迅维网

维修10个月笔记本电脑生涯--续

发表于 2022-6-23 09:02:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 上海松江区 来自 上海松江区

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
维修了10个月笔记本职业生涯(艰辛求职记)

2009 年从北京华宇万维 培训毕业后,无耐在北京找找工作看,结果在北京找工作时,发现到处都是维修人,和一些初中毕业的一起竞争工作岗位,一般的小面店里维修的工资特别低(1000-1200)左右。像我们这些当时以为很牛的芯片级维修工,面临着没有经验,基本上找不到工作。

找工作找了半个月后,觉得没意思,嗯,北京是待不下去了。 只好投靠在上海打工的姐姐。我记得当时,去面试了一家什么**阳光售后,专门换换主板,换换屏什么的,通过笔试,又到复试,最后告诉我,后天来报到。

就在我准备去报到的时候,我的理想工作找上门了,上海广达电脑打电话过来,终于通知我去面试。 那时候年轻,最不怕的就是考试。所以,面试,笔试,操作轻轻松松,让我上去换个EC ,内存槽,很快就通知我去报到。 当时拿到底薪1600的工作,加班下来3500 左右,感觉人生已经到了颠峰。

就这样,开始了我的人生第一份工作, 每天没日没夜的修板子,专修联想的板子,410L,410M ,Y450 ,Y460 (I3 + 独显的那种),修的昏天暗地。部门经理看到这个人很敬业,还能修一些别人不想搞的板子,就提我当了leader ,管5个人。

记得当时,下面两个维修,一个本科毕业,一个专科毕业,两个女测试员,一个外观检查。 就是那年,我还收获了爱情,当然不是跟这两女测试员。
部门要求每组每天36 片测试PASSED 产出,如果没有达到,下班前一定要留下来解释为什么? 所以每天上班前,半个小时都在分板子给每个小组。 作为leader 的我,有时候还需要给下面兄弟弄点产量,以防止达不到目标。就这样,我们不敢松懈,坚持了半年。直到有一天,寝室的***说,找到好工作了,那边说还要人,让我也过去。此时,我在广达10个月了,夜班上了5-6个吧。过去英业达面试,维修工程师B ,做了个笔试(英语 + 电路分析),然后通知说面试通过了。 让我过几天去瑞金医院体检,然后,我就花了60来块钱体检,因为当时上夜班,也没耽误正常工作。  

后面,我跟经理说,我要离职,不干了。 经理找我谈了好久,类似那种很看好我之类的话,画了好长时间的饼。最后,谈到加薪说加40% 是不可能的。 我也觉得不可能。 是不是看到这里,就以为我去英业达了,那么你就错了。
(哦,对了,在台湾厂不叫经理,是什么副理,就是我们当时部门老大。基本上就是他一个说的算。 我记得他是一个湖南人,却说话带着台弯强调,听说女朋友是台湾的,那时候大陆的能爬上副理的位置很少。)

当时我投了好几家公司,在上海都是做代工不错的公司。有一天突然来了一个电话(一家美资公司),约好第二天面试的,结果晚上修了一晚上的板子,第二天睡的很死,醒来的时候都已经下午5点多,错过了面试机会,不过第二天人事又打来电话,我跟她说明了情况,又重新给了我一次机会。 面试的比较简单,做了一些笔试电路基础题,都特别简单。 后面就是面试,面试来的是一个工程师,问了几个问题包括笔记本上电时序,还是框架啥的,这些对于刚毕业没多久的我来说,都是小菜一碟。 最后又回到人事讨价还价的环节,最后敲定了价格,我说我已经拿到了英业达的offer ,最后我的底薪增幅大概55% ,当时对我来说比较满意。

后来,临近offor的入职,英业达人事打电话过来,我说我不去了,她说为什么? 我说我回老家了,出不来。她又问,什么时候能回来,我给你推迟一下。我说我不来,不好意思啊!

后来就去这家美资企业报到了。 到至今都不知道,我有没有进入她们公司的黑名单。

--未完待续 。

两年了 还能想起来               

已经10年了,很多事情早已物实人非。  详情 回复 发表于 2022-6-25 08:39

写小说吗。》》?

已经10年了,很多事情早已物实人非。

这样子放英业达鸽子不应该,圈子很小伤的是你的信誉,说不定哪天又见面。另谋高就很正常但是至少要知会对方

兄弟10年后现在在干嘛呢?  我实在坚持不了,倒不是因为钱,而是太枯燥了,天天坐着,身体太差了,天天熬夜,10年前我也在修板,所以改行了,当时一天可以修出两块笔记本主板,修一片200元,对当时来差不多每天有400,月入上万来说,可以了