迅维网

[主板维修]

不触发不跑码多故障M5A78L-M LX3维修记录和部分通病总结

发表于 2019-1-22 02:18:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不废话,直接入正题!这板子我不知道经历了什么,故障一大堆!
主板:华硕M5A78L-M LX3
故障现象:不触发
分析过程:
     首先,裸板通电,不触发,按开关无任何反应!
AMD的板子不上U也会触发,所以,直接清除CMOS,无果~
查桥待机条件,
1.2V正常
32.768K压差正常
PWRBTN#跳变正常
RSMRST#不正常

如图电阻上端3.3V下端0V,断电测对地值423 正常
此电阻下端一边接PCH,一边接IO!
首先换掉电阻,然并卵.....好吧 干IO,3下5去2,IO换上,电压正常恢复到3.3V。

触发成功!!!
但是..新的问题来了,复位灯长亮,不跑码,
好吧,继续撸...
测试全板供电:CPU 1.1V,北桥1.1V,还有个1.8没测,因为一眼看到南桥电容屁股翘得很高,所以直接戳过去了,南桥没电,首先更换电容!
更换后还是没电,测比较器供电12V,5脚输入端0.7V,不正常!
此0.7V来自于102排阻,上端1.5V,下端0.7V更换排阻,再次测得南桥供电1.2V正常了!

再次接上电源,装U,触发。
故障一样,复位灯还是长亮,我想没可能还缺供电,所以就测量了一下时钟,PCIE的A13,A14脚位  结果全部0.1V 没有出时钟,那好办!
再测时钟开启三极管有3.3V,顿时知道时钟芯片也挂壁了!没事直接换!

再来2分钟搞定,我就不信了,再次通电复位灯闪烁~
尼玛,这是要我老命啊~~·
测得A13已经出了时钟,0.45V,这是时钟OK了啊!都到这里了,我也不想放弃了,这板子修的多,自己也熟悉!继续....
再次测量全板供电数据如下:
VDDA:2.5V

VCORE:1.1V
北桥1:1.1V
北桥2:3.3V
南桥:1.2V
南桥SB:1.2V(此电压异常会导致不开机)
内存:1.35V
VTT/VTTREF:0.76V
故障很明显北桥1.8V电压变成了3.3V,异常!!!
直接换芯片不解释!为啥?
有电压出来就基本不缺条件,直接换芯片!
还好这供电电流不大,不然北桥挂了,我就郁闷死了!
再来1分钟换好!~

再次通电,跑码卡F1,好说这个简单!清一下CMOS,内存擦一下,亮机!

到此结束!
这种板子有人专要,自己修的比较多,不然几十块钱的东西真心不值得这样折腾!
总的总结一下:这款主板和M5A78L-M LX3 PLUS的常有故障:
不触发:桥的1.2SB供电芯片挂,IO挂
不跑码复位灯闪烁:测试下每个供电,供电不正常比较多(VDDA 2.5V)
,还有就是时钟芯片比较容易坏,时钟开启的三极管坏会拉低开启信号,我的处理方式是直接一钳子夹爆三极管!!!

排阻坏的多就不说了.......
其他没遇到啥了,反正按照时序修,细心点,有料有图,问题不大!~
预祝各位朋友,新的一年,遇板必秒!

评分

青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
张志刚 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!

推荐
davexuwei 发表于 2019-3-22 14:57
楼主这板修的太熟络了以至于故障分析很透彻

其实还是走了一点弯路
修主板还是要仔细啊

回复 支持 0 反对 1

推荐
犀利啊!吃糖一样,修板的思路很牛。

回复 支持 1 反对 0

推荐
厉害了楼主,技术杠杠的,学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

推荐
划破夜空 发表于 2019-2-7 06:01
楼主技术真牛逼,台板,问题多的,修的费时,利润低,现在都不怎么愿意修了

没办法,不修机器,其他不会啊 ...
将就这干呗

推荐
wuzhihui 发表于 2019-2-6 18:47
666                                                                                                  ...

谢谢,你这......
目前下载分不够数啊~~~恢复几个

推荐
楼主技术真牛逼,台板,问题多的,修的费时,利润低,现在都不怎么愿意修了

没办法,不修机器,其他不会啊 ... 将就这干呗  详情 回复 发表于 2019-2-18 19:14

推荐
大神直接开门见山。。。一针见血!修得很霸气!佩服

推荐
开核用的板子  所以市场还是有需求量的

推荐
666                                                                                                                                                                                       

谢谢,你这...... 目前下载分不够数啊~~~恢复几个  详情 回复 发表于 2019-2-18 19:13

推荐
这种板子有人专要,自己修的比较多,不然几十块钱的东西真心不值得这样折腾! 兄弟估计就是在工厂里也就这水平了

新的一年,遇板必秒!但必须要有楼主一样的功底。

大师呀,我要天天看你发帖.这么多故障也修出来了,工厂出来的师傅吧?

现在的主板也是不好维修啊 技术真厉害 d

这个主板坏的还不少了 华硕的AM3+  不止几十了 先收藏了  下次来研究下

为什么我这里好几片都搞不起呢,电压都有 时钟也正常 复位也有,北桥灯座打了没空焊,就是不跑代码

发过来我帮你修修, 运费自理  详情 回复 发表于 2019-2-23 13:19

请教下,华硕 a58mk,卡LOGO,诊断卡代码跑到99,会是哪方面问题?好些天了,一直找不到原因

刷BIOS 无果的话,就换CPU 加独显试试  详情 回复 发表于 2019-1-23 23:24

LFS 发表于 2019-1-23 22:02
请教下,华硕 a58mk,卡LOGO,诊断卡代码跑到99,会是哪方面问题?好些天了,一直找不到原因

刷BIOS 无果的话,就换CPU  加独显试试

一个板修这么多的故障,需要多么强大的心脏。

搂住报价多少、、、、、、?????

自己的板子,比较多,所以没计较那价格  详情 回复 发表于 2019-1-30 12:40

迅维网刘永超 发表于 2019-1-24 11:11
搂住报价多少、、、、、、?????

自己的板子,比较多,所以没计较那价格