迅维网

液晶维修的一点皮毛经验,不知能否上台与大家共尝!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           1、开机指示灯亮,屏亮一下23秒黑屏,多数故障出在高压板。(夏天多发故障)
           2、开机指示灯亮,屏亮5秒以上黑屏,多数故障出在电源板次级5V/12V滤波电容。(秋天多发故障)
           3、开机花屏,开机几分钟后花屏,维修上百台多数出在屏线上。个别出在驱动板芯片及逻辑板。
           4、开机指示灯慢闪动,无显示,故障点同第2点。
           5、’开机指示灯快闪动,无显示,故障多出在电源部分,电源管理IC重点代换,测量重点电压。
           6、开机显示一下黑屏.且显示时能明显看见背光偏暗,偏红,99%灯管老化。
           7、黑屏故障有少数出在灯管高压线漏电导致高压保护,年代久一点的机子比容易出现,判断这种故障用耳朵听听就可以确定。
           85V/12V电压上下跳动不稳定,重点查次级整流滤波,代换电源管理IC,注意一下电源管边边这个小电解电容大多是50V/多少多少UF吧,呵呵。
           9、凡用到57065707,作高压推动的板子。大多黑屏,开机指示灯闪动无显示。故障几乎这管子出毛病。
           10、遇到菜单时不时跳出来,或其它功能时不时跳出来时,解锁不了时,先把这这些该死的按键先换掉先。
           11、换灯管时请注意风险,拆装屏体时请小心,小心,再小心,一不小心这该死的屏会让我们白忙活几天。
           12、关遇收费的问题是没有标准的,收费也是一门艺术,要注重“察言观色”到时我会分享一下与大家共勉!
           13、记得修好机器时,先别装盖子,好好拷上一点时间的机,不然重新拆机维修很烦的。
           14、焊接元件时也是一门学问,他也直接关系到我们日后的生意,如果能自己知道我们所焊接的这个部位能经得住电流烤多久那这是一笔财富来的,大家明白的,呵呵。
           15、忙完维修后抽点时间充下电,LED正在普及,三五几年后我们是要针对他来修滴。所谓万变不离其宗,有机会的话让兄们修飞机也不是想像中的那么难,何况LED只不过是背光源不同。
           1615岁就逃学了,16岁学徒,到现在10年了,10年的事一时半会说不清,作为一个80后我很庆幸入了这一行,很庆幸与同行、电子爱好者一起在这里交流学习共进。。。
           17、抽个时间在本坛把自己的经历经验总结一下,与共坛友一同共勉!
           18、液晶维修经验不断总结中。。。。↓
   ←←←←←←←←←←←←←←←←←↓
   ↓
      ★驱动板出的故障都是千奇百怪的,大多刷刷后还搞不定的就一换了之省事些,呵呵!
   ★换屏线时请不要太轻意,注意一下正反面,搞反了会白屏,运气不好的话会把逻辑板甚至屏搞坏的。
          ★我见过有的屏体竟然在逻辑板这边用胶粘住的,拆的时候可要小心哟。。。
          ★关于高压芯片去保护的问题,请不要随便去保护,不要以为去了就万事大吉,如果是灯管引起保护的话,过不了几天会把高压板烧得更惨!
          ★有些客户希望当着我们的面看着我们修机器,呵呵这样我们都有点烦的吧,我们明知道就个电容鼓个包怎么办啊,当着换个电容收个几十上百的客户有点不太情愿觉得我们太黑了,其实收这么多也是应该的,有句话不是说得很好吗,哥卖的是技术,技术是无价的。我看我们还是想办法规避一下客先为妙,拆开来检查检查先(这时一定要给客户上茶递烟啊),左检查右检查后告诉客户要订个配件回来,叫他别急,配件一到修好就第一时间帮他送过去!呵呵。。。
          ★万一在维修过程中把屏体搞损,我会马上电话通知客户屏损坏,是自己维修过程中的不小心!并先提出事故处理的方法!必境会给我们修机器的客户大多都是在相信自己或朋友介绍的情况下才拿来的,我们做到第一时间出现意外而坦诚的与客户进行沟通并协商,大多客户会对我们进行认可的,并会接受我们提出的处理方案。这样一来我们既可掌握主动权,降低陪尝费用,又进一步得到了客户的认可。承担责任不但可以使自己总结教训,还可得到客户的更多理解与支持,反之将波澜起伏。
         。。。。↓
      ↓
   ◆最近几天又有新发现,后生将本着 “小舍小得、大舍大得、不舍不得”的精神继续分享液晶实战中的经验,并希望我的无私奉献能给大家带来更多方便快捷,而后生也从中取舍着分享的快乐!。。。
         ※近几天的维修中发现由(深圳晶冠公司)为国内厂商,联想,方正,等公司代工的液晶中出现开机指示灯就灭,或指示灯内动有时又正常 。“注意一下,这些机中的开关稳电源太多是采用IC203D6方案的”.开盖测试5V,12V跳变,单独取下电源高压一体板不与驱动板相连,再测5V/12V正常,再接上驱动板又跳变,晕死(负载能力差)废话少说直击要害“203D6625V47uf电容直接代换”带上驱动板通电试机,我的天意外出现了,呵呵完全OK了。分析应该是启动电容得了神经病 拆出来测试电容是正常的,一定要代换,一定要代换。这几天来接了几台一样的机机,都是故障一样,后生我都是直接要害了,并手术都很成功很彻底。。。因此我把这种故障定义为(深圳晶冠公司)出品并代工的这几类机型的机机为通病!忘兄弟们不要客气,直击要害。。。
        ◆再添一列12V5V跳动的病例,故障出在驱动电阻上。比较少见。。。我狂晕。
        ◆又添一列,此液晶显示器用的外置电源,开机一会黑屏,拆机一看惊喜,高压两个电容吃得太饱把肚子撑坏了,换后试机OK,试机一个钟OK,高兴啊,睡了一个晚上,早过来再试机准备交货,*脏话*,几分钟又黑了,累流满面。。一来二去的,最后拆开外置适配器一看,**,又有电容搞了婚外孕。至此做了人流后,一切正常!总结,正所谓天下之大,无其不有啊。。。
水平有限,有些事说得牛头不对马脚,望大伙口下留情。。。。。。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

评分

caolongtao + 5 赞一个!
不懂拒绝 + 10 很给力!
amitayus + 1 很给力!
ptmanager + 30 鼓励发帖
edisong + 10 很给力!赞一个!感谢分享!
mey + 5
peng + 10 赞一个!

本文由 会员500521 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
楼主真是有心的   你是不是也练到看到什么显示器不用拆机什么问题心里都8899了啊  显示器嘛本事就没什么好修的就那么点东西  呵呵 修多了就行了

回复 支持 1 反对 1

哥的技术品德 都令人敬佩、敬仰。

这是楼主自己总结下来的维修经验把?这问题都具体描述不错.

说的和做的一样好,基本上,能记住并理解以上所说内容,就可以说学会了修显示器.

回复 支持 0 反对 1

写得真不错,通过看你的经验,我学到不少东西

回复 支持 1 反对 0

楼主谦虚了,写得很好,很有实践经验,值得学习。

真的很不错  很有用

都是一些很实用的经验。
经验都是在实战中总结得来的,很不容易!
积累好的经验可以避免很多教训。

非常感谢!

真的很不错  很有用
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),详细出处参考:http://www.chinafix.com.cn/thread-589557-1-1.html

评分

月饼 -10

不错的经验!!!!!!!!!

多谢楼主分享维修经验!收藏学习中!

总结得不错   我们要从中学习     你说的那个跳变我也遇到过一次{:soso_e112:}

楼主真是好人啊,这么好的东西分享给大家谢谢

经验分享 给力

无私的好人啊,谢谢啦

学习了,,

好经验,值得学习  我哪一天也能总结出这样的经验   就{:soso_e113:}

好经验呀,能给个QQ交流一下不

真是不错的经验,好人发财