设为首页 收藏本站
联系电话:400-800-9990
快捷导航

rhm123

主题

帖子

130

积分

会员等级:中级工程师

技嘉 GA-H61M-DS2 ver3.0掉电维修个例

2018-10-4 00:40 显示全部楼层
阅读:1366 回复:38
型号:技嘉 GA-H61M-DS2 ver3.0

GA-H61M-DS2.jpg

故障:触发掉电,循环重复上电。

检修过程:
1.检查发现,触发瞬间DDR_15V(1.5V)有产生,VCC1_05_PCH(1.05V)时高时低,TQ1的3脚CPU_VTT(1.1V) 不出。
2.这是技嘉各款H61主板常见的故障:电压比较开启电路中,LM324各脚电压有异常,导致无法正常发出开启控制信号,相关下一时序电压也就无法产生,主板缺电压掉电,重复循环上电。

技嘉H61-2.jpg
3.查对图纸,LM324的5脚 电压不对,几乎为零。本以为是小意思,换个分压电阻就行。换TR59,不行。很轻松的又将TR61换了,信心满满开机,还不行。又将TC17电容换掉,还不行!再将LM324换掉,还不行!!这就尴尬了。查图纸,VTT_EN 信号只有这几个元件连接,我将这几个零件逐一拆下,对U1(LM324)的5脚测量对地阻值,为无限大。那一定是焊接出了问题,认真清洗干净焊盘,认真的逐一焊好零件,再清洗干净,信心不大的再次开机,果然不行......我沉浸在深深的疑惑和自责中。反复对照图纸检查,过了好长时间,终于决定割线,翘起U1(LM324)的5脚,在旁边位置连接分压电阻,这次开机没什么信心,可是,竟然亮了......

技嘉H61.jpg
4.用胶水固定改接的元件。

后记:修得多了,你会相信有时候常识不够用,有的事解释不了。
以上个例,记录分享。如能给点下载分,多谢。

评分

参与人数 3下载分 +4 金币 +1 收起 理由
873808892 + 1 给愿意分享经验的人加分!
百度笔记本维修 + 2 老司机!双击666+关注.....
名江电脑 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

回复 收藏 举报

最新评论

楼层直达:

wangyan0461

主题

帖子

203

积分

会员等级:助理工程师

wangyan0461 发表于2018-10-4 08:27 显示全部楼层 2#
VTT_EN这个信号还与Q9相连接,查一下这一路信号是否正常
回复 支持 反对 使用道具 举报

wangyan0461

主题

帖子

203

积分

会员等级:助理工程师

wangyan0461 发表于2018-10-4 08:28 显示全部楼层 3#
截图201810040828435663.png
回复 支持 反对 使用道具 举报

wangyan0461

主题

帖子

203

积分

会员等级:助理工程师

wangyan0461 发表于2018-10-4 08:30 显示全部楼层 4#
VTT_EN这信号还与Q9相连接,查一下这路是否正常
回复 支持 反对 使用道具 举报

MFKYFSS168

主题

帖子

62

积分

会员等级:维修技术员

MFKYFSS168 发表于2018-10-4 08:31 显示全部楼层 5#
我们这没有修台板的师傅,真想找位像你这样的大神学几招来用.
回复 支持 反对 使用道具 举报

1225322502

主题

帖子

100

积分

会员等级:高级技术员

1225322502 发表于2018-10-4 11:30 显示全部楼层 6#
这板修的多吧,多是掉电,电压偏低了吧
回复 支持 反对 使用道具 举报

4566313

主题

帖子

154

积分

会员等级:高级技术员

4566313 发表于2018-10-4 11:59 显示全部楼层 7#
技嘉的主板好多都是分压电阻出问题,导致输出电压不正常,引起的开机重启。
回复 支持 反对 使用道具 举报

永不放弃LYH

主题

帖子

1639

积分

会员等级:高级工程师

永不放弃LYH 发表于2018-10-5 00:10 显示全部楼层 8#
技嘉的主板好多都是这种掉电重启的问题                                                      
回复 支持 反对 使用道具 举报

qwe123456...

主题

帖子

51

积分

会员等级:见习维客

qwe123456... 发表于2018-10-5 17:31 显示全部楼层 9#
这就是技嘉主板的常见故障呀! 学习了!
回复 支持 反对 使用道具 举报

yjmnm7256

主题

帖子

23

积分

会员等级:维修技术员

yjmnm7256 发表于2018-10-5 20:36 显示全部楼层 10#
之前有很多兄台把技嘉这种类型的板,开机瞬掉电的,开机反复掉电的,都讲得很清楚了,各位可以在论坛里把以前的贴子看看就知道了,讲得很细。。。
回复 支持 反对 使用道具 举报

dzy84

主题

帖子

306

积分

会员等级:高级技术员

dzy84 发表于2018-10-5 21:37 显示全部楼层 11#
谢谢分享。。这个会是板层短路拉低了电压吗?s
回复 支持 反对 使用道具 举报

红警电脑维修部

主题

帖子

55

积分

会员等级:见习维客


这就是技嘉主板的常见故障呀! 学习了!
回复 支持 反对 使用道具 举报

瞿兵

主题

帖子

104

积分

会员等级:助理工程师

瞿兵 发表于2018-10-6 09:56 显示全部楼层 13#
这才是真正的动手术啊,学习并受用了.
回复 支持 反对 使用道具 举报

chupeilong

主题

帖子

30

积分

会员等级:高级技术员

chupeilong 发表于2018-10-6 10:26 显示全部楼层 14#
技嘉坏三极管,坏电阻的板子现在真多
回复 支持 反对 使用道具 举报

可比克1881

主题

帖子

81

积分

会员等级:正式维客

可比克1881 发表于2018-10-11 23:20 显示全部楼层 15#
版主忘了检测控制324芯片的5脚还有控制的了。

点评

如果是提醒指点,我谢谢你。如果是学习,那要认真看帖,想想再说,比如想想:这个板修好了吗?他是怎样修好的?  详情 回复 发表于 2018-10-12 00:51
回复 支持 反对 使用道具 举报

rhm123

主题

帖子

130

积分

会员等级:中级工程师

 楼主 rhm123 发表于2018-10-12 00:51 显示全部楼层 16#
可比克1881 发表于 2018-10-11 23:20
版主忘了检测控制324芯片的5脚还有控制的了。

如果是提醒指点,我谢谢你。如果是学习,那要认真看帖,想想再说,比如想想:这个板修好了吗?他是怎样修好的?

点评

一个善义的提醒。VTT EN不是还有Q8Q9控制的吗。不去查图看看。  详情 回复 发表于 2018-10-17 21:51
回复 支持 反对 使用道具 举报

华燃柳卧

主题

帖子

118

积分

会员等级:正式维客

华燃柳卧 发表于2018-10-12 08:51 显示全部楼层 17#
楼主虽然修好了,但是想过没有,vtt en开启信号来自何方?

点评

我终于不得不承认,你们赢了,我已经无话可说。  详情 回复 发表于 2018-10-12 10:02
回复 支持 反对 使用道具 举报

rhm123

主题

帖子

130

积分

会员等级:中级工程师

 楼主 rhm123 发表于2018-10-12 10:02 显示全部楼层 18#
本帖最后由 rhm123 于 2018-10-12 11:40 编辑
华燃柳卧 发表于 2018-10-12 08:51
楼主虽然修好了,但是想过没有,vtt en开启信号来自何方?

我终于不得不承认,你们赢了,我已经无话可说。

不好意思,我有点不耐心。有关这款技嘉板子的缺电压导致循环重启常见故障分析及维修办法,论坛已经有很多介绍和讨论。这个帖子本来主要是讲述一个个例,有可能是PCB板层的原因导致分压电路不正常(打阻值未见明显异常),提供参考。既然是分压电路搞好后,板子正常,其他的电压啊,信号啊基本就没问题了。具体在维修中我检测查找了那些电压,对照图纸分析了那些信号,不是我要说的重点,没有在此帖中一一详述。
回复 支持 反对 使用道具 举报

yyjf

主题

帖子

115

积分

会员等级:正式维客

yyjf 发表于2018-10-12 11:24 显示全部楼层 19#
这才是真正的动手术啊,学习并受用了.
回复 支持 反对 使用道具 举报

唐枫

主题

帖子

183

积分

会员等级:助理工程师

唐枫 发表于2018-10-12 11:38 显示全部楼层 20#
这才是真正的动手术                     
回复 支持 反对 使用道具 举报
12下一页
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长提醒上一条 /2 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表