迅维网

查看: 944|回复: 26

在学习中进步(电源维修)

    [复制链接]
发表于 2021-4-11 19:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
        好好在用的电脑,这几天老是要黑屏重起三次,才能进系统,有时还会突然重起,本以为是系统问题(重装也是一样),二以为是主板问题,查看主板电容也没什么问题(本人水平也只能,看看电容,主板上次也重起过几次,那时声音芯片有问题,后来我给挖了,用声卡。)最后我还是觉的电源问题(换了备用电源就好用了)。     我想,电脑电源可能是负担不了起动的电压,也就是12V电压不够,网上查了查,有些说换大电容,有些说换管理芯片,还有说换次级芯片,我觉的次级芯片问题可能性大,因为发热量大,我就换了次级,MBR20100C一个,S20C45C二个,现在挂个硬盘,测12V电压为测为12.13V,5V电压为5.07V,  3.3V电压为3.41V,请问老师们不知这样的电压是否经常?我换下来的芯片测测与新买的一样,没坏啊?为什么装上后就不行了?是不是发热了就坏了?

请老师们解解?多谢。





微信图片_20210411191033.jpg

红色就是换的地方,已换上了

红色就是换的地方,已换上了

换下来的三个东西

换下来的三个东西
微信图片_20210411190940.jpg
微信图片_20210411191018.jpg

发表于 2021-4-11 21:09:47 来自迅维网APP | 显示全部楼层
一般是电容漏电或者是高温有元件坏

点评

高温很难测的,一定要拆下来吗?  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:12
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-12 11:12:24 | 显示全部楼层
一问三不知 发表于 2021-4-11 21:09
一般是电容漏电或者是高温有元件坏

高温很难测的,一定要拆下来吗?

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-12 11:10:10 | 显示全部楼层
q3611323 发表于 2021-4-12 10:26
电源 现在维修的不多了

我只是喜欢自己动手,在论坛中学到知识,用到实际中

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-12 10:26:24 | 显示全部楼层
电源 现在维修的不多了                                   

点评

我只是喜欢自己动手,在论坛中学到知识,用到实际中  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:10
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-11 20:27:11 来自迅维网APP | 显示全部楼层
温度高后不良,应该只有其中一个坏

点评

我不知这么测,就三个次级三极管全拆了,换新后,没问题了  发表于 2021-4-12 11:13
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-12 21:49:00 | 显示全部楼层
楼主的万用表有年头了。。。。。。。

点评

老司机了,。。。。。  详情 回复 发表于 2021-4-13 15:02
1998年买的,我不是专业搞维修的,就是平时喜欢,弄这弄那,就是小弄弄,  发表于 2021-4-13 12:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-12 21:56:57 来自迅维网APP | 显示全部楼层
这种问题如果实在想修的话,最好用替换法!属于原件性能指标不良!用万能表是测不出来的!取下来量都是好的!

点评

本来想换大电容,再换芯片的,因为测都好的,但上机又重起,有空就换了芯片,有些不懂来问问老师们  发表于 2021-4-13 12:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-13 01:02:11 来自迅维网APP | 显示全部楼层
自己动手,在论坛中学到知识,

点评

完全是小白,但喜欢搞,说到底也是没钱吧,哈哈  发表于 2021-4-13 12:37
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-13 06:36:57 来自迅维网APP | 显示全部楼层
可能是电容容量下降引起的!

点评

不是,以前换了没用,换电容比较好弄  发表于 2021-4-13 12:38
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-13 06:59:05 来自迅维网APP | 显示全部楼层
测试不准,得用电源负载测试,硬盘不算数

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-13 08:50:30 来自迅维网APP | 显示全部楼层
11楼说得对,要装上主机测试,你这个应该没找到故障点,你拆下来的那几个整流二极管一般不容易坏的

点评

真的,没找到故障点吗?自己还高兴修好了,我也奇怪拆下来,量量也没问题,现在电源我装上去用了,没问题,没有重起,到时再来请教。  发表于 2021-4-13 12:43
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-13 15:02:32 | 显示全部楼层
zxwzhm888 发表于 2021-4-12 21:49
楼主的万用表有年头了。。。。。。。

老司机了,。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 08:41:28 来自迅维网APP | 显示全部楼层
这电源质量不行啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 09:37:44 来自迅维网APP | 显示全部楼层
电容坏了,容量下降引起


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 18:50:01 | 显示全部楼层
电源的负载测试,二极管一般不容易坏

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-15 17:16:12 来自迅维网APP | 显示全部楼层
估计装上还一样

点评

到现在没出问题,重起没有,是不是负载还不够,我也一直在想,难道就是这几个管子吗?  详情 回复 发表于 2021-4-25 21:09
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-25 21:09:47 | 显示全部楼层
hnlnwgs 发表于 2021-4-15 17:16
估计装上还一样

到现在没出问题,重起没有,是不是负载还不够,我也一直在想,难道就是这几个管子吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-28 07:12:32 | 显示全部楼层
建议换300V大电容试试,带负载能力差,换换电源管理芯片的启动引脚上的电容。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复