迅维网

[笔记本电脑]

新款苹果电脑USB-C,5V升压时序

发表于 2019-5-7 13:50:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 上海徐汇区 来自 上海徐汇区

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在新款电脑Type-c接口都是87W的适配器,每个Type-C接口都配有一个CD3215A的芯片控制PPDCIN-G3H的产生。CD3215A通过CC1和CC2来控制适配器的输出电压。适配器第一步肯定是先输出5V的,然后得到CC1和CC2正常通讯后适配器才升压的 。下面我说一下「CD3215A 需要满足怎样的条件,CC1和CC2才会配置成功完成升压」【PS:题外话  身边有一个高材生的师兄,我真是运气好到爆。理解能力超强的。这边祝他今后 兴旺发达 财源广进】不说废话了,下面我们就以Macbook A1706为例说一下「有4个Type-C ,我列举其中一个。原理都一下】

当适配器插上之后得到PP20V_USBC_XA_VBUS经过Q3100莫斯管,并且给CD3215A供电。由CD3125A芯片控制Q3100发出PPDCIN-G3H【此时的适配器输出为5V】

PPDCIN-G3H的一路经过R7020给到了isl9239供电B5脚位,还有一路通过电阻R6902和三极管D6902得到PPVIN_G3H_P3V3G3H。当芯片ISL9239的A5脚收到PPVIN-G3H—P3V3G3H.之后芯片ISL9239发出PM_EN_P3V3_G3H。去开启U6903的芯片发出待机电压【PP3V3-G3H】

这个PP3V3-G3H有返回给芯片isl9239的F5脚位,并且作为G3脚的上拉信号。之后发出了两个信号【SMC-RESET-L与SM-BC-ACOK是给到EC做复位和适配器检测的】

PP3V3-G3H还给到EC的VBAT,VDDS,VDDA。作为供电。EC的工作条件【供电-时钟-复位】,需要EC工作的话 还需要得到时钟信号SYSCLK_CLK12M_SMC
EC的时钟信号SYSCLK_CLK12M_SMC是由U1900芯片发出的。到此时EC的待机工作条件全部满足,此时EC发出SMBUS-SMC-4-G3H-SCL与SMB-SMC-4-G3H-SDA

EC发出SMBUS-SMC-4-G3H-SCL与SMB-SMC-4-G3H-SDA分别通过电阻R3041和R3042。与CD3215A芯片的I2C_UPC_X_SDA2与I2C_UPC_X_SCL2总线保持时时通讯。当CD3214A得到这两个信号指令后,CC1和CC2配置完成给到适配器。至此升压完成。

总结这款机器 EC控制着适配器的升压。
小白在此感谢大家能够看到这里有什么不对的地方,还请师傅们  多多帮忙改正。谢谢大家
A1706 2016 820-00239.brd.zip (174.16 KB, 下载次数: 24)

购买记录

购买人数431价格购买时间
 会员251966300鑫豆2024-5-5 19:39
 会员745624300鑫豆2024-5-5 18:07
 会员205235300鑫豆2024-5-3 22:31
 会员499394300鑫豆2024-4-28 12:17
 会员928878300鑫豆2024-4-27 10:26

查看所有购买记录

评分

spwwan + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
tanglianqi + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
bobzhang8 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
新芯箱硬88 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
yichukun1 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
15961459183 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
hengxing007k + 2 给愿意分享经验的人加分!
昵称坏 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
筱哲 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
天意wx + 5 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员1183799 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
SYSCLK_CLK12M_SMC和SMC_CLK12M_EN这两个信号用示波器也根本测不到,LZ怎么测发出没发出的

我也是测到这俩信号这里测不到了, 不知道SMC_CLK12M_EN到底有没有发出来  详情 回复 发表于 2021-8-18 16:46
我也是测不到 什么情况  详情 回复 发表于 2021-2-25 15:37
我现在这个也是12M开启测不到,阻值正常,电压也测不到,示波器也测不到  详情 回复 发表于 2020-12-29 12:11
是啊 兄弟有遇到过同样的问题吗?  详情 回复 发表于 2020-4-23 23:19
回复 支持 2 反对 0

推荐
yerenjie 发表于 2019-5-8 10:52
谢谢亲们的支持,还有很多不懂的地方 。还请大家多多提提建议

遇到同样的问题 前面

EC发出SMBUS-SMC-4-G3H-SCL与SMB-SMC-4-G3H-SDA这2个信号都正常了 公共点还是不出12V电压

回复 支持 1 反对 0

推荐
谢谢楼主                                    

回复 支持 1 反对 0

学习                                                     

学习了 感谢分享{:4_136:}{:4_136:}

写得很好,学习学习。

谢谢亲们的支持,还有很多不懂的地方 。还请大家多多提提建议

遇到同样的问题 前面 EC发出SMBUS-SMC-4-G3H-SCL与SMB-SMC-4-G3H-SDA这2个信号都正常了 公共点还是不出12V电压  详情 回复 发表于 2020-11-8 19:59

怎么跟前几天一个精华贴差不多,感谢楼主造福众生

请问下楼主,EC在得到供电 PP3V3-G3H和复位SMC-RESET-L与SM-BC-ACOK两个信号后,EC才发出SMC_CLK12M_EN这个信号去U1900开启SYSCLK_CLK12M_SMC信号再给EC作为时钟吗?

我的理解是当EC得到PP3V3-G3H供电时就会发出SMC_CLK12M_EN。还有SM_BC_ACOK【当时没有写清楚不好意思了】SM-BC_ACOK需要升压完成后 U7000「ISL9239」的F3脚位满足B5脚位和D3脚位才会输出适配器检测信号SM_BC_ACOK  详情 回复 发表于 2019-5-18 23:58

学习了不错                                       

江南1029 发表于 2019-5-15 23:05
请问下楼主,EC在得到供电 PP3V3-G3H和复位SMC-RESET-L与SM-BC-ACOK两个信号后,EC才发出SMC_CLK12M_EN这个 ...

我的理解是当EC得到PP3V3-G3H供电时就会发出SMC_CLK12M_EN。还有SM_BC_ACOK【当时没有写清楚不好意思了】SM-BC_ACOK需要升压完成后 U7000「ISL9239」的F3脚位满足B5脚位和D3脚位才会输出适配器检测信号SM_BC_ACOK。【没有升压之前是5V无法满足要求】

EC还需要复位信号,才能配置脚位,才能发出SMC_CLK12M_EN  详情 回复 发表于 2019-12-14 11:30

一代高手成长中啊                                       

我的 这个  A1708  U7000 A5脚5v正常吗

isl9239的A5脚位是输入脚。在没有升压脚之前就是5V  详情 回复 发表于 2019-7-5 12:45

还有CD3215  是不是输出5v这个芯片应该就没坏  如果少一个或者一个不装会影响升压吗

线性电压是否出来,是判断芯片的第一步。VDDA和VDDP 一个不可以少。 不然升压肯定没有完成的  详情 回复 发表于 2019-7-5 12:43

谢谢你的观点和想法

谢谢楼主的指导,呵呵没谢谢

现在苹果笔记本越来越不好修了

不是不好修,是技术越来越先进,维修技术跟不上了。。。这个我看也就年青人学学了,对哪些30好几的维修来说,难了。。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-1-6 13:45

MCxige 发表于 2019-7-3 10:47
还有CD3215  是不是输出5v这个芯片应该就没坏  如果少一个或者一个不装会影响升压吗

线性电压是否出来,是判断芯片的第一步。VDDA和VDDP 一个不可以少。 不然升压肯定没有完成的

MCxige 发表于 2019-7-3 10:45
我的 这个  A1708  U7000 A5脚5v正常吗

isl9239[u7000]的A5脚位是输入脚。在没有升压脚之前就是5V

恩恩,谢谢  详情 回复 发表于 2019-7-9 18:10

{:4_133:}

yerenjie 发表于 2019-7-5 12:45
isl9239的A5脚位是输入脚。在没有升压脚之前就是5V

恩恩,谢谢