迅维网

查看: 811|回复: 17
[维修经验]

再战精华之小新笔记本LA-E011P超级绝杀不上电维修

    [复制链接]
发表于 2021-7-9 18:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 小强Gq 于 2021-7-9 22:24 编辑

板号:
1625824994515.jpg
说来这个本子也是烦人,故障是EC待机条件都具备,按下开关后,EC也有发出PBTN_OUT。但没有触发,等我表针点到SLP_S4的时候,电压有3-3.1V,结果上电亮机了。
然后一通加焊EC,发现只要一插上电再按开关还是然并卵。
然后换掉了和S4相连的所有电路元器件,结果发现依旧然并卵。
然后开始叫老板娘娘订EC,发了个过来装上去结果不亮,难道EC是坏的?
1625825069191.jpg
还是换回原来的,原来的至少可以亮。
由于测电压什么的已经够烦了,全部弄了一通仔细想想发现S4只有3V会不会是有板层短路?
理由是万用表笔本身测量时带个0.几伏的电压,
再加上去后可能会使条件满足达到3.3。
后来就这样处理了:
把S4再接个3伏上拉,我找了个103电阻,然后飞到了3伏待机供电,结果经过多次测试都能正常开机。
103加在了PQ311的控制级,飞到了3V的待机供电上
1625825148067.jpg
阿里旺旺图片20210709181206.jpg
PQ311控制级电压

1625826040806.jpg

亮机图
1625825782974.jpg

评分

参与人数 5下载分 +17 金币 +11 收起 理由
长安长 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
黄祺益 + 5 + 5
873808892 + 3 给愿意分享经验的人加分!
Linshengqiang + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
天意wx + 3 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2021-7-9 18:45:36 来自迅维网APP | 显示全部楼层
本帖最后由 小强Gq 于 2021-7-9 18:47 编辑

这样做有个缺陷,从系统关完机后会自动开机。这点好麻烦,强关后电池也开不了
求大神解答

点评

现在问题就是S3关掉之后S4关不掉,所以会自动开机,这个不好改,能满足S3关掉之后消失的电压不能给到S4提供上拉,能满足S4上拉的不能满足S3关掉之后同步关掉S4 我看开机之后S4自身还有电压,那么就要找一个{开机之  详情 回复 发表于 2021-7-17 09:20
不受控制了,已经  详情 回复 发表于 2021-7-16 17:28
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-9 21:12:56 来自迅维网APP | 显示全部楼层
今天刚好遇到一台 屏不显示 的 结果屏线问题

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 08:43:23 | 显示全部楼层
感谢分享。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-16 09:32:57 | 显示全部楼层
好牛皮哦,自己改电路

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-16 10:56:32 | 显示全部楼层
看着好复杂 。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-16 17:28:23 来自迅维网APP | 显示全部楼层
小强Gq 发表于 2021-07-09 18:45
本帖最后由 小强Gq 于 2021-7-9 18:47 编辑

这样做有个缺陷,从系统关完机后会自动开机。这点好麻烦,强关后电池也开不了
求大神解答

不受控制了,已经

点评

要这么说只能说桥有问题,因为信号是上拉的,不是直接电压短接的  详情 回复 发表于 2021-7-16 17:47
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-16 17:47:20 | 显示全部楼层

要这么说只能说桥有问题,因为信号是上拉的,不是直接电压短接的

点评

换个100K试一下  详情 回复 发表于 2021-7-17 09:24
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-16 19:33:20 | 显示全部楼层
这样的搞法容易返修

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 00:11:57 | 显示全部楼层
就是桥的问题,这样搞返修必然的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 06:55:34 来自迅维网APP | 显示全部楼层
要真是板层短路的话,还真的不好修

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 09:20:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 长安长 于 2021-7-17 09:23 编辑
搞错了,删了,刚刚漏了个问题


回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2021-7-17 09:24:34
本帖最后由 长安长 于 2021-7-17 09:32 编辑
小强Gq 发表于 2021-7-16 17:47
要这么说只能说桥有问题,因为信号是上拉的,不是直接电压短接的
换桥                              

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 09:36:13 来自迅维网APP | 显示全部楼层
强拉3.3V会造成关机后南桥不能正常内部拉低S3电压造成又重新上电开机,你换都换错原件了,S3.S4.S5是南桥内部发出的又不是外部上拉或EC发出的你换EC肯定不会好的,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 16:09:27 | 显示全部楼层
碰到过的,表笔点上去就能触发

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 16:36:05 | 显示全部楼层
学习了  这个  经典

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 17:33:23 | 显示全部楼层
不受控制,,,找个二级3.3上啦。。。真不行接地屏供电上
试试

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 19:26:32 | 显示全部楼层
手里有一个进系统功能正常的,就是关机自动开机,换了ec一样,发过去交换主板都没有换出来

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复