data/temp/forum_mod=attachment&aid=Nzg0MzIyfGU5Yjg4ZGZifDE0MjEwNjE4NDh8OTQwNjcyfDgxMTg0NA%.jpg故障出现时电流突然增大。热态出现漏电的元器件,现在摸起来有感觉,说明她发骚,断开电源,检查其外围元器件,看看能不能找到这个奸夫,没有发现异常。就把她干掉,换一个正点的漂亮内存,洗干净,加电开机,死机现象没有再出现,运行常用软件也正常,说明  漂亮内存 发骚引起的死机故障已经排除。所以大家不要看到人家漂亮就手软,该换的还是要换........
          有没有 评分呀!
         各位兄弟,点击一下 评分吧!谢谢!

评分

月饼 + 40
yuchangtai + 8 很给力!
xiaowindows + 5 很给力!
PKTIAN + 5 淡定
lsmzyz + 5
鼎新维修 + 3 很给力!
芣搣と魂 + 5 赞一个!
1591769 + 5 赞一个!
ptmanager + 20
wtjxhtz + 3 很给力!

本文由 会员940672 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
感谢楼主的分享,真是我们的福音

回复 支持 1 反对 0

推荐
873808892 发表于 2015-1-13 14:30
楼主配件全啊,图也有吧,分享下图,就全美了,

你的建议,前面也有人和我说了,公司没有提供,是自己跑线路画出来的,所以过几天有时间我会画,发表....

推荐
淘气宝 发表于 2015-1-12 20:05
楼主功底深厚!干干就下道了!

兄弟 说 干就干,把 评分  点击下道给我加2分.......如果能多加几分,人生就更加乐了...

推荐
小技师 发表于 2015-1-12 20:21
楼主,功力深,帖子图文一起,厉害

来点实际的,帮忙 点击一下  评分    给我加分...

楼主功底深厚!干干就下道了!

兄弟 说 干就干,把 评分 点击下道给我加2分.......如果能多加几分,人生就更加乐了...  详情 回复 发表于 2015-1-12 20:27

先来点 评分 那你就更加厉害了,点击一下 评分 吧.....我要评分  详情 回复 发表于 2015-1-12 20:25
来点实际的,帮忙 点击一下 评分 给我加分...  详情 回复 发表于 2015-1-12 20:24

楼主多多发表这样的帖子啊

今天没有加班,看看积分太低了,就想提升一下,,所以你也来一点 评分吧!有时间我都会写的,主修电脑 现在...  详情 回复 发表于 2015-1-12 20:39

楼主是在什么地方工作的呢?做平板电路这么熟悉。一般维修很少有平板方面的资料

刚刚开始我也是厚脸皮问老员工怎么修,修多了就知道怎么跑线路了,修其他板一样看看就明白了....我要你的 评分....  详情 回复 发表于 2015-1-12 20:42

小技师 发表于 2015-1-12 20:21

先来点 评分   那你就更加厉害了,点击一下  评分 吧.....我要评分

我看到LZ加了不少分

n那你是不是也来几分呢!要是5分就好了.....呵呵,怎么样,没有问题吧!  详情 回复 发表于 2015-1-12 20:33

koflcm 发表于 2015-1-12 20:30
我看到LZ加了不少分

n那你是不是也来几分呢!要是5分就好了.....呵呵,怎么样,没有问题吧!

楼主修平板的功力很深厚啊,向楼主学习。

hejinbo 发表于 2015-1-12 20:24
楼主多多发表这样的帖子啊

今天没有加班,看看积分太低了,就想提升一下,,所以你也来一点  评分吧!有时间我都会写的,主修电脑 现在...

wangniuliu 发表于 2015-1-12 20:24
楼主是在什么地方工作的呢?做平板电路这么熟悉。一般维修很少有平板方面的资料

刚刚开始我也是厚脸皮问老员工怎么修,修多了就知道怎么跑线路了,修其他板一样看看就明白了....我要你的  评分....

楼主分析的很好

这个你也会呀!太谦虚了,来点 评分 吧!  详情 回复 发表于 2015-1-12 21:08

这个你也会呀!太谦虚了,来点  评分 吧!

写的太好了。一定学习文采不错呀~~~

哥们来点 评分 吧!我想升级账号.....  详情 回复 发表于 2015-1-12 21:18

xin已苍老 发表于 2015-1-12 21:11
写的太好了。一定学习文采不错呀~~~

哥们来点  评分 吧!我想升级账号.....

我来咯,有没有什么好学习的,看看楼主的分析,学习一下...

经验十足啊

来点奖励不,这个比较实在,点击一下 评分 就好..............  详情 回复 发表于 2015-1-12 21:44

来点奖励不,这个比较实在,点击一下 评分  就好..............

好帖子,点击评分 好像级别不够  详情 回复 发表于 2015-7-20 11:27