迅维网

[维修经验]

联想G50板号NM-A271笔记本秒杀不过隔离附电路分析,小白福利!再次强调观察之重要

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
嗨!各位坛友们好,好长时间没来装逼了,没有奇怪的故障,感觉没有发贴的意愿了,此贴其实也没新意,奈何总也要刷刷存在感吧!同时给渐渐冷清的论坛扔一枚小小的石子,产生一个瞬间的涟漪,众人拾柴火焰高,望大家也有跟我一样的心思让论坛保持活力,谢谢!这也算给小白的贴子吧,希望小白们喜欢!大佬们嘴下留情。
回归正题,今天带来的主角是一款联想G50(板号NM-A271)的笔记本,客户电话反映充不进电,我说拿过来看吧!客户跟我说前两天不好充电了,还买了新的充电器插上去也没有用,(我草,没来找我买,心里有点小不爽了,上次问我买键盘,我订好到货刚要装这货居然说不要了,当时那个心塞啊,心想别犯在我手上,秒懂吧
我说这情况电池和主板之一或两者都有可能坏了,客户说看是不是哪里接触不好,我心里一万个草N/M,你以为是你修车哪个线接头松了啊!报价如果主板问题200附近搞定,电池坏再说,经过讨价还价,终于商定190,客户走了之后拆机,一看键盘换过,还有可乐,心想不长记性,进液的地方,

不过此贴没它的事儿

登录/注册后看高清大图

放大后的照片

登录/注册后看高清大图

注意看这张,当时看到了,有个朋友来聊天就忘记了,上面有灰,不过倒是没有进液哦。看后面就知道啥事儿了。老鸟也有糊涂的时候。嘿嘿!

登录/注册后看高清大图

首先查下第一个隔离管后级,看下体二极管电压过来了没有。

登录/注册后看高清大图

再测下G极条件是否正常,结果是19.8V

先来回顾下理论知识
我们知道第一和二的隔离管导通条件,VIN到公共点B+ ,需要经过电路。VIN 经过PQ301体二极管产生P2, 18v多一点的小电流电压, PQ301和PQ302的导通,这里因为是P沟道的MOS管,所以需要G极相对低电平导通,也就是说,此电路必须有高电平的PACIN,低电平的ACOFF ( BATT _OUT是上电后才有高电平,此处不参与保护隔离控制)
接下来看PACIN , ACOFF的来源:
PACIN和ACOFF来源:必须是低电平的ACPRN输入, PQ998B才会截止, BQ24737_VDD (BQ24737_VDD脚输出的线性电压5.075v )经过PR326和PR333分压得到高电平3V的PACIN ,同时产生高电平的ACIN,ACIN送往EC , EC发出低电平的ACOFF。
ACPRN的来源于BQ24737的5脚,根据BQ24737数据手册得知,当ACDET引脚正常时(实际差不多2.6V左右),VCC高于UVLO时, ACPRN将会输出低电平。ACDET 来源于VIN经过PR310和PR311分压的ACDET。

、
ACOFF由EC发出的低电平(高电平的ACIN到EC,EC再产生低电平的ACOFF)此处可不讨论
                                                                                 [attach]187 ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,需使用300鑫豆兑换(鑫豆全部给作者)。写帖不易,请多支持。立即支付

购买记录

购买人数86价格购买时间
 会员507798300鑫豆2024-4-12 13:40
 会员529857300鑫豆2023-11-22 18:31
 会员22300鑫豆2023-10-17 10:30
 会员22300鑫豆2023-10-17 10:30
 会员7426952元2023-9-25 14:13

查看所有购买记录

评分

1043909973 + 2 感谢分享给小白的经验
余人 + 5 + 5 精品文章
"梦回风吟〃 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
数码爱好123 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
2237008940 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
PGTR + 2 + 2 大佬厉害了喔,什么时候才能达到大佬的级别
chengyun20086 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
昵称坏 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
无名i + 2 看到手,我就放心了!~从来没看过燕子的手

本文由 会员542327 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐

客户说看是不是哪里接触不好,我心里一万个草N/M,你以为是你修车哪个线接头松了啊!

你以为是你修车哪个线接头松了啊!  这句话精典,每天都能碰到客户说这样的同一句话,想想就上火,

今天让你说出来了,,,,,,,

见到这些客户心就烦!不懂装懂,其实说倒底就是想叫维修工程师少收钱,变相的说就是小故障而已,不能收多少啊,遇到一客户拿一不开机的笔记本说老板帮我换个电容我................只有真正入行的人才知道各行各业都  详情 回复 发表于 2019-9-9 07:01

评分

极致科技 + 2 + 2 感同身受,献给我们这些苦逼!

回复 支持 4 反对 0

推荐
二三句话能交代的事儿,说了那么细给小白看的。

回复 支持 2 反对 0

推荐
要是没有后面的箭头,单看第三图,眼看瞎我都不一定看得到哪里是腐蚀我也用这个可调,刚好也是G50.不过这个G50-80, 隔离管烧了,铜皮刮了几层

感谢大佬加分!这可调电源还是不错的,我也能修这可调。  详情 回复 发表于 2019-9-6 15:44

评分

极致科技 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

回复 支持 2 反对 0

推荐
应该是第3张图

对的第三张,回复快了。  详情 回复 发表于 2019-9-6 13:54
回复 支持 1 反对 0

推荐
对于刷存在感的,甩手就是一个加分

回复 支持 1 反对 0

原来是进液惹的祸,断线了。捡钱的节奏阿。

非进液引起,看上面的灰尘就知道了,是正常老化腐蚀  详情 回复 发表于 2019-9-24 22:14
此故障非进液引起,应当是腐蚀引起的,看第二张图  详情 回复 发表于 2019-9-6 13:28

实在是精辟,感谢分享,谢谢

这位坛友好,好长时间没来看贴了,今早一看就又看到你熟悉的头像。这种人就要好好治一治,让他涨涨记性

原来是短线。。。 图上的蛮清晰的

不错 不能挡着客户修

是我的话就收他250

嗯,我也想啊,怕钓不到了,跑了就玩了。感谢加分!!!  详情 回复 发表于 2019-9-6 13:23

评分

极致科技 + 2 + 2 帅哥回的真牛X

技术牛逼   写的很详细          可调电源同款

评分

极致科技 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

mofe 发表于 2019-9-6 09:48
是我的话就收他250

嗯,我也想啊,怕钓不到了,跑了就玩了。感谢加分!!!

笔记本维/配 发表于 2019-9-6 07:18
原来是进液惹的祸,断线了。捡钱的节奏阿。

此故障非进液引起,应当是腐蚀引起的,看第二张图

评分

昵称坏 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

这个是怎么腐蚀的津液还是海绵顶着的

都不是,可能灰尘加空气中的微量水汽吧,只知道上面有点灰,我当时第一反应用手摸了下,仔细观察第三张图就有擦的痕迹。  详情 回复 发表于 2019-9-7 19:04

对的第三张,回复快了。

DCIN接公共点
ACIN  公共点分压过来
ACOK  给EC

完了

高手啊!对于老鸟就是这回事,新手要蒙圈了。  详情 回复 发表于 2019-9-6 14:36

评分

极致科技 + 2 + 2 对于老鸟就是这回事,新手要蒙圈了。

很不错嘛  基础知识巩固了

感谢楼主的那些经验 ,小白学习了,感谢!!!

此贴只展现了保护隔离基础知识的一部分,这是为了配合此贴故障而写,其实像左上角两个三极管功能都阐述,感谢读贴  详情 回复 发表于 2019-9-8 06:30

俊の猪猪 发表于 2019-9-6 14:09
DCIN接公共点
ACIN  公共点分压过来
ACOK  给EC

高手啊!对于老鸟就是这回事,新手要蒙圈了。

长安长 发表于 2019-9-6 14:47
要是没有后面的箭头,单看第三图,眼看瞎我都不一定看得到哪里是腐蚀我也用这个可调,刚好也是G50 ...

感谢大佬加分!这可调电源还是不错的,我也能修这可调。

你才是大佬 ,我才刚丢掉小白的称呼  详情 回复 发表于 2019-9-6 16:12