开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 480|回复: 19
[笔记本电脑]

海尔雷神TR G150S-D待机偏高

  [复制链接]
发表于 2019-3-3 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         一小伙带着一台雷神来说师傅看看我电脑不开机了,果断接下并问是什么情况,屏幕有无反应,怎么导致这种故障的,小伙说用完关机就不能再开了         这种就先取掉电池插可调电源看看什么情况,插上可调显示待机0.05 偏高,心想是有轻微短路或者有电压异常开启了
         拆掉后盖简略量了一下南桥周边无短路,公共点无短路,然后报价留机维修
拆机如图 IMG_20190303_093709.jpg
IMG_20190303_093420.jpg
快速量过全板大电感无异常,各个芯片周围大电容无异常
上电量,公共点电压偏低18.4v  基本能确定是隔离保护或者待机了 tu2.png 先量3,5v 都是0v
量pq4 未导通没有分压所以不过隔离保护,先量pu1主供电0v,再看pd1 两端都没有19v pr2是10欧正常
转战pq106和pq53,量到pq106控制极高电平,是pq53没导通,用镊子短接pq53 DS极,再量公共点电压19.3正常了,但是待机依然0.05  按开关键依然无反应
而且lot6-chg信号来自ec 按开关键无反应在意料之中,ec关闭公共点电压应该是后面电路故障或者ec坏
接下来量待机条件,先看3,5v电感没有电压,再看待机芯片16脚vin tu1.png 16脚有电压接下来量
线性电压ldo3和ldo5
第八脚ldo3,3.3v 正常 第17脚 ldo5, 4.5v  不正常,故障范围缩小了一大圈
接下来看ldo5去了哪些地方 tu3.png 看了一下图纸就到了pq58双mos管,先换个再看看,三下五除二换了,接电依然如故,再把相连的电容去了,防止电容漏电引起误判,结果还是待机0.05 故障依旧,现在基本确定了待机芯片,, tu5.jpg
翻箱倒柜一阵找找到了up6182b换上,电流0.01 IMG_20190303_094609.jpg
按开关键,电流哗哗的上去了 tu6.jpg
接屏幕,亮机
小结一下:该机因为线性5v电压低,待机芯片内部漏电,ec检测到待机电压不足,进而拉低lot6_chg信号,导致隔离保护不过,而且待机偏高

求大佬加分
IMG_20190303_093507.jpg
IMG_20190303_093452.jpg
IMG_20190303_094648.jpg

本文由 学着 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 8下载分 +20 金币 +18 收起 理由
狂人鸟 + 2 老司机!双击666+关注.....
wxp880030 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
CD20170601 + 2 老司机!双击666+关注.....
天意wx + 5 + 3 给愿意分享经验的人加分!
hoth001 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
chencangjin + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
fanghaishi + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
A721326822 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

查看全部评分

发表于 2019-3-3 15:33 | 显示全部楼层
这款机器通病很多                                

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 15:44 | 显示全部楼层
高手过招,定能修好。思路清晰!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 16:20 | 显示全部楼层
待机芯片引起的隔离不过很少见,不过看得出楼主技术和理论都扎实

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 16:21 | 显示全部楼层
给楼主加分,多谢分享!下载遇到这机器也好参考了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 16:33 来自手机 | 显示全部楼层
学习了 思路清晰明了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 17:04 | 显示全部楼层
老司机,双击加关注66.思路清澈吧!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 17:05 | 显示全部楼层
要是我遇到这种情况肯定会走弯路了!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 17:20 | 显示全部楼层
谢谢  神贴  师傅心思缜密 领教了666666

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 17:38 | 显示全部楼层
学习了 图文都有很容易看懂         

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 18:46 | 显示全部楼层
你运气好,我遇见了几台 这个主板都是 SR17E 桥坏,倒霉

点评

换桥一样可以挣钱的嘛,只要报价合适,还是可以做的  详情 回复 发表于 2019-3-3 19:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-3 19:13 | 显示全部楼层
H55 发表于 2019-3-3 18:46
你运气好,我遇见了几台 这个主板都是 SR17E 桥坏,倒霉

换桥一样可以挣钱的嘛,只要报价合适,还是可以做的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 19:59 | 显示全部楼层
楼主技术可以                              

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 20:55 | 显示全部楼层

待机芯片引起的隔离不过很少见,不过看得出楼主技术和理论都扎实

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-3 22:16 来自手机 | 显示全部楼层
不懂啊.pg53不通不是很正常嘛.痛了才不正常

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-4 06:03 来自手机 | 显示全部楼层
这种情况  我一般 直接先换待机芯片。。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-4 08:52 | 显示全部楼层
楼主思路清晰,判断准确,修起来得心应手,学习了!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-5 23:44 | 显示全部楼层
待机芯片引起的隔离不过很少见,不过看得出楼主技术和理论都扎实

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-6 17:43 | 显示全部楼层
这种机器一般配置都挺高  可以多收点钱了。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 17:18 | 显示全部楼层
这个是什么原因引起的,遇到过戴尔的也放bios电池可以开机,过一段时间就又不触发了

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条