迅维网

笔记本维修成长历险记

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

来迅维学习快一个月了,谈谈自己的感受。我是2月11号来的,开课是20号,报名的时候听说开课前一个星期是一些基础的讲解。我想了想自己的情况,那就提前来听点基础吧,免得到时候跟不上。

简单说说自己的情况吧:大专毕业后做过书店销售员,做过办公室文员,还做过跆拳道助教。做来做去好像都没什么意思。于是想起了学习电脑。为啥捏?因为从小学时家里就有了电脑,感觉这东西挺好玩的,但是坏了又不会搞,所以就试试吧。当时也没了解过这行,也不知道怎么入手,于是就找了家维修店当学徒。刚开始觉得挺新鲜的,老板也教东西,过了一个月,教会了装系统,装机,换台式机硬件,拆装笔记本,心里还蛮高兴,可以学这么多东西。虽然没什么钱,不过能学到东西还是挺好的。于是就继续干下去,谁知道,接下来的几个月,就都是这样的事了,再多的也不教了。每天都感觉在打杂又学不到什么东西,我就想吧,不教的话,那我就自己看看你们怎么做吧。我就看一个同事接到板子,就刷个BIOS,换个桥,一个个换下,不行就上迅维找通病,找到了就修,找不到就告诉顾客修不了只能换板。问他们原理呢,都叫我自己看,好吧,就这样看了半年,估计再看下去也是浪费时间了,而且工资一直都是学徒工资,想想就算了吧,找个培训机构学习吧。

在这半年里,接触最多的就是迅维了,因为每次找图纸,刷BIOS,都是从这个网站下载的,问了下价格,学费是44天八九千,价格不低,但是能做得这么大,这么久,应该有一分钱一分货的道理。于是就报名来了。
       11号来了之后,发了一些基础电路的视频,每天自己看,白天就去练习一下手机的焊接(因为笔记本老师都没来)。这几天过得还是挺悠闲的,把周围环境熟悉了一下,基本情况如下:
       吃饭大概是十元左右,还挺实惠。教室也挺大的,设备也都能用。就是住宿条件稍微和网上宣传的不一样。说的是空调在限定的时间内可以开启,结果都不通电。只是个摆设,联系宿管,说不能开。不能就不能吧。洗澡是公共浴室,这点还真没习惯,对于一个南方人来说,真不容易习惯。其他的就还不粗。就这样晃晃悠悠地开学了。
      开学一周多了,感觉真的是跟不上。上午理论课,一笔带过,今天学习的内容,背下来,明天提问,回答不出做20个俯卧撑。每天都是一排的人在做,场面挺壮观的。其实理论知识,基本就是自己看视频,视频里基本都有讲,上课就是过一下梗概。要是每天不花几个小时自学,基本就一脸懵逼加上俯卧撑了。(开学后一天最少要看3个小时视频,才能跟得上。)
       再说说手工,下午是手工,给大家看一遍视频,讲解一下注意点,然后给一块板,自己练吧。好吧,讲了个EC,干了两天,EC废了,问老师要,老师就说自己想办法吧。可能是领悟力不够吧,别人有基础的就行,没基础的就不行了。可就是因为没有基础,才花万把块来学习的。没想到还是自学,自己领悟,看来挺不容易的。只有自己淘宝工具来练习了,也只能多花时间自己学习了。

虽然道路挺艰难的,不过既然来了,花了那么多钱,也得学点东西,继续努力吧。加油。
       仔细想想:其实理论在视频里面都讲得很细致,还是不够努力,要是一遍看不懂,就多看几遍,看到懂为止。不管做什么,还是只能靠自己努力,不然做什么都做不来的。加油吧,少年。

维修的这门,如果有一定的电路基础完全可以自己自学的,如果要培训也要把基础事先了解了,做到心中有数,再结合老师讲的就可以入木三分,真正理解了可以举一反三了,特别是讲PWM电路,弄懂一个单元电路,所有的引脚定义,信号的走向结合时序来学,就可以上路了。一 定要活学活用,比如烧机法不一定能烧出来,因为有些元件短路了是不会发热的,这些都是平常维修的积累。总之,我想说的是维修不要想靠几堂课来学会的,这只不过是引入门,更多的是靠自己后天的还断实践积累等等,我以一个10年经营店面的过来人的心得体会。还有这一行已经饱和了,要想靠维修来把生活过得有滋有味,现如今来说不太现实,多搞搞其它门路,转业不转行!熟悉的领域转转看。

现在修本子 不赚钱 报贵 了不修 报少自己划不来 只能靠手机 监控贴补一下啦233  详情 回复 发表于 2019-3-10 20:41
感谢前辈分享,这是一个起点,但绝不是终点。不知道做什么的时候,先找一份事做。  详情 回复 发表于 2019-3-10 18:53
回复 支持 2 反对 0

我来回答一下楼主吧
第1个问题,空调,现在深圳晚上的温度20度左右,这个温度是不允许开空调的,符合深圳规定。 S90303-082526.png
第2个问题,公共澡堂,习惯就好,中间有隔断,是为了方便供水。如果每一个房间一个热水器,这个电是带不动的,4层楼,20多个房间。
最后一个问题,关于学习。课后看视频是必须的,碰到的问题在白天及时的请教老师。据我所知,开课才一星期,讲的全是电子基础。还没有涉及到时序。对于初学者,这些电子基础就是最大的拦路虎,如果只通过白天的短短几个小时学习,而晚上想自由活动,那就别想学会了。
总之教和学是相互的。双方都要互相理解支持。坦诚相待。大家的目的是一样的。那是想教好带来口碑,你是要学好带来成绩。

回复 支持 1 反对 0

你还好,我们这种自习的都是自己网上找,找的多了就知道该怎么做了,我光练废的显卡就不知道多少了。家里堆了一个小山了,每次都是不懂网上查。慢慢就明白了,这玩意得下功夫

卖电脑的小快乐 发表于 2019-3-2 05:34
你还好,我们这种自习的都是自己网上找,找的多了就知道该怎么做了,我光练废的显卡就不知道多少了。家里堆 ...

嗯嗯,所以还是要靠自己下功夫,这个我已经知道并且在实践了

这个焊接EC也是看人的,一般啥也不会的学徒都是那这个练手,我当学徒的时候老板就示范了一下,然后玩了一下午,基本就会了,不晓得这算不算快。。。。。。。。。。。。。。迅维实地学完只是把大致理论理清,距离会修还需要很长时间,如果中间没有师傅带着会更长,我也是17年年底实地的,维修路不好走,回头看后面新人越来越少。。。。。。。。。。

那我就厉害了 EC 我当初第一次焊接手一抖掉了 引脚摔的歪歪扭扭 然后怕被说 就闷声焊上去 结果嗨 真好焊 完美的一批 后来就没啥压力  详情 回复 发表于 2019-6-20 15:00
维修路确实不好走,尤其对于新手,现在笔记本处于下坡或者说低谷,大家都学手机去了。  详情 回复 发表于 2019-3-3 08:33
那你动手能力蛮强的,不过你说的确实是实情  详情 回复 发表于 2019-3-2 09:30

有焊接和基本的电路基础的话。时序信号要记得牢固一个把月就完全搞定了。

就是都没有基础,所以才没那么快  详情 回复 发表于 2019-3-2 09:31

请叫我大锤 发表于 2019-3-2 09:02
这个焊接EC也是看人的,一般啥也不会的学徒都是那这个练手,我当学徒的时候老板就示范了一下,然后玩了一下 ...

那你动手能力蛮强的,不过你说的确实是实情

H55 发表于 2019-3-2 09:07
有焊接和基本的电路基础的话。时序信号要记得牢固一个把月就完全搞定了。

就是都没有基础,所以才没那么快

一个多月时间要把除了睡觉和吃饭时间,都花在学习上,多和基础好的交流,能少走弯路。

学维修是个慢常的过程,在以后修机器就知道了,悟性好的学起来要快很多,不能急都是边修边学。

学习是最痛苦的事情  慢慢来  下定恒心  就没有困难的

加油 老师讲了方法 和理论   自己课下要不断学习,没有基础的更要努力!

不解释 发表于 2019-3-2 12:56
一个多月时间要把除了睡觉和吃饭时间,都花在学习上,多和基础好的交流,能少走弯路。

是的是的,多交流,少走很多弯路

先锋家电维修 发表于 2019-3-2 14:53
学维修是个慢常的过程,在以后修机器就知道了,悟性好的学起来要快很多,不能急都是边修边学。

确实如此,我也不急,有耐心学好

天意wx 发表于 2019-3-2 21:29
加油 老师讲了方法 和理论   自己课下要不断学习,没有基础的更要努力!

是的是的,还是要靠自己下功夫的。

长城显示器宁波 发表于 2019-3-2 16:26
学习是最痛苦的事情  慢慢来  下定恒心  就没有困难的

是,循序渐进,持之以恒,很少有做不好的。

ec焊接,应该是不可能只提供一个。我去了解一下原因,如果是真的黄老师责任,只提供一个,我会找他,如果是你瞎说我会找你。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
10:00更新:刚已经找过黄老师,EC有提供剪板的练习,我的建议是剪板的练习通过了,再拿整板考核,等于EC焊接考核两次。

请叫我大锤 发表于 2019-3-2 09:02
这个焊接EC也是看人的,一般啥也不会的学徒都是那这个练手,我当学徒的时候老板就示范了一下,然后玩了一下 ...

维修路确实不好走,尤其对于新手,现在笔记本处于下坡或者说低谷,大家都学手机去了。

我觉得低谷不至于 以前我也觉得是这样 现在我见识到一些厉害的 一样赚钱 只是他们没有只修 他们也带卖卖软件杀毒这种 卖一个顶修两台电脑的利润  详情 回复 发表于 2019-6-20 15:03

标准时序,就更加要背了。别无他路。

学习啊,凡是你感觉有压力,才说明有东西要学。如果每天讲的内容也都很轻松,说明是忽悠你的。天天讲一加一等2,我想大家都会。但是又有什么用呢?

楼主是否明白我的意思?跟不上很正常,多问多记多背。但是如果问到老师不回答这个问题,学校一定会追究老师责任。这是教学态度问题。

非常感谢饼哥的解答,我理解了,会下更多的时间和精力来学习的。