迅维网

[求助中]

Ga-970a-ds3p不跑码,vcc3和vcc偏低问题

各位老师和同学,本人初学维修,又来这个寻求帮助。
手中一块Ga-970a-ds3p,rev2.0.测各电压均出来均正常,就是不跑码,蜂鸣器也不报警,如下图:(用假负载测试cpu座跟北桥数据线正常无开路,南桥到pci通道正常吴开路)
刷过BIOS,该版的出厂版Fa,最新版Fe,都刷过,故障依旧,换过cpu,故障依然存在。
求解决办法.......
开机后PCIE16上时钟、reset,电压均正常。但是,ATX上Vcc=4.7V,VCC3=2.48V(这两个电压明显偏低),电源是好的,空载时测量一切正常,用来测试其他主板时这两个电压也正常。导致BIOS芯片8脚只有2.47V,可能是不跑码的主要原因。但是,主板没有明显发热发烫的地方。

微信图片_202104151018114.jpg 微信图片_202104151018115.jpg 微信图片_202104151018118.jpg 微信图片_2021041510181121.jpg 微信图片_202104151018116.jpg

请教维修思路,查找排查重点方向,谢谢
@天上飘的云 @轩辕思天

没看懂哦。。。

和好板比较3.3V对地阻值

和好板比较3.3V对地阻值

不会 就是来看看

按时序查吧

电池检测没有?多少V?RTC跳线帽检测了没有?正常吗?32.768晶振起振了没有?这3个正常了再考虑下一步。

楼主没有完全描述清楚,3.3V与5V电压明显偏低,那么待机时的5VSB及3.3VSB是正常的吗?如果正常,则主要找开机后3.3V的负载电路(南桥、PCI、PCI-E等)有没有短路或漏电的元件。或者换个好的ATX电源试一下,是否电源带负载能力变差所致。

开机前,5vsb电压实正常的。但是触发后,vcc和vcc3偏低,查图纸这两个电跑 了好多地方,经过好多电容接地,很难排查,请教老维修工有什么好的经验做法?  详情 回复 发表于 2021-4-28 13:26

洞口谢师傅 发表于 2021-4-28 11:21
楼主没有完全描述清楚,3.3V与5V电压明显偏低,那么待机时的5VSB及3.3VSB是正常的吗?如果正常,则主要找开 ...

开机前,5vsb电压实正常的。但是触发后,vcc和vcc3偏低,查图纸这两个电跑 了好多地方,经过好多电容接地,很难排查,请教老维修工有什么好的经验做法?