开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 131|回复: 4
[已解决]

Z57维修

[复制链接]
发表于 2018-11-30 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Z57维修

十一月二十二,小雪,天气初寒。
进入迅维高级维修学院修行一月之久,是时候赴死了。

板子入手,整板目测成色不错,无进水与烧毁痕迹,板子几经易手依旧没有太烂还算令人欣慰。
测到公共点对地短路,仔细勘察有了发现,以下电容(PC4804、PC4110)埋了线
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.png
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image009.jpg
拆除后公共点对地恢复正常476
接着,给个大电感打值,无明显异常后上电。测到公共点并无电压,顺带摸了一下板子各路PWM芯片及附近MOS管、电感,继而发现瞬态抑制二极管发烫,细看装反了。
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image011.jpg
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg
二极管PD3801拆下测试---好的,装上上电公共点依旧无电压,继续观察公共电路部分良久,又有了新发现适配器保护隔离管2 PU4001又是反装,PU4001为P管,反装g=s=19V管子截止,导致后级无过电。
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.jpg
管子拆下,测量---好的,装好上电,公共点19V出现,下图为PU4001装好后。
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image017.jpg
公共点测试到19V,接着测量待机电压,电感后端无3/5V待机供电---不正常。
根据测到待机芯片PU4103供电、线性开启、线性3/5V、PWM开启等条件都正常。
再对照电路图发现芯片周围自举部分缺件多件
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image019.jpg
修复后待机3/5V正常,元件位置如下图
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image021.jpg
待机正常后,板子背面MOS管上管PU4502严重发烫,
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image023.jpg
以为管子问题拆下测量---发现管子OK
根据MOS管本身性质,能使MOS管发烫原因还有一种情况---半导通状态,
于是管子装回,对应图纸发现自举升压部分的电阻未安装,即上图PR4505 2R2
补好电阻后,此路后级电压1.05V正常,摸了一下全板各处已无明显短路发烫迹象。
但板子依旧没能完全正常,上电自动触发0.18A后掉回0.08A
测量各路电感后端供电,发现PL4801处的VCCSA供电无输出,正常应为0.85V
查此路芯片PU4801的条件又有了新发现,芯片2脚VDD无供电输入,电阻PR4801缺件
file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image024.png

file:///C:/Users/%E7%9F%B3%E6%9F%90%E4%BA%BA/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg
补好件后,整板各供电都正常,电流也正常稳定。
上CPU/内存后开机亮机。出现了久违的美帝良心图标,整机维修完毕。


谢谢各位大佬围观,板子是教学练习人为设置的故障,根据时序及维修思路一步一步设置,目的是让新手熟悉板子信号及维修流程,新人和无思路人员可以看看,大神看看就好请勿笑话。


截图201811301117285917.png
截图201811301117531126.png
截图201811301118205028.png
截图201811301118391574.png
截图201811301119061179.png
截图201811301119253708.png
截图201811301119551184.png
截图201811301120315829.png
截图201811301121001819.png
截图201811301121279657.png
截图201811301121584769.png
截图201811301122395650.png
截图201811301122381771.png
截图201811301123094877.png

本文由 花间夕照 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 1金币 +3 收起 理由
天意wx + 3 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

发表于 2018-11-30 19:58 | 显示全部楼层
加分鼓励发帖 编辑有误  部分乱码

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-30 20:21 | 显示全部楼层
  部分乱码              部分乱码

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-3 15:28 | 显示全部楼层
这个怎么删帖呀  想重新编辑一下还打算用来认证的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 15:34 | 显示全部楼层
修的 很详细       -----技术好的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条