迅维网

查看: 3271|回复: 21
[维修经验]

DELL 14-7447不触发维修

  [复制链接]
会员1114634 发表于 2019-9-10 15:42:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 浙江杭州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
DELL 14-7447不触发维修
【故障机型】14-7447
截图201909101535568949.png
【故障版号】DA0AM7MB8D0
截图201909101536303699.png
【故障现象】接电源待机0.001按开关无反应
截图201909101537049152.png
【故障分析】待机条件没满足
【维修过程】机器是一个同行发来说是不开机让帮忙修下,
直接迅速拆机测量待机条件,测量结果如下。
EC型号:IT8528
截图201909101537391286.png
直接测量
74脚AVCC:3.3V     14脚WRST:3.3V      88脚LID_SW#:3.3V    ACDET:2.75V    ACOK#: 0V   RTC_RST#:3.3V    SRTC_RST#:3.1V   
RTC_X1和RTC_X2波形正常。
截图201909101538191690.png
VCCDSW3_3:3.3V
截图201909101538533610.png
VCCSUS3_3:3.3V
截图201909101539341900.png
待机条件基本都正常,那就开始检查上电时序,让我查到ALW_ON的时候发现只有2.6V左右,问题锁定了,
截图201909101540065122.png
ALW_ON是5V开启的信号,
截图201909101540368856.png
正常的来讲的话是此机器是3.3V和5V一起出来的,可是实际测量只有3.3V出来,5V却没有,而5V的开启脚是ALW_ON来自于EC,为了检测是后级电路把电压拉低了还是EC本来没有发出,我是直接选择把EC的83脚直接给翘起来测量时最方便快捷的办法了
截图201909101541076413.png
当我测量翘起来后测量发现是EC本身只有2.6V。有两种可能会造成这种情况,一是EC本体损坏,二是BIOS程序导致的电压拉低,BIOS比较容易下手,直接选择刷写一个原厂的测试,编写完毕后侧量发现ALW_ON已经恢复3.3V
截图201909101541446138.png
上电测试,电流已经上到了1.3A左右,接屏测试已经亮机,维修结束。
维修结果:
截图201909101542355236.png



评分

参与人数 4下载分 +21 金币 +7 收起 理由
沐风听雨 + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!
873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!
天意wx + 4 给愿意分享经验的人加分!
古典浪漫 + 2 + 2 精品文章

查看全部评分

会员1114634 发表于 2019-9-12 19:29:06 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
知安宁 发表于 2019-09-11 14:48
我这有个5420的 不出ALW-ON  BIOS   EC都搞了还是不行

按待机时序查一下,不触发基本就那几个条件。rtc也要查一下,往往最不起眼的,有时候就是它的问题

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员681280 发表于 2019-9-10 22:33:05 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 中国
现在修本还是先上三把斧,然后不行再按照思路来,效率往往更高

点评

是的,这个还是看个人吧,有的喜欢先三板斧,直接一针见血,但是可能效率不行  详情 回复 发表于 2019-9-11 11:05
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员1050384 发表于 2019-9-10 17:10:45 | 显示全部楼层 来自 江西宜春
额   这个好像3   5v新【芯片也爱坏         

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员718908 发表于 2019-9-10 17:14:52 | 显示全部楼层 来自 河北唐山
思路好清晰啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1119074 发表于 2019-9-10 17:36:32 | 显示全部楼层 来自 亚太地区
思路清晰不错。

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员853492 发表于 2019-9-10 17:59:19 | 显示全部楼层 来自 上海
刚开始没测量5V吗? 没测量岂不是走弯路了

点评

测了,一直就是在按照时序修的,不喜欢直接三板斧。 不过有时候三板斧的效率会快些  详情 回复 发表于 2019-9-10 20:38
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1159769 发表于 2019-9-10 18:15:22 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 上海浦东新区
卧槽,刷bios同行还能留到你手上,真是屌爆了。

点评

应该是没刷对,所以一开始我看已经刷过了,就没怀疑是BIOS的问题,我找的是工厂的。  详情 回复 发表于 2019-9-10 20:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1114634 发表于 2019-9-10 20:36:58 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
在下人称小马哥 发表于 2019-9-10 18:15
卧槽,刷bios同行还能留到你手上,真是屌爆了。

应该是没刷对,所以一开始我看已经刷过了,就没怀疑是BIOS的问题,我找的是工厂的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1114634 发表于 2019-9-10 20:38:30 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
捷e发电脑 发表于 2019-9-10 17:59
刚开始没测量5V吗? 没测量岂不是走弯路了

测了,一直就是在按照时序修的,不喜欢直接三板斧。  不过有时候三板斧的效率会快些

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1118378 发表于 2019-9-10 22:22:09 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 河南
刷ec芯片还是外挂的ecROM

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1187759 发表于 2019-9-10 23:16:37 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 中国
我也以为楼主会直接测3 5v呢,

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员925604 发表于 2019-9-11 00:47:50 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 江苏
真羡慕你的维修思路

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员615413 发表于 2019-9-11 07:19:24 | 显示全部楼层 来自 广东
赞一个,待机条件查的到位。IT8528是带程序的吧。你刷的是这个还是BIOS.

点评

不是EC的bios,是主bios  详情 回复 发表于 2019-9-11 11:05
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1114634 发表于 2019-9-11 11:05:15 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
a842028812 发表于 2019-9-10 22:33
现在修本还是先上三把斧,然后不行再按照思路来,效率往往更高

是的,这个还是看个人吧,有的喜欢先三板斧,直接一针见血,但是可能效率不行

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1114634 发表于 2019-9-11 11:05:46 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
笔记本维/配 发表于 2019-9-11 07:19
赞一个,待机条件查的到位。IT8528是带程序的吧。你刷的是这个还是BIOS.

不是EC的bios,是主bios

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1206532 发表于 2019-9-11 11:57:58 来自迅维网APP | 显示全部楼层 来自 重庆
思路清晰分钟到位

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1128901 发表于 2019-9-11 14:48:59 | 显示全部楼层 来自 上海金山区
我这有个5420的 不出ALW-ON  BIOS   EC都搞了还是不行

点评

按待机时序查一下,不触发基本就那几个条件。rtc也要查一下,往往最不起眼的,有时候就是它的问题  详情 回复 发表于 2019-9-12 19:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员1085227 发表于 2019-9-11 16:06:45 | 显示全部楼层 来自 江苏徐州
路过学习,谢谢分享               

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员129103 发表于 2019-9-12 10:14:06 | 显示全部楼层 来自 中国
竟然是EC程序的问题,真没想到。

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员876933 发表于 2019-9-12 10:17:19 | 显示全部楼层 来自 辽宁铁岭
竟然是BIOS导致EC问题,真没想到。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复