迅维网

[主板&显卡]

集成显卡显示水波纹维修一例

发表于 2010-10-27 00:08:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建宁德 来自 福建宁德

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天 接到一片 杂牌845主板 开始了漫长之旅....

登录/注册后看高清大图

↑↑↑杂牌主板鸟瞰图

主板故障 无复位....

基本测量 橙色3.3V 对地值只有 78 有点小..暂时不管他 继续测量其他的对地值. 其他的都一切正常
上假负载 触发 测量,,,诊断卡复位灯常亮.测量各供电发现  内存供电不正常,观察内存供电方式 内存槽周围 没有什么PWM电路 也没发现运放+MOS的痕迹 只有一个MOS管在内存槽旁边,想到橙色3.3V对地值偏小...嘿嘿...小样收拾不死你....

登录/注册后看高清大图

断电~!表笔插进内存槽7脚 另外的表笔 放到MOS的S极果然直通,再测量 MOS的 D极于橙色3.3V 果然还是直通 ,哈哈.小子抓住你了.直接换了个MOS .橙色3.3V 对地值恢复正常 再上电 复位也有了上真U 顺利跑码 进系统太EASY啊.

登录/注册后看高清大图

进系统,咦屏幕怎么会颤抖?? 分辨率越高 抖的越厉害 1024X768以上干脆就黑屏了 但是电脑没有死机 ...换驱动不行 换系统还是不行.怎么回事呢...???

登录/注册后看高清大图

有点懒得弄了 换驱动换系统已经折腾了好半天了 点了根烟喝了点水 ...脑袋里转了一转 ...时钟~!TNND 肯定是集显的时钟不正常 导致集显出问题 时钟如果没有相同的替换几乎是不可能的..管他那么多试试再说..说干就干.查PDF 时钟芯片 CY28378OC 看清楚脚位图再说....

登录/注册后看高清大图

集成显卡 采用48M的时钟 PDF上标识48M脚位为22 23脚

登录/注册后看高清大图

↑↑↑CY28378OC_PDF脚位表示

到板上 找到与22 23脚相连的 330/220电阻 经过跑线和测量 确定22脚为集显的时钟23脚为I/O的48M移除22脚的330电阻后 ,开机 机器正常跑码到显卡的地方不过了,找到了 集显的 48M了 小样了 找到你了 还不好收拾你...

登录/注册后看高清大图

深吸一口气 看我的乾坤大挪移...(PS:饼哥此招名为:移花接木.)  先让22脚集显的330电阻 起立 然后 飞线到 23脚的 上,开机正常进系统 黑屏,NND 带不动...体力这么差.

登录/注册后看高清大图

↑↑↑时钟48M直接大挪移到I/O上 失败~!

不死心 再来,22脚 23脚 330电阻集体起立 交叉"拥抱" 将22脚的330电阻 飞到 23脚 再把23脚的 220电阻 飞到 22脚上 集显比较精贵,I/O比较粗旷一点 看看能不能骗过I/O

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

↑↑↑集显...I/O 时钟的2个电阻集体起立...

登录/注册后看高清大图

↑↑↑集显...I/O 时钟的互换 飞线"拥抱"
  开机正常 准备进系统 .有点紧张 折腾了N小时了 点根烟先...看着XP滚动条 在那里爬动,屏幕亮了 嘿嘿  再看看水波纹 消失了 哈哈,,,兴奋不已.

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

↑↑↑看这里看这里 互相拥抱的飞线 机器亮啦 嘿嘿

登录/注册后看高清大图

↑↑↑再看看 屏幕 分辨率飙上去啦~!!!

嘴里哼着NOBODY 做了全面的测试 声卡显卡USB接口等等一切正常 此板修复~

登录/注册后看高清大图

惯例总结一下:

此板修复 全是靠我坐出来的....解释下.刚到基地学习的时候我是啥都不会,1个月的学习时间 我前20天都是坐着看别人修板,一天晚上其他人都走掉了只有我和饼哥,饼哥修了一片板 就是这个问题,我当时坐着看是稀里糊涂,(好像有点吃小灶的意思啊哈哈)不过现在是很明朗了....按饼哥的话讲 任督二脉打通了 就行云流水了 ...

登录/注册后看高清大图
  所以~!!会不会是一回事.学不学是另外一回事.是不是

登录/注册后看高清大图
  很多人问过我 你为什么学那么快...其实我不是学得快,如果你了解了我在基地的时候 零点到清晨4点之间再做什么 如果你看过了我的笔记 我想你不会问这个问题了..

哦对了 前两天听说某人起刺儿了? 哈哈 饼哥 你懂得......

登录/注册后看高清大图

----郭子

评分

光之风 + 10 已解决
默默修板人 + 10 一分努力一分收获
无锡易修 + 10 写的幸苦了
我为羽狂 + 10 原创内容
小彭维修 + 10 细心啊,郭子好样的~
新起点新开始 + 5 直接换时钟芯片,应该也会好。这样用的长吗
指间情义 + 6 原创内容
海韵之恋 + 10 变化大了继续努力

本文由 会员114872 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
有长进。很活啊

比较精干的过程.学习了锅子兄弟

I want nobody noboy but you.
我看着也迷糊。

迷糊迷糊迷迷糊糊。。  发表于 2010-10-27 00:32

好想到基地学习啊,气氛不错嘛。就怕现在很多都不懂去到什么都听不明白。

基地实在是太强大了。佩服锅子兄。

我这有块 单桥华硕 USB设备不能用  给分析一下。是能识别不能用。。

郭子,你成我的榜样了.你的贴子我都看.

我发现好像还是NOBADY的功劳

NOBADY 是郭子的专利,ONLY YOU

这方法属于活学活用了

不错,活学活用

你真行。我要向你学习。

我的捷波板子就有胎带的水波纹问题

佩服,基地真是培养人的地方啊

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

郭子应该说:
感谢党,感谢政府.感谢NOBODY!
哈哈哈

没有NOBODY这歌我想郭子一定修不出来!
都是这首歌的功劳!
凌空舞笔 发表于 2010-10-28 21:17

是的 所以我建议 基地课间全部大屏幕投影 NOBODY

我刚改你就引用了.速度快...果然有乾坤大挪移的风范啊.

楼主好水平 活学活用的这么好  学习你的经验了啊

楼主的尽力真的是我学习的榜样我要努力学习中

实地是不错,但也因人而异,人才和蠢才就一步之遥远,记住天道酬勤,兄弟们,冲!