开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 347|回复: 22
[维修经验]

关于SLJ8E桥225M时钟的一点疑问

[复制链接]
发表于 2018-12-3 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       ASUS X55A REV2.1的主板,原桥型号是SJTNV,后来换成了SLJ8E的桥,但换桥以后,25M时钟不起振。以为桥没换好,有换了一个新的SLJ8E还是一样       电流炮到0,4安就不动。桥的25M时钟没起振。上次也发了求助帖地址在这里。https://www.chinafix.com/thread-1181837-1-1.html
       但很奇怪的是,那天发了帖子以后,正好没空,就吧这个机器放一边没管他,过了两天有空了吧机器拿出来,居然好了
反复开机都OK的,CPU也换成了I3的处理器,还是一样OK。于是装机用了半天都没问题,下午有客人要买,于是把机器拿出来给人看
在客人试机的过程中,忽然花屏,在开机又是一样的25M时钟不起振。
     拆机检查了两天,无果。却发现了一个疑点,如下图
无标题.jpg
这张图片是淘宝上搜的,可以看出红圈内的一个电感没有上料,通过点位可以知道这个电感的位号是L2777,
并且是给桥的VCCALCK供电的,也就是桥的时钟电路供电的,但不论是点位,还是淘宝的图片都能看出这个L2777
是没料的,点位如下图
无标题1.jpg
下面这中图片是联想G480机器的图纸,
无标题2.jpg
  现在的疑问就是这个VCCALCK供电究竟有没有呢?
从我这个X55A的机器来看,明显是没有的。因为这个机器曾经好的,我用了半天,完全OK。
但如果这个VCCALCK是没有的话,那我这个X55A的机器不管什么时候只要装上这个L2777电感的话,开机电流能跑到1.2左右,
2M时钟也能起振,但风扇狂转,不跑马






本文由 陈祖平 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
发表于 2018-12-3 17:25 | 显示全部楼层
HM70的桥和HM76的桥能互换的是吗?

点评

肯定是可以的,很多机器都换过,但这个机器不知道怎么回事  详情 回复 发表于 2018-12-3 18:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 17:32 | 显示全部楼层
学习到了                                    

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 17:41 | 显示全部楼层
我觉得还是BIOS不匹配,有些板子不能乱换桥,比如HM57和HM55,我曾在DELL上试过,桥都是好的,但就是不亮机。

点评

有可能吧,但联想机器我都换过,没问题,  详情 回复 发表于 2018-12-3 18:55
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
代用有的时候会给维修迷失方向,不建议,除非你自己亲测过,又的时候就算可以代用,可能在不同电路上表现不一样,所以最好原型号

点评

按理说是应该没问题的,别的机器上都换过,就这个机器不知道怎么回事  详情 回复 发表于 2018-12-3 18:54
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 18:53 | 显示全部楼层
fanzhenchao0 发表于 2018-12-3 17:25
HM70的桥和HM76的桥能互换的是吗?

肯定是可以的,很多机器都换过,但这个机器不知道怎么回事

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 18:54 | 显示全部楼层
a842028812 发表于 2018-12-3 18:43
代用有的时候会给维修迷失方向,不建议,除非你自己亲测过,又的时候就算可以代用,可能在不同电路上表现不 ...

按理说是应该没问题的,别的机器上都换过,就这个机器不知道怎么回事

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 18:55 | 显示全部楼层
hssd 发表于 2018-12-3 17:41
我觉得还是BIOS不匹配,有些板子不能乱换桥,比如HM57和HM55,我曾在DELL上试过,桥都是好的,但就是不亮机 ...

有可能吧,但联想机器我都换过,没问题,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 19:13 | 显示全部楼层
最好换一样的桥。。。。。。。。。。。

点评

机器本来是好的,但SLTNV的桥不支持I3以上的处理器,用起来很慢,  详情 回复 发表于 2018-12-3 19:17
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 19:17 | 显示全部楼层
电脑农民 发表于 2018-12-3 19:13
最好换一样的桥。。。。。。。。。。。

机器本来是好的,但SJTNV的桥不支持I3以上的处理器,用起来很慢,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 19:48 | 显示全部楼层
问题解决了没有,能不能分享一下怎么回事

点评

就是没有,才来求助呀,如果解决了,会发帖的  详情 回复 发表于 2018-12-3 19:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 19:52 | 显示全部楼层
看我心动 发表于 2018-12-3 19:48
问题解决了没有,能不能分享一下怎么回事

就是没有,才来求助呀,如果解决了,会发帖的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 22:59 | 显示全部楼层
L2777不用装,你自己也说了无论是淘宝图片、点位图还是你手上的板都没装这个。你的G480的图上R268后面有个@,说明也是不装料的。最关键的一点G480的图上有句话:Have internal VRM , 推测改供电是PCH内部产生的。

25M不起振你查别的原因吧,比如换25M晶振和谐振电容,25M也应该是收到某某电源好信号还有的吧

点评

该查的都查了,桥需的PG信号也都有了,桥也换了,25M和电容电阻也换了,对照点位,每个电压都测试过了 。但这个机器时序也有点错乱,不上CPU和时钟不起振,都有CPU电压和集显电压。但我没换桥以前,机器是好的时候  详情 回复 发表于 2018-12-3 23:50
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 23:50 | 显示全部楼层
lajidong 发表于 2018-12-3 22:59
L2777不用装,你自己也说了无论是淘宝图片、点位图还是你手上的板都没装这个。你的G480的图上R268后面有个@ ...

该查的都查了,桥需的PG信号也都有了,桥也换了,25M和电容电阻也换了,对照点位,每个电压都测试过了
。但这个机器时序也有点错乱,不上CPU和时钟不起振,都有CPU电压和集显电压。但我没换桥以前,机器是好的时候,也是这样的。现在PLTRST没有,但内存复位已经有了。
只要接上L2777,那么PLTRST也有了,但不跑马。
最奇怪的是这个机器我换好桥以后时钟不起振,但放了两天,在拿出来说修的时候,居然自己好了。然后用了半天都没问题,下午有客人要买的时候,试机器的时候蓝屏,关机再开不行了。

点评

BIOS也刷了,连EC都换了,BIOS没有直接接到桥,是接到EC,EC4通过SPI总线在连接到桥上。  详情 回复 发表于 2018-12-3 23:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 23:53 | 显示全部楼层
陈祖平 发表于 2018-12-3 23:50
该查的都查了,桥需的PG信号也都有了,桥也换了,25M和电容电阻也换了,对照点位,每个电压都测试过了
...

BIOS也刷了,连EC都换了,BIOS没有直接接到桥,是接到EC,EC4通过SPI总线在连接到桥上。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-5 08:25 | 显示全部楼层
这5代的你最好看下有没有ME,因为6代以后ME不对会引起不触发等故障,因它是先于BIOS工作的,而且由些供电原来由桥内部提供改为外供了。

点评

SLJ8E明显是三代的CPU,怎么是5代的了  详情 回复 发表于 2018-12-5 12:01
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-5 11:11 | 显示全部楼层
换桥要刷BIOS的。。。。。。。。。。。。。。。

点评

BIOS已经刷了,淘宝买的BIOS,也用备份的BIOS合成过,还是一样  详情 回复 发表于 2018-12-5 12:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-5 12:01 | 显示全部楼层
极致科技 发表于 2018-12-5 08:25
这5代的你最好看下有没有ME,因为6代以后ME不对会引起不触发等故障,因它是先于BIOS工作的,而且由些供电原 ...

SLJ8E明显是三代的CPU,怎么是5代的了

点评

这是移动版7系列桥啊。没说CPU ,ME跟桥关系很大  详情 回复 发表于 2018-12-5 16:51
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-5 12:02 | 显示全部楼层
一招搞定 发表于 2018-12-5 11:11
换桥要刷BIOS的。。。。。。。。。。。。。。。

BIOS已经刷了,淘宝买的BIOS,也用备份的BIOS合成过,还是一样

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-5 16:51 | 显示全部楼层
陈祖平 发表于 2018-12-5 12:01
SLJ8E明显是三代的CPU,怎么是5代的了

这是移动版7系列桥啊。没说CPU ,ME跟桥关系很大

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条