迅维网

[维修经验]

华硕H61M-K不跑码维修,值得一看的通病,附点位

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同行拿来的一块H61M-K REV:1.03的主板,拿过来不显示,当然替换内存,加独立显卡,替换CPU他们都做过了,确定主板问题才拿给我的
按照主板工作流程,能开机不显示,主要查供电,时钟,复位,和跑码了,因为这个主板没有设计PCI接口,所以常规诊断卡是插不了的
不显示那就从最简单的查供电开始,结果所有供电都是正常,CPU也烫了,既然供电正常那就刷个BIOS,从论坛下载的BIOS,刷上去故障依旧,既然三板斧用完了,那就老老实实的开始测量主板
那先用示波器测量主板到哪一步了吧,首先测量BIOS的1脚,如图:
通过此图可以看出,机器还没到跑码这一步,自然没有寻址,那就往前测量复位,如图:
找到点位图,找到PLTRST#的测量点,用万用表测量,0V,所以说主板还没到复位那一步,在继续往前测量,因为H61主板时钟集成到桥了,所以跳过时钟测量前面的供电部分,前面说过,供电全部正常,用示波器测量,所有电压都是稳定的,既然供电都正常,没有复位,那就只需要查两个个地方了,那就是CPU的PG和IO的PWROK了,因为是时钟复位的条件,如图:
从图上看出,CPU的PG是有1.05V的,这个电压是总线的上拉,所以说这个电压正常,也就是说CPU电源芯片工作全部正常,那就看这个电压怎么送到桥的吧,如图:
通过点位图,CPU的PG通过一个电阻连接到一个小场馆的G级,通过上图可以看出到达G级的电压正常,说明此线图是通的,在通过点位图查看,发现是两个管子控制了VRMPWRGD信号,这个信号就是给南桥的时钟复位条件,实测为0V,如图:
QQ截图20181013131242.png IMG_2330.JPG
那问题找到了,下面这个管子的G级有1.05V,可是D级有5V高电平,说明没有导通,5V的高电平使上面的管子导通了,导致VRMPWRGD没有电压,正常情况下换掉下面的这个管子即可,但是华硕修到坏小管子的我都是偷懒拆的,知道原理后我只需要把上面这个管子拆了不装,那WRMPWRGD既然就能被上拉成功,如图:
如图上所说,拆完了VRMPWRGD就为3.3V了,所以此主板应该正常了,再次验证有没有开始跑码,如图:
BIOS的第一脚有波形了,说明寻址正常,在插上显示器,机器正常显示,如图:
机器正常修复,前几天也遇到此型号的机器,故障原因一样,所以说这个是通病来着,本来不想发这个帖子的,因为故障也不是很难,但是我搜索论坛,发现华硕H61M-K很少有人发故障帖子,所以就当是分享经验了
最后点位图奉上: H61M-K REV.1.03.rar (89.78 KB, 下载次数: 163)

评分

迅维培训 + 5 给愿意分享经验的人加分!
青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
兄弟电脑电器 + 5 + 5 精品文章
chenhaolong1990 + 5 + 5 精品文章
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
zsjaxwq + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
acp + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
指间情义 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
lyjndad0539 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
153503003 + 2 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员687618 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
zsjaxwq 发表于 2018-10-19 09:20
楼主我付钱看了你的帖子,我就想问一个问题,我是小白哈,那个点位图上边如何让他在元件上显示出信号啊,我 ...

首先感谢付费观看,这个问题其实比较好理解,华硕有两种点位图软件,想显示信号名就把图纸放大,放到最大就显示了

楼主你用的什么点位图软件啊,我只有一种BoardViewer,另一种是什么啊?有链接吗?  详情 回复 发表于 2018-10-19 15:48
回复 支持 1 反对 0

直接拆了管就好了,还是什么的我遇到的都直接拆

学习了

修这样的故障,心中必须有图

图都在这里了:鑫智造维修查询系统  详情 回复 发表于 2018-12-10 18:53

给愿意分享经验的人加分!                                   

最喜欢看见通病两个字啦,呵呵,主板修的少

楼主这种大公无私的精神值得大家赞扬呀

华硕H61M-K不跑码维修。。。原来是华硕H61M-K没复位维修

加分了,感谢分享                                                

再往下看不到了, 究竟是什么引起的,看到的坛友说说,

每一步都分析的很到位,,过程详细,,,,,,,,

很好的贴子,我有时也是按时序倒着查的,先猜大体挂在什么信号上,一步步往前找。

我付款了怎么还是显示不了后面的内容

刷新 老铁  详情 回复 发表于 2018-10-14 13:26

新手学习了                                             

新手学习了!感谢楼主!!!

好的贴子,我有时也是按时序倒着查的,先猜大体挂在什么信号上,一步步往前找。

楼主这种大公无私的精神值得大家赞扬呀

红彤 发表于 2018-10-14 09:21
我付款了怎么还是显示不了后面的内容

刷新 老铁                             

现在点进来都还看不了后面的内容,微信记录那里支付已经扣款的,不知道是不是系统出错了  详情 回复 发表于 2018-10-15 08:49

什么样的帖子,还要付费,喔钱死,

看了给的分享,感觉自己还是个菜鸟。

感谢您分享有用的信息。 谢谢。 谢谢。