开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

[主板维修]

技嘉 GA-H61M-DS2 ver3.0掉电维修个例

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
型号:技嘉 GA-H61M-DS2 ver3.0

故障:触发掉电,循环重复上电。

检修过程:
1.检查发现,触发瞬间DDR_15V(1.5V)有产生,VCC1_05_PCH(1.05V)时高时低,TQ1的3脚CPU_VTT(1.1V) 不出。
2.这是技嘉各款H61主板常见的故障:电压比较开启电路中,LM324各脚电压有异常,导致无法正常发出开启控制信号,相关下一时序电压也就无法产生,主板缺电压掉电,重复循环上电。

3.查对图纸,LM324的5脚 电压不对,几乎为零。本以为是小意思,换个分压电阻就行。换TR59,不行。很轻松的又将TR61换了,信心满满开机,还不行。又将TC17电容换掉,还不行!再将LM324换掉,还不行!!这就尴尬了。查图纸,VTT_EN 信号只有这几个元件连接,我将这几个零件逐一拆下,对U1(LM324)的5脚测量对地阻值,为无限大。那一定是焊接出了问题,认真清洗干净焊盘,认真的逐一焊好零件,再清洗干净,信心不大的再次开机,果然不行......我沉浸在深深的疑惑和自责中。反复对照图纸检查,过了好长时间,终于决定割线,翘起U1(LM324)的5脚,在旁边位置连接分压电阻,这次开机没什么信心,可是,竟然亮了......

4.用胶水固定改接的元件。

后记:修得多了,你会相信有时候常识不够用,有的事解释不了。
以上个例,记录分享。如能给点下载分,多谢。

本文由 rhm123 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

873808892 + 1 给愿意分享经验的人加分!
百度笔记本维修 + 2 老司机!双击666+关注.....
名江电脑 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!

VTT_EN这个信号还与Q9相连接,查一下这一路信号是否正常

VTT_EN这信号还与Q9相连接,查一下这路是否正常

我们这没有修台板的师傅,真想找位像你这样的大神学几招来用.

这板修的多吧,多是掉电,电压偏低了吧

技嘉的主板好多都是分压电阻出问题,导致输出电压不正常,引起的开机重启。

技嘉的主板好多都是这种掉电重启的问题                                                      

这就是技嘉主板的常见故障呀! 学习了!

之前有很多兄台把技嘉这种类型的板,开机瞬掉电的,开机反复掉电的,都讲得很清楚了,各位可以在论坛里把以前的贴子看看就知道了,讲得很细。。。

谢谢分享。。这个会是板层短路拉低了电压吗?s

这就是技嘉主板的常见故障呀! 学习了!

这才是真正的动手术啊,学习并受用了.

技嘉坏三极管,坏电阻的板子现在真多

版主忘了检测控制324芯片的5脚还有控制的了。

如果是提醒指点,我谢谢你。如果是学习,那要认真看帖,想想再说,比如想想:这个板修好了吗?他是怎样修好的?  详情 回复 发表于 2018-10-12 00:51

可比克1881 发表于 2018-10-11 23:20
版主忘了检测控制324芯片的5脚还有控制的了。

如果是提醒指点,我谢谢你。如果是学习,那要认真看帖,想想再说,比如想想:这个板修好了吗?他是怎样修好的?

一个善义的提醒。VTT EN不是还有Q8Q9控制的吗。不去查图看看。  详情 回复 发表于 2018-10-17 21:51

楼主虽然修好了,但是想过没有,vtt en开启信号来自何方?

我终于不得不承认,你们赢了,我已经无话可说。  详情 回复 发表于 2018-10-12 10:02

华燃柳卧 发表于 2018-10-12 08:51
楼主虽然修好了,但是想过没有,vtt en开启信号来自何方?

我终于不得不承认,你们赢了,我已经无话可说。

不好意思,我有点不耐心。有关这款技嘉板子的缺电压导致循环重启常见故障分析及维修办法,论坛已经有很多介绍和讨论。这个帖子本来主要是讲述一个个例,有可能是PCB板层的原因导致分压电路不正常(打阻值未见明显异常),提供参考。既然是分压电路搞好后,板子正常,其他的电压啊,信号啊基本就没问题了。具体在维修中我检测查找了那些电压,对照图纸分析了那些信号,不是我要说的重点,没有在此帖中一一详述。

这才是真正的动手术啊,学习并受用了.

这才是真正的动手术