开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 278|回复: 7
[维修经验]

DELL PP38L开机电流上到0.03A不动,有时也能开机

  [复制链接]
发表于 2018-6-14 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     DELL(1014) PP38L有时能开机,有时开机电流上到0.03A不动。开始怀疑 南桥虚焊,加焊一下,又能正常开机了。以为好了。装机交给客户。客户用了不到一天又拿回来了,说还是不行。
   看来不是南桥问题,还是有其他原因引起。没办法,只能硬着头皮继续拆壳。把板取出来。根据时序先查IO的SUS_ON信号和其控制的后续电压,都正常。接着查RUN_ON 及其控制的后续信号,发现RUN_ON 有3.3V,
BB.jpg PQ25B 6脚是低电平正常。但PQ25A的3脚只有3.8V,这显然不正常 ,再看+15V_ALW图上标的是15V,这显然低太多了。使得PQ23和PQ19不能完全导通。使后继的3.3V,5V不能正常的供给。那就查+15V_ALW的提供电路,我记得联想的一般是有19V降压提供。这机比较特别,找了几遍,最后才弄明白是有+3.3V_DL通过倍压整流提供过来的。
AA.jpg
    既然是由3V 5V待机芯片提供过来的。那就先查查这芯片的相关3.3V,5V。一测才发现3。3V才1.6V,5V也偏低。看来MAX17020没正常工作。以前有碰到这种输出电压低的情况加焊电源管理芯片就能好,直接加焊MAX17020.再开机3.3V,5V都正常了。再测+15V_ALW也有10V,比图纸上标的15V略低。但有10V也能使PQ19和PQ23正常导通了。
   看来这机的问题就出在MAX17020虚焊,引起的3.3V,5V 和+15V_ALW都偏低。使得后续电路不正常工作引起。这种情况最容易怀疑是南桥问题引起误判。希望给网友碰到这种故障时,可以参考一下。

评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +2 收起 理由
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2018-6-14 23:10 来自手机 | 显示全部楼层
15valw为什么只有10v.这个感觉奇怪!

点评

我看过板上元件,发现PD9没有上。少了一路。所以电压会低一点。其实这个10V也满足条件让N管完全导通了。  详情 回复 发表于 2018-6-15 08:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-14 23:13 | 显示全部楼层
我觉得还会返修的                     
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 00:59 | 显示全部楼层
为什么不换个芯片?这样容易复发啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-15 08:29 | 显示全部楼层
应该不会是。我修过几个这种电源芯片虚焊的。加焊后就正常了。没有返修的。要是没有找到故障原因那种就容易返修
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 08:31 | 显示全部楼层
bios容易坏 先刷一下bios数据                                                                                                                        
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-15 08:33 | 显示全部楼层
大头成功 发表于 2018-6-14 23:10
15valw为什么只有10v.这个感觉奇怪!

我看过板上元件,发现PD9没有上。少了一路。所以电压会低一点。其实这个10V也满足条件让N管完全导通了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-15 08:46 | 显示全部楼层
写的不错,虽然不是精华,也是学习的例子
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条