迅维网

[笔记本电脑]

心态修崩溃的la-8581P还好我没放弃!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

来实地两个月了,还剩10天的时候拿到了第二片故障板,版号la-8581p的主板心想有思路修这块板应该很快吧!
拿到板子心里还是很轻松的,按照流程思路来一遍!公共点大短路,没新意,烧机,烧到电容发烫,干掉换一个上去,
公共点阻值正常了。

开始找缺件少件,1个2个。。。。。。直到第11个!找料板补吧!你真的没看错,整整缺了十来个件,补上后打阻值,各单元电路阻值都正常这次不急着上电了吸取上一块板的教训,下面是补好元器件的。

再看一遍仔细再测一遍,哈!果然有收获。 适配器接口处隔离管s极和g极一坨锡直连了吸取了上一块板子的教训上点之前都先检查一遍、把锡拖开之后
好戏才刚刚开始哦。
接可调电源把电压一点一点加大一直加到19V放心了大短路好了没有待机,待机0.000那就从适配器开始查。
其实这个时候才真正的是修机开始,待机0.000没有待机公共点肯定没有产生,万用表测果然没有电压出来,
那就从适配器接口开始查,哈哈!第二个隔离管装反了!给他复下位,公共点电压19.16V出来了。

那就短接一下开关第三脚ON/OFFBTN#_R待机电流没有反应,上万用表打3V,5V电感没有电压,
查条件待机芯片,供电,开启,线性基准都正常。示波器打也没用波形。怎么办,哎!有供电有开启有线性,没有输出!
干芯片废板拆下来待机芯片三下五除二换好,检查焊的挺漂亮,焊工在实地练得还是很过关的。

打场管G极阻值正常,触发开关待机灯亮了,应该亮机了,电流也上到0.07了赶紧去领CPU和内存,领完回来一看灯灭了,
待机也回到了0.01心想可能是没装负载正常掉电了。装上CPU内存触发电流上到0.03就不动了一会就掉到了0.01了,
怎么会这样子刚开机灯明明亮了啊!怎么装上cpu还没装CPU触发电流高呢?芯片明明焊好了啊!邻座老李说你用示波器抓一下电感前后端波形试试看。
用示波器一抓,问题出来了。

电感前端电压明显不够3v电感在触发的一瞬间掉的很快,5v在其后掉,5v电感后端无波形动作仔细测一下5v上下管发现5v下管pq16被击穿了

DS直通了,换掉这次应该好了。理想是丰满的3v5v还是没有。不想修了也到下课时间了。

下午上完理论课继续修,可是思路有点有点跟不上了。到底怎么回事啊!哎!书到用时方恨少,能不能是自己芯片没焊好呢!
烧了下管可是换了后上电又没烧,就是3,5V不出来再测一下待机芯片条件又有新发现,之前还有的pwm开启脚1.45V的电压怎么没了?
图纸原来是pq7这个双N管接地把pwm开启的电压拉低到地了!哈哈!
取掉pq17后3V5V出来了

在这说明一下这个双N管没坏,是下面这个PnP的三极管坏了。

正常是这个三极管导通拉低VL它出问题了不导通接地就变成了pq17的G极得到一个5v导通拉低pwm开启脚的电压。
所以取下来pq18后,3V5V就出来了。我还一度怀疑是不是自己粗心没有焊好芯片原来是这个问题,再打波形都正常了。
      上电触发到0.2还是掉电,为什么啊!我这是得罪谁啦!还掉电明明都已将正常了,电流有动作立马就掉,然后就是各种测条件,开关的,开关到EC的,还是都正常!找肖明老师问得到一个答案,他说自己把自己换过的东西仔细再看一遍,回来老老实实的看,
一天两天真的没什么问题呀!离回家的日子越来越近了,每天上课吃饭看课件都在想到底为什么?就这样放这了,一点思路都没了,明明都正常!
为什么就是不开机呢?都第四天了,真的要放弃吗!
        肖老师还安慰我说,其实你把待机条件缺件大短路都找出来了,已经很不错了!出去能解决很多问题呢!去再把条件顺一遍。不留遗憾!!!
第五天了!也让我心恒下来了!我要把它找出来,重来,所有更换过的元器件挨个查!所有单元电路条件再查一遍,功夫不负有心人。
查到桥的条件的时候找到了桥的电源管理模块。

ACIN,适配器检测,D12这个稳压二极管,被装反了!反过来久违的开机灯亮起来了,上CPU内存亮机了!

这是裸板亮机电流和部分波形。

这么多天思路一直卡着只因一次次的仔细检查顺思路细心不轻易放弃,做主板维修就是这样。
另外这个机器我一直搞不明白!待机芯片发给EC的ACIN适配器检测怎么还到桥的电源管理模块了呢!而且没有这个检测信号为什么不能开机呢?
明明第一次都触发了的。但是迅维维修英文查询给了我解释!哈哈!英文小白。。。

总结一下:太狠了对我这种小白级别的这样的故障真的难倒我了!还好不轻易放弃,肖明老师说这个故障不是他做的,可能之前有人那这块板拆装过东西。
看他说的那么真诚在这里我就不吐槽他了!还有两天我就要结业回去了!大学也将开学,维修有的时候需要热情和坚持。有时候在没思路的时候不妨让自己放空一下
重新仔细从头检查一遍!你会有新的发现的。在这里再次感谢老师的认真负责,我也会在今后的工作中更加认真细心。
                                                                                                                                                                                                  8月22日

购买记录

购买人数14价格购买时间
 会员12521020.5元2022-8-13 09:26
 会员12370390.5元2020-10-12 21:19
 会员12370390.5元2020-10-12 21:18
 会员12370390.5元2020-10-12 21:18
 会员8776310.5元2020-5-11 16:07

查看所有购买记录

评分

lyc19961209 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
chengyun20086 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
天意wx + 5 给愿意分享经验的人加分!
黄鑫船 + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!
月饼 + 20 + 10
一碗江南 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

本文由 会员1134776 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
实地的就是理论扎实的多啊                          

专门学习过就是不一样,赞一个吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不错,赞一个

专门学习过就是不一样,赞一个吧。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-8-25 09:17

来 我给你 做几个故障。。 检测下 你基本功 。。。

会电脑软件部分,装系统、会基本的电脑维修,可以写功能简单的软件,无任何电路、电磁学基础学的会吗?

小学毕业就可以学会吧,维修中基本都是电路分析以及时序分析。但是真的还要往这里面扎么,都夕阳行业了,干点啥不好  详情 回复 发表于 2018-8-22 21:12

怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来                  

现在生意不好做了,价格又报不起来,到头来说声客户不修了。

迅维网硬件英文查询,这个软件有链接吗

小小白tt 发表于 2018-8-22 13:09
会电脑软件部分,装系统、会基本的电脑维修,可以写功能简单的软件,无任何电路、电磁学基础学的会吗?

小学毕业就可以学会吧,维修中基本都是电路分析以及时序分析。但是真的还要往这里面扎么,都夕阳行业了,干点啥不好

新手学习了!就得不骄不躁~

心细才是练成高手的正确途径。。。。。。。。。

又见好贴子,实地出来的高手不少,6楼。。。。大家都放弃电脑也没人修了啊,修的时候有时也是一种挑战。虽然是夕阳行业,你也可当做一爱好。不一定非要天天盯着做。就拿我来说,修笔记本也只是顺带,感觉还行吧!

是呀 夕阳行业说得明 白  。有高手的都指导下   下面的路怎么走吧  。

夕阳产业又怎样,人家电子城那些啥都不会的女人就靠张嘴忽悠照样稳赚不赔,我等好歹也懂点技术,怕个屌,只是技术做久了懒得跟客户周旋怕说话而已,所以不会过日子就要看邻居,哪怕修电脑行业如日中天的时候你不忽悠不与客户打交道周旋埋头干技术也只是拿死工资而已,累的还是自己,

lixiangliuyi 发表于 2018-8-24 22:40
夕阳产业又怎样,人家电子城那些啥都不会的女人就靠张嘴忽悠照样稳赚不赔,我等好歹也懂点技术,怕个屌,只 ...

大哥,你说的在理,看来你维修和销售经验挺丰富的。

专门学习过就是不一样,赞一个吧。。。。。。。。。。。。。。。。。

给愿意分享经验的人加分            

学习过就是不一样,赞一个,向你学习啊

基地出来的,都是技术高手,值得学习