迅维网

[维修经验]

一台11代机械师F117进水不认显卡的简单修复RTX3060

发表于 2022-3-3 23:59:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东潮州 来自 广东潮州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一台11代机械师F117客户说买的时候1万多点,说是进水了。于是下单留机检测,由于是进水的,我就上没电了,利索的拆开主机,我去,这水还没干的,至少有半杯水倒了,不知当时可能是关机情况下倒的,再打电话确认:是机主老婆倒的,倒水后当天还能开,第二天就不能开了再马上送修。
简单清理了下水份,再BGA烘了半个多小时,感觉差不多了,再测量了一下还好没明显短路的,由于是喝的水比进饮料好,我见过有进泡面的,够恶心的了。发现主板芯片有几处明显的氧化,由于送机及时还没到腐蚀的地步,先清理了一下,发现在充电芯片有点脚位已经发黑,拆掉芯片补了点锡再焊回去,完美。这个充电IC马云家都没得买,千万不能坏,只能拆料板,料板几乎没有,因为高端机器不那么多,只有工厂有才的。
再三测试过没短路的情况插电开机,发现电流刷刷的跳了,难道是捡了死鱼?又利索的简单把机器拼装了一下发现可以机器能显示还能进系统,充电都正常,打开设备管器发现独显认不到,由于进水是背面进的,键盘反而没有问题(可能是键盘背光纸挡住了),看到偷懒是没用的,有问题还是有问题

当时心想不会是独显挂了吧,这个显卡不是闹着玩,马云家就算有货都几千大洋起步吧,虽然本人前段时间才换了一片RTX2060,但由于是进水,还是测测条件吧,由于没有图纸真的只能盲测,不过还有我们是服务站,有时有些类似的主板保修可以对比测量,经过测量发现核心供电正常,显存供电正常,据我所知以往的显卡供电条件就这两个啦,一时找不到思路,再尝试测量的时候发现突破口,挨着显卡跟测量没有电压,开始我以为是给旁边的接口供电的,一时大意忽略了,再看旁边的芯片已经发黑严重,有一个脚没了,没图纸,幸好在论坛找一个PDF,发现那个脚是个空脚,再测试芯片条件,竟然都是正常的,开启电压也有3.3V,没有输出,就是芯片坏掉了。心中暗喜,由于手上没有这个芯片,只能订货,一口订了两颗
AOZ2261NQI,丝印为ALNB,(由于我在其它机测量这个电感开机就有0.9V可以肯定是20-30系的一个供电电压)非常确定它坏了。 芯片到了之装上一切完美, 此贴没什么技术,可能是我运气好吧!当然,干维修这么多年了,太多都是靠平时积累一套所谓经验了。本人2012年另外一个号注册了迅维,第一次接触维修,一干就快10年了,感慨万千,多少苦自己知道 !祝坛友生意兴隆,家庭幸福!

评分

天意wx + 3 给愿意分享经验的人加分!

楼主经验丰富,值得学习,谢谢分享。

多谢大家的支持与鼓励!