迅维网

记:我维修日子里发生的趣事

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
维修很枯燥,作为维修大军的一员,我们也要时常给自己找点乐子,说一下维修时见到的趣人趣事。

那么,作为这个环节的发起人,楼主自当一马当先,肩负起抛砖引玉的大任。

趣事1:客户上门,说机器坏了,这时楼主精神一振,心道送钱的上门了,于是和蔼问道:“怎么坏的呀?”
             客户苦着脸道:“不小心把咖啡撒在里面了。”
             楼主点点头,心中已久计较。要知道,咖啡可是个好东西啊,醒脑提神,常喝咖啡之人,有极大可能是脑力劳动者,用脑力赚钱,这工资会少吗?所以,宰人的时刻到了!
            而如果客户说不小心把泡面洒进去了,那利润肯定要大打折扣,你想啊,一个吃泡面的人,他的生活水平是有两种可能滴:第一种就是仅仅凑合一顿,被自己赶巧碰上了。还有一种可能,就是这家伙天天吃,顿顿吃,这概率就大了,一个顿顿吃泡面的人,多半是精打细算过日子的人,如果你喊价喊的高了,那到手的鸭子就飞了,可喊价喊的低了,这尼玛又修板又加焊的,时间浪费了,精力浪费了,我们珍贵的脑细胞也浪费了,结果修没修好还在两可。哎,这样的客户,真是食之无味,弃之可惜啊。

趣事2:那是10年零3个月前发生的辛酸往事,有一客户上门,抱着一个大头电视机道,老板,电视机坏了。
            楼主虎躯一震,三下五除二,拆机壳,然后万用表走起,装模作样的左戳戳、右戳戳,不需量数据,只需万用表戳的滴滴响,你说这是为何?这尼玛高大上啊!
           戳了半天,楼主沉吟片刻,然后闭目掐指一算,曰:保险丝坏了!
          友情提示:此保险丝,非彼保险丝,作为一个维修界合格的业内人士,保险丝是一个出现频率极高的名词,管你是热敏电阻坏了还是三极管坏了,一律用保险丝坏掉来替代。为什么呢?为的就是防止顾客货比三家,你辛辛苦苦查出毛病来,他又不修了。
         如果,这时候客户说,保险丝我自己动手换过啊,换了还是这个样子!
         客户真要这么说,我们也是有说辞滴,上有政策,下有对策嘛。
         这时候,楼主会作出一副痛心疾首的样子,遗憾的摇头道:“可惜,可惜啦~~你在换保险丝的时候,一定是不小心碰到哪了,然后搞坏里面的零件啦,嗳~~”
        客户一听,登时慌得一批,道:“那、那该如何是好?还能修不?”
        “能修,当然能修!”楼主自信满满的道:“别说只是电视机里面的零件坏了,就是你把电视机砸个稀巴烂,我也能修到完善如初!哥是谁?放眼十里八乡,就没有我叶良辰修不好的大头电视机!”
        “只是嘛.....”楼主装完逼后,来了一个转折,将客户刚刚放下的心又提到了嗓子眼上,只见楼主叹气道:“只是这维修费,稍微高了那么点。本来呢,这个电视机只是保险丝坏了,你送我这里花不了几个钱,只是你一介毫无经验的业余人士,莽撞换保险丝之余,把里面的其他零件戳坏了,这花的钱就大发啦!”
       一来二去,再一忽悠,客户乖乖上套,楼主赚了钱,还能理直气壮的教训,顺带打一个广告道:“以后啊,千万不要独自换保险丝,你没有经验,很容易搞坏里面别的零件,这完全就是捡了西瓜,丢了芝麻,对不对?这完全是得不偿失嘛!以后电视机坏了,不要拆,不要碰,就送到迅维维修店,只要掏出200块,就能还你一个活蹦乱跳、崭新如初的电视机!”

趣事3:俗话曰,人靠衣装,佛靠衣装。但在维修界,这里面还是有一点道门滴。
            如果客户穿着西服,扎着领带,穿着皮鞋,头发焗油锃亮,这种形象的人,多半是靠嘴吃饭,你肯他讲价,完全是关公门前耍大刀,伏羲门前算八卦——自不量力啊,对于这种靠嘴巴吃饭的客户,我们维修人员千万不能跟他讲价,一句话应付他们:爱修修,不修滚!

嘛~楼主抛砖引玉,献出三件趣事,各位维修大佬,业界精英人士,有没有好玩好听的趣事,大家一起交流分享,独乐乐不如众乐乐乎~~

这根本不是“趣事”吧?
严重标题党!

趣事,重点在叙事,不是发牢骚、感慨!   牢骚、感慨要在叙事中穿插、表达。
第二个勉强算故事,但第三个最好,精简、痛快!  
尤如螺丝刀、电烙铁、万用表,三把斧直接了当!

那你说什么算故事,你把你的经历发出来,让我学习一下  详情 回复 发表于 2018-10-16 11:03

这篇帖子是在扯淡吧 第二个明显自己编故事

那你告诉我什么是趣事,你别光嘴上说啊,发出来让大家见识一下  详情 回复 发表于 2018-10-16 11:03

谢123451989 发表于 2018-10-15 17:28
这篇帖子是在扯淡吧 第二个明显自己编故事

那你告诉我什么是趣事,你别光嘴上说啊,发出来让大家见识一下

新安江 发表于 2018-10-14 16:52
这根本不是“趣事”吧?
严重标题党!

那你说什么算故事,你把你的经历发出来,让我学习一下