迅维网

[学员感言]

写给正在实地的同学

发表于 2014-5-28 00:47:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东泰安 来自 山东泰安

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坐了27个小时的火车和2小时的汽车终于到家了,这几天比较忙,只能抽时间写了。实地回来前 饼哥 交代让我写一篇关于自己怎么学习的帖子,让学弟们借鉴一下,那我就简单写点,自己学习的方法,我也不是什么大神高手什么的,之前在电脑公司做过几年售后,没有做过专门的硬件维修工作,出于对这方面的爱好与今后能够再这一行混下去,就到来到迅维实地,学习3个月,本月21号毕业。就把自己的学习方法写出来,写的不好请多多包涵,也可也一起交流学习。

首先关于理论部分,每个人的基础不一样,尤其是之前没有从事这方面工作的,还有部分刚从学校毕业就到实地学习了。个人认为做任何事情都要有准备与计划,不要只依赖在短暂的实地学习时间(在实地课后和放假的时间也一样),自己可以看远程视频,学习复习。
      到实地之前,我在网上看过很多教程,期间也研究过几家培训机构,综合对比下到实地学习的。其中 <迅维网的基础教程> 与 <30期的主板远程>视频看过两遍,感觉还是挺有帮助.。首先,来到实地,我就不用整天研究什么电平导通截止;  怎么算阻值; 元件的特性;简单的电路也都能看懂了。而是,把重点放到专业课上来,学习起来就不会这么累。
         上课的时候,个人习惯,用笔做笔记,每次老师讲到书上没有的,就在本子上记一下,有时候可以在本子上画一些简单的等效电路图,便于理解。老师上讲一下自己维修中遇到的事情时,那都是经验,都会记一下,以便以后遇到有个印象,再就是,上课讲的内容很多在书上是找不到的,只能自己记下来。 上课要抓住重点,重点内容不明白的地方,最好及时弄懂,可以课后请教老师(问过的问题记着要自己记录下来)或求助的百度。否则,落下一个问题,以后的课程就更不明白了。不纠结于一些与我们维修无关的问题,尤其是芯片内部怎么工作之类的。

每天,早上一般都是7点之前起床,把今天老师要讲的东西提前预习一下。感觉早上学习,头脑比较清晰,在脑子里有个印象,等老师讲一下,加强一下就可以了。
          晚上回到宿舍里与同学互相,找图纸或出题,让对方分析,也是很好的学习方法,可以共同进步,并且还有学习的动力。
         上课拍照一定要整理,拷贝别人的资料也一样。有必要根据自己的情况也总结一份,便于更好的记忆和利用。

下面是我笔记本理论总结的目录,自己整理一个星期,文件不会上传,可以参照自己总结一份,01是我的学号

关于看视频教程 ,  我发现一个问题,每次听到看远程视频超过5分钟就有想睡觉的的感觉,不知道其他同学是否也有这种感觉,还有就是每次看远程视频,回经常跟不上老师的节奏。后来经研,想出一个办法:带耳机,这样减少外部环境,对你的影响。老师打字就跟着用笔记下来,视频里老师提问的时候,也跟着想,这样脑子动起来就不会想着睡觉了,感觉这样听课的质量也会提高。课上听不明白的,可以看远程,自己补习。

实践课部分:

主板徐老师,最后一节课给讲过:“切勿急于求成”。确实,我就经常忘记这句话,经常不查基本条件,就先去考虑后级问题。后来索性设置成为桌面背景,提醒自己。我的认为,作为新手,尤其在学校里面没必要考虑能修好多少板,而是真正把老师讲的东西都亲自动手做一下,这样下来,按照老师总结的思路,一步一步查下来,自然而然的就能查出问题所在。如果,查不出问题再去问老师,记得记录自己测量的数据,以便老师帮忙判断故障。

来到笔记本二期我发现,学习示波器是个重点,可以快速的判断故障点,尤其维修PWM电路与掉电故障,最好能把老师讲过的波形,都自己抓一下,要不然,学完回家就没人像阿林老师这样的示波器专家请教了。并把波形保存下来,以便以后对比。
修出板来,要记得记录下来,分析维修思路,维修难免会走弯路,记得下次不走同样的弯路,就是进步。并且学校鼓励发帖,可以把自己维修的思路,维修过程发到论坛,让高手指导(当然走弯路部分可以少写点),这样不仅可以总结自己的维修过程及思路,还能赚到下载积分,以后从论坛下载东西也会需要大量的积分。

实地学习重点是,时序,以及怎么查图和分析图纸老师,记住典型芯片的工作流程,学习维修思路 以及使用示波器维修,还有老师总结的部分工作流程,在维修中记得多翻笔记。  短短的两三个月,想完全学会是不可能的,要大量的实践来提升自己的水平。           
老师只能把我们领进门,以后还得靠我们自己,平时要多练习、复习、多翻笔记。到实地来。学习投入大量的,时间,还金钱,要通过自己的努力,学到更多的知识。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
看完后 泪奔了  发表于 2014-5-29 12:30

评分

海阔天空 + 5 赞一个!
谢123451989 + 5 赞一个!
lsyyran + 5 赞一个!
confucian + 5 很给力!
方坤 + 5 很给力!
东风破先生 + 5
chinafixRookie + 12 很给力!
0呆0头0鹅0 + 5 淡定
山西小余 + 5 赞一个!
鼎好电脑 + 5 赞一个!

本文由 会员802899 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
956603541@qq.com.我也很需要一份来提升一下自己。楼主不妨上传到网盘,我们自己下载不是更好?

回复 支持 1 反对 0

推荐
我的QQ859799992.一起探讨问题。顺便把你总结的给我发一份。

反对楼主: 5.0
反对楼主: 5
师太,你还能有点出息了不?  详情 回复 发表于 2014-6-5 23:18
回复 支持 0 反对 1

也给我一份吧

你要是上传了文件,你这贴子又加精了,要不把你资料也传我一份,或是上传上来也行呀

说的都是理  感觉我行动起来就困难了

帅帅同学,加薪了别忘记来迅维请大伙嗨皮一下哦!

不错呀 高手呀

郑帅! 你那功底又提高不少啊,我也是想你看你总结的笔记本理论啊,

同意楼主: 5.0

方法对了,做什么都会事半功倍!

317380402@qq.com  给我来一份行不呀  

自己藏着不拿出来  早该把你的电脑洗一遍

多好的资料啊,看不着呀

恩,说的很有道理,我也很想要一份你整理的资料来学习下,可以就回个话吧。

写的非常不错,大家一起加油!

精典都是反思。总结出来的

学的不错,做的也不错,

楼主只学了3个月?

真材实料,不错的学习方法。

非常不错的一种法方法