迅维网

查看: 1077|回复: 20
[主板维修]

七彩虹C.H61U不跑码维修

  [复制链接]
发表于 2019-1-16 19:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 口水猫 于 2019-1-16 19:06 编辑

客户送修一台机,主板点不亮,主板为七彩虹H61,接上测试卡不跑码,报价客户留机。拆板测试。
测试内存只有0.77V。
1.jpg
桥供电由内存电压转1.05V所以不跑码的,内存供电芯片为RT8120A,测试FB(6)脚电压0.59V,跳过测这个脚出去的FB电阻R404和R405的阻值位置如下图。
2.jpg
两电阻正常,还有两种可能第一是FB脚会接1个电阻跑到IO那边,第二是上下管有问题。没图懒得跑线,直接换Q30和Q34故障还是一样。
3.jpg
只好老实跑线,用万能表来扫,找到I0左上角的电阻(见下图)是直连FB脚。测试值有10多M。标18C应该是15K,直接在料板里找个换上去。开机跑码,内存电压也为1.55正常范围了。
4.jpg
装上客户U和内存。一路正常跑码进入系统。附上正常跑码图
5.jpg


评分

参与人数 6下载分 +16 金币 +16 收起 理由
zsjaxwq + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
划破夜空 + 5 给愿意分享经验的人加分!
wym523708565 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
chengyun20086 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
ivwsit + 2 + 2 精品文章
873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2019-1-16 20:00:41 | 显示全部楼层
修机最怕是没有图纸,有时路线跑得人都没有精神

点评

问题是跑线也得有时间,台板,现在很少有耐心去跑线了,直接换板  详情 回复 发表于 2019-1-17 02:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 20:37:14 | 显示全部楼层
没有图纸的时候只有慢慢跑线路,时间长效率低

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 21:18:36 | 显示全部楼层
没图没点位的维修师傅才是高手啊。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 21:33:36 | 显示全部楼层
不错,台式主板都修的这么溜。我都好多年没修过台式机主板了,一直在忙着修笔记本,显示器  和手机,要是修台式机主板价格还可以的话,我也想某一天重拾起这一块,毕竟以前学习过。维修价格太低就不想搞了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-16 21:50:14 | 显示全部楼层
现在都不怎么修台式机主板了,价格太低了直接换快点客户也等不了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 02:10:53 | 显示全部楼层
520hjl 发表于 2019-1-16 20:00
修机最怕是没有图纸,有时路线跑得人都没有精神

问题是跑线也得有时间,台板,现在很少有耐心去跑线了,直接换板

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 02:29:56 | 显示全部楼层
正常情况开机这个IO边上的电阻会起作用吗,应该不起作用,超压的时候才对地的

点评

应该是发一个什么信号吧,不是很明白,但有试过好多这类的故障。七彩虹,富士康,盘正等主板都有试过,如果不是这个电阻就是IO加焊就行,这款七彩虹H61这个故障是通病。  详情 回复 发表于 2019-1-18 21:25
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 08:44:48 | 显示全部楼层
找到I0左上角的电阻是直连FB脚,是io通过此电阻调节内存电压吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-18 21:25:42 | 显示全部楼层
细牙螺纹 发表于 2019-1-17 02:29
正常情况开机这个IO边上的电阻会起作用吗,应该不起作用,超压的时候才对地的

应该是发一个什么信号吧,不是很明白,但有试过好多这类的故障。七彩虹,富士康,盘正等主板都有试过,如果不是这个电阻就是IO加焊就行,这款七彩虹H61这个故障是通病。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 09:36:03 | 显示全部楼层
楼主技术精湛,线路烂熟于心,表示佩服哦,没内存供电原来是与IO的电阻还有关。最讨厌没图纸没点位的主板,哈哈,为什么会有这么多没图纸没点位的主板,为什么会有这么多型号的主板,为什么只不过是一些基本的只是却要这么麻烦,为什么这么费力不讨好,为什么修主板不值钱,为什么电子元件价格飙升???O(∩_∩)O哈哈~

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-9 11:04:31 | 显示全部楼层
谢谢大师的分享,学习了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-11 20:48:10 | 显示全部楼层
看了你的贴我来注册的账号。我有个技嘉G1B85主板,它不挂硬盘系统屏幕秒亮到BIOSF12界面,挂上硬盘后黑屏几十秒才能点亮。您知道是什么问题吗?要如何检查从哪下手,我觉得是CPU附近的那个电容出了问题。

点评

这个应该是硬盘坏了吧,你换一个硬盘试一下。  详情 回复 发表于 2019-2-11 23:05
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-11 23:05:09 | 显示全部楼层
q47339981 发表于 2019-2-11 20:48
看了你的贴我来注册的账号。我有个技嘉G1B85主板,它不挂硬盘系统屏幕秒亮到BIOSF12界面,挂上硬盘后黑屏几 ...

这个应该是硬盘坏了吧,你换一个硬盘试一下。

点评

应该不是硬盘问题,我2个固态,一个机械,都一样。  详情 回复 发表于 2019-2-12 16:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-12 16:27:31 来自迅维网APP | 显示全部楼层
口水猫 发表于 2019-2-11 23:05
这个应该是硬盘坏了吧,你换一个硬盘试一下。

应该不是硬盘问题,我2个固态,一个机械,都一样。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-13 13:08:42 | 显示全部楼层
要是我懒得查18C多少阻值直接把三极管拆了完事

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-13 13:10:27 | 显示全部楼层
回复错误,不是EN跑到EC吗?FB跑到EC干什么去?开启和检测都不至于接FB脚啊,大神解释一下

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-14 14:15:56 | 显示全部楼层
分析的非常好   有图纸才能研究 没有图纸麻烦

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-17 14:00:48 | 显示全部楼层
这样的故障楼主那里的维修费是多少啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 16:27:16 | 显示全部楼层

分析的非常好   有图纸才能研究 没有图纸麻烦

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
鑫智造


全文搜索

快速回复