迅维网

[维修经验]

V星Z87-GD65 GAMING 不上电维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
V星Z87-GD65 GAMING 不上电维修

外地一同行发来的板子,说是不上电。

板子到手后放手术台,打了ATX排插的3V,5V,12V对地阻值,发现都在正常范围之内。随插上排插,同时找个CMOS电池过来,正常的V星主板如果不上电池,是无法出待机电压的。点开机排针,确实无法上电,不过诊断卡上的3VSB待机灯都不亮,说明待机电压都未出现。

顺势去量VBAT电压,这下就来了猫腻,才0.56V。电池自身电压是3.06V,过个20K限流电阻之后,就成了0.56V。拔掉所有供电,拆掉电池,万用表打二极管档,测VBAT点的对地阻值,才26欧姆。这就很不正常,正常应该是几百欧姆甚至更大。

看到VBAT点的对地阻值不正常,难免会去猜想,是不是桥出了事情?要真是桥短路,那换桥的成本就大了。可气的是我还没这板子的点位或者图纸。看来只能硬碰硬上演跑线割刀大发。

根据跑线,发现这个VBAT供电是去了3个方向点。一个是IO芯片,另两个是去了桥。

IO部分第一刀,割断之后发现,IO这部分阻值变成无穷大,而桥这边依旧是26欧姆。顿时感到心痛。

桥直连VBAT供电第二刀,割断之后发现,去往桥直连部分阻值恢复无穷大,去往上拉电阻部分给待机信号提供上拉的阻值依旧是26欧姆,范围缩小。

登录/注册后看高清大图

上拉电阻第三刀,割断之后发现,前面的电容部分,阻值依旧是26欧姆,后面电阻部分,恢复无穷大阻值。说明短路的就是在这些小电容里面。通过拆取,最后终于找到这个短路小电容,阻值就是26欧姆。

登录/注册后看高清大图

再次安装电池,插ATX排插,这回,3VSB待机顺利出现,点开机排针,板子顺利上电。

登录/注册后看高清大图

上CPU上内存接硬盘做系统,拷机2小时都没什么问题,板子顺利修复。

本案例由(迅维快修深圳维修部)提供

迅维快修承接各种手机、电脑/笔记本板卡、数据恢复、平板等维修业务。免费检测,未修复不收任何费用。
全系列苹果手iPhone ipad Macbook 维修价格
自助查询,自助下单:http://sz.xw360.com/
寄修地址:深圳市宝安区福永街道福永社区福海科技工业园巨诺大厦二层 迅维207 维修前台收
咨询电话:18025327725 0755-27391022
QQ/微信:2657227237有事您Q我  2867126052有事您Q我
  点击链接http://www.xzmpdf.net/index/index/introduce/inviter/1995.html注册下载鑫智造看看,里面有手机,电脑,笔记本的点位图电路图,维修经验等等,方便新手老手,让你少走弯路。

评分

mastjoy + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
robertbbs + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

推荐
这种情况你可以不要先割线啊,先不要插电源,利用电池电压,在主板上量哪几个原件有电压,量到电容应该首选干掉!

我靠是大佬啊,没看名字,你可是我最崇拜的喔,前面的话当我没说过  详情 回复 发表于 2021-3-1 22:39
回复 支持 3 反对 0

推荐
如果电容不多,为什么不先拆电容

推荐
感谢大师分享 吧

推荐
3VSB好修吧
一般的主板B10和PCH待机是一路。高端点的板子是分开的。

推荐
感谢大师分享,另外这排版风格和手术台,一眼就看出是轩辕思天的大作。

推荐
17787898141 发表于 2021-03-01 22:37
这种情况你可以不要先割线啊,先不要插电源,利用电池电压,在主板上量哪几个原件有电压,量到电容应该首选干掉!

我靠是大佬啊,没看名字,你可是我最崇拜的喔,前面的话当我没说过

登录/注册后看高清大图

回复 支持 2 反对 0

推荐
这个板子价值如何啊                              

回复 支持 1 反对 0

非常好的维修案例,思路清晰,感谢分享

这个关键是跑线的水平了。

跑线厉害了,就是费时间

大神操刀,刀刀精准,刀刀出效果

大神操刀,刀刀精准,刀刀出效果

谢谢楼主大师分享 让我可以学习下

诊断卡很拉风

谢谢大师分享经验,学习了

这种情况遇到很多   我都是一个电容一个电容的翘掉    也不补