迅维网

楼主: lcheng6666
[其他]

KEITHLEY 4200-SCS部分电源不输出维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

接客户电话描述一台吉时利4200-SCS半导体分析仪测试数据异常,比方说测试一个电阻误差非常大,大概了解情况,直接驱车去现场检测,现在疫情去各个地方核酸啥的是真麻烦,到客户那只有我一个能进去,我同事因为才从北京回来无法进客户单位,话不多说,上图

简单测试发现屏幕不亮,BIOS电池没电已经生锈,拿了一个10K标准电阻测试,结果数据是乱七八糟的

和客户沟通带回实验室检修,回到实验室后各种查询后发现,这台机子电脑板部分是PCI+ISA组合接口,4块SMU卡通过PCI与电脑卡通讯,非吉时利自己设计生产的,是台湾广积的,屏幕夏普的工业级屏,简单测试发现BIOS电池没电后显示输出默认从VGA不从板载的LVDS输出,所以导致屏幕不亮
更换新的BIOS电池后,设置默认LVDS输出后屏幕显示正常
重新运行测试程序测10K电阻,设置为扫描电压±20V,结果测出来的是0.01V~0.06V,说明电压加不准。
以上这些测试已经花了1天多时间,经过漫长测试发现这台机子的电源看似是一个ATX电源,实际是2个电源合在一起,除了普通ATX电源的功能外还集成一个副电源输出±240V和±42V,测试副电源一个都没输出

拆电源测试发现ATX电源部分有个芯片炸了

进一步测试发现变压器也烧内部断线了

拆机观察发现这些问题后开始手绘原理图反推原理

通过原理图测试发现这个块烧坏的小板是个待机电源,就是只要插上电源线它就会输出不超过18V的电压,图上那个VCC是从ATX部分出来的开启信号经过817光耦送到副电源的开关信号

没有修复这个待机小板前我通过可调电源外挂供电使42V输出了,那么可以认为修复这块小板就可以修好整个机器,TNY268的芯片容易更换,可惜变压器是买不到的,但是这个难不倒我,我花了一天时间手搓了个变压器

上LRC表计算初次级感量,计算电压比

绕变压器时需要注意磁芯气息,控制好磁芯气息可以控制功率,气息大了电流会很大,小了输出电流不够,我是拿锉刀一点一点打磨拿LRC表测试的
变压器和TNY268都更换后单独测试小板可以输测到15V电压输出,然后再装到电源里,组装整机测试

一个电阻的IV特性曲线完美测试成功,此机完美修复,劳务费2XXXX,客户也非常满意,因为这台原厂代理维修要六七万
好久没发帖了,近几年实在太忙,平常有很多设计调试工作要做,近几年基本上手机笔记本台类的维修业务基本不接了,只接高端仪表维修,望大家多多指教

IB940_UserManual_V1.1.pdf

1.77 MB, 阅读权限: 30, 下载次数: 2, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

TNY268.SchDoc

267.5 KB, 阅读权限: 30, 下载次数: 1, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

TNY268PN.pdf

1.17 MB, 阅读权限: 30, 下载次数: 0, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

评分

hbsygst + 5 + 5 理论功底牛X
u1459373 + 1 学到了,楼主厉害!
竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
Linshengqiang + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

楼主威武啊 高端货就是肉多

回复 支持 2 反对 0

大师真利害,向研发发现

回复 支持 1 反对 0

楼主牛x,看这原理图就知道维修费不菲

牛逼PLUS           

觉得牛逼动动小手给点下载分呗:ciya:

这波操作给楼主满分,太屌了

一个电源逼疯一个维修师

高端产品接触少,强主强,检测思路精准,谢谢分享学习了

谢谢大师分享这么详细的维修过程

这个才讲维修经验

登录/注册后看高清大图

维修界有谁手搓过变压器,不多吧

膜拜大佬,多多指教,

变压器维修这一部分不错

楼主nb,谢谢分享

楼主是牛A与牛C之间的人

真是NB啊。在下佩服,要是能跟您学习一下。我想对自己的提升会有很大帮助

维修的高境界啊!基本功扎实,一通百通!

楼主威武,一年修几单就可以啦

是常人半年的工资