迅维网

[维修经验]

汽车DVD导航维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       今天客户把车开到了门口,说帮看一下DVD导航,不知怎了,一闪一闪,黑屏,亲自上车观察了十分钟左右屏幕真的黑屏,但音乐声还是有的。说明功放没问题,主板没问题,问题出在屏幕或背光电路上。

跟客户报好了价格,同意120元,开始拆机。看下我的工具(淘宝买的)

小心,千万别把客户车控制台刮花了。

拆下机子,外接了可调电源,  电流0.56A---0.8A跳跃。

这是拆开导航的内部图与DVD支架图

开始检修:
1,首先检查屏幕升压电压,+17V,-9V,两个电压均正常。

2,  声音正常,屏幕背光闪动并黑屏,问题在屏幕这边,跟主板应该无关。测量了一下背光LCD的电压,9—10.8V跳变,正常时应该是12---15V,说明背光升压电路电压升不上来。但在屏幕背面电路中,没找到相关的升压组件,只能跑线路了(没图纸)看看背光电压从哪来的。

从LCD背光灯接口跑至主板GPS导航模块去了,心想完了,GPS导航模坏了。这个不好修,看了一下周边也没有鼓爆的电容。因为电容鼓爆也会引起背光闪动黑屏的情况。

看下我自个画的电路:

硬着头皮,拆开GPS模块的屏蔽壳,终于让我找到你了,背光升压二极管与背光升压电容,及升压五脚芯片,这个芯片,5V进,10V-12V出,再经升压二极管与电容升到12V-15V电压给屏幕背光供电,分两次完成,

测量发现,升压五脚芯片的五只引脚中 有5V(供电电压无跳变),10V(输出电压跳变),从中说明背光第一次升压正常起来了,问题出在二次升压上,而二次升压就简单了,一个升压二极管,一个电容,

这种电容不好找,耐压高,给它来个大的。排线旁边好个大块头。

升压二极管。换下来不知丢去哪了,从电源板上拆了一个,肖特基二极管(也叫快速恢复二极管),不是整流二极管。不要搞错了。

开机电流电压都上来了。1A多电流,连续测试了差不多一个小时,背光不再闪动,无黑屏。电流稳定在1A以上。OK,装车。收钱。

收费120元多吗?他开车到4S店与其它汽车修理店,师傅们都说修不了,要换整个导航,费用1000多。

我不是修车的哦,我只是修一些汽车电路,及改装一些汽车音响等,或汽车空调制冷的维修,发动机不会修。补轮胎换轮胎还是会的。

我接了不少汽车导航维修升级,音响改装,倒车影像,汽车空调等业务,我的业务广吗?在我们这里,那些汽车师傅不会修,都是叫客户开车上来找我修。所以修了不少。

评分

张川zc + 5 + 5 精品文章
维修死忠 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
夏末秋至 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
153503003 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
zsjaxwq + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
凌越維修 + 5 謝謝分享經驗
幻羽 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

推荐
太廉价了  应该300起步才对  拆装费力用不上劲

回复 支持 1 反对 0

太少了,我觉得应该200起步才合理,这跟电脑不一样,拆装工序多

技术一流,做生意报价方面有待提高。

技术NB,生意还需提高,120太少了点                           

收他个三五百也不过分 说不定去4s店先收检测费

不错,多了解了一些,不过收费是有点低了!!!

楼主这是带电的除了闪电啥都修的节奏啊,电路知识牛逼。。。

有时呀,天不打雷,不下雨,只要闪了电,也得修,老天爷出故障了,能不修吗?,但不是我修,我也想修,但没技术修老天爷  详情 回复 发表于 2018-11-8 19:27

tianyuhe 发表于 2018-11-6 12:52

为了生活,没办法,哈哈……

120确实不多  毕竟4s店都修不好  而且应该多收点费用  毕竟拆的时候也需要”提心吊胆“的

楼主开的良心价格!手艺好!
要一般人估计还不愿意修

楼主都修汽车了   谢谢分享

tianyuhe 发表于 2018-11-6 12:52

有时呀,天不打雷,不下雨,只要闪了电,也得修,老天爷出故障了,能不修吗?,但不是我修,我也想修,但没技术修老天爷

楼主描述简单明了,简图画的也是一看就懂,真是出门旅行必备,专为小白量身打造,我辈之楷模啊,大善请问楼主现在主要修什么东西啊,汽车导航维修?再加台式机、笔记本、手机?再加个打印机?

太少了,拆装的时间你不算上吗?给愿意分享经验的人加分!

zsjaxwq 发表于 2018-11-9 08:43
楼主描述简单明了,简图画的也是一看就懂,真是出门旅行必备,专为小白量身打造,我辈之楷模啊,大善请问楼 ...

除了除了天上闪电不修,其他有电都修

收太少了  最起码500                           

跨行业台严重了吧  改行修汽车了  666

楼主厉害,这都能修,感觉收费收得少了

向楼主学习修汽车电路