开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 844|回复: 41
[智能电视]

大家好!帮忙分析下

[复制链接]

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

发表于 2018-3-12 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!帮忙分析下:创维32e550d液晶电视,开机有声音,暗屏, 1E23734D00EF5B4773409ACAD3605316.jpg 434135662BDBD6F7ABD53B10E0A0C42F.jpg 背光板(第一幅图即是第二幅图中间那块板输入24v正常,但灯管接口vled+从50v降到稳定24v不变了,接不接灯条电压都是这样,请问是不是背光板坏了,灯条应该无事吧?背光板有芯gb3000不知是不是升压芯片,没pdf查不了,开机没有什么背光,不是亮一下就灭的,请各位高抬贵手分析下

3

主题

279

帖子

60

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-15 19:24 | 显示全部楼层
TYYTW 发表于 2018-3-15 18:19
请问怎测灯珠开路?单独换灯珠可以吗

用数字表二极管档即可测量单个灯珠,测量时灯珠可发光,若不发光,交换表笔即可,若仍不发光,此灯珠已坏。
单独更换灯珠或直接短接灯珠可行,但容易返修,更换整套灯珠条,更保险。

点评

好的,多谢指点。如果测一组灯条是否正常,请问是这样测吗:万用表调到200v电压,黑表接地,红表接那组负极,电视开机状态测  详情 回复 发表于 2018-3-15 23:56

评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +2 收起 理由
TYYTW + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-12 10:48 | 显示全部楼层
那个gb3000芯片加热就会出50v,断开那个二极管,灯条那边ov电压,二极管与芯片相连端电压24v,这样可以证明不会是后级拉低电压了吧,原先还以为那三个电容还者灯条出问题

点评

加热出50V,你换一换周边上的电容或者把这个芯片换了试试  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

401

主题

1505

帖子

173

积分

会员等级:高级技术员

宅男

发表于 2018-3-12 16:31 | 显示全部楼层
改个高压看看,这个是暗屏吧!

点评

我有个通用点灯条恒流板,但接口接不上我原灯条,原灯条12线(3个+,8个—,一个空脚)  详情 回复 发表于 2018-3-12 22:04
是的,暗屏,打算换板,最好灯条无问题。那个gb3000芯片不知是不是升压芯  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

279

帖子

60

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-12 19:43 | 显示全部楼层
LED灯条灯珠也容易坏,灯珠一个开路就会造成类似这种情况。

点评

换背光板了,开机瞬间有54v但很快掉到24,不会亮下就灭,估计灯条问题,头痈,请问怎测灯条好坏,要全换吗  详情 回复 发表于 2018-3-15 18:16
灯珠是否好坏要拆开屏,很大风险,不是亮一下就暗,而是一直没背光,不接灯条电压电压也是24v,估计䟨灯条无关系吧  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-12 19:52 | 显示全部楼层
星晟--张 发表于 2018-3-12 16:31
改个高压看看,这个是暗屏吧!

是的,暗屏,打算换板,最好灯条无问题。那个gb3000芯片不知是不是升压芯
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-12 19:56 | 显示全部楼层
千里骏马 发表于 2018-3-12 19:43
LED灯条灯珠也容易坏,灯珠一个开路就会造成类似这种情况。

灯珠是否好坏要拆开屏,很大风险,不是亮一下就暗,而是一直没背光,不接灯条电压电压也是24v,估计䟨灯条无关系吧

点评

这个机型不熟悉,但是好多灯珠条都是全部串联,或者串联再并联,坏一个就可能会引起一点都不亮。  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

279

帖子

60

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-12 20:00 | 显示全部楼层
TYYTW 发表于 2018-3-12 19:56
灯珠是否好坏要拆开屏,很大风险,不是亮一下就暗,而是一直没背光,不接灯条电压电压也是24v,估计&#184 ...

这个机型不熟悉,但是好多灯珠条都是全部串联,或者串联再并联,坏一个就可能会引起一点都不亮。

点评

输入24v正常但灯条接口只有24v不接灯条也是24v,正常电压50v才亮灯条吧  详情 回复 发表于 2018-3-12 21:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-12 21:58 | 显示全部楼层
千里骏马 发表于 2018-3-12 20:00
这个机型不熟悉,但是好多灯珠条都是全部串联,或者串联再并联,坏一个就可能会引起一点都不亮。

输入24v正常但灯条接口只有24v不接灯条也是24v,正常电压50v才亮灯条吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-12 22:04 | 显示全部楼层
星晟--张 发表于 2018-3-12 16:31
改个高压看看,这个是暗屏吧!

我有个通用点灯条恒流板,但接口接不上我原灯条,原灯条12线(3个+,8个—,一个空脚)
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

279

帖子

60

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-13 07:57 | 显示全部楼层
TYYTW 发表于 2018-3-12 22:04
我有个通用点灯条恒流板,但接口接不上我原灯条,原灯条12线(3个+,8个—,一个空脚)

一般来说,把所有“+“接一起,把所有”-“接一起,就可用通用板试机。
另有灯珠开路,升压板输出正常一下,随即降下来保护也正常。

点评

请问怎测灯珠开路?单独换灯珠可以吗  详情 回复 发表于 2018-3-15 18:19
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

435

帖子

61

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-13 17:30 | 显示全部楼层
102555bifjjj7jn9s74j71_副本.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

435

帖子

61

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-13 17:38 | 显示全部楼层
24V正常,背光开启和亮度控制正常。恒流板和逻辑板有条信号线相连,证明这块恒流板经过逻辑板控制,也就是说,逻辑板工作不正常,恒流板也会不工作。电压能升起后再降,这恒流板本身应该不坏,除非人为搞坏。所以有两种可能,要么灯条问题,要么逻辑板工作不正常。逻辑板工作不正常,也不是就是说一定就是逻辑板就坏了,也有可能是屏坏拉低逻辑板电压,或者是主板供给逻辑板的电压异常等等,               

点评

你分析很合理,那条信号线连接背光板跟逻辑板我在家电维修网,人家分析是保护作用,可以不接,我沒试过,  详情 回复 发表于 2018-3-14 11:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

435

帖子

61

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-13 17:42 | 显示全部楼层
强光手电筒照屏幕,看有图像吗。一定要仔细看,睁大大的眼睛。如果有图像,证明灯条问题,或者是恒流板与灯条间的排线开路。。如果没图像,那就是屏这边部分问题。

点评

暗屏暗屏,升压只有24v点不亮灯条,你怎一定话灯条问题,不接灯条也是24v,难道升压只有24v吗,如果升压50v而不亮或者亮下就灭就似你讲那灯条有问题或开路,元芳,你怎䏲  详情 回复 发表于 2018-3-13 18:05
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

435

帖子

61

积分

会员等级:见习维客

发表于 2018-3-13 17:44 | 显示全部楼层
不要再摸恒流板了,那样会让你肾虚的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-13 18:05 | 显示全部楼层
now12345 发表于 2018-3-13 17:42
强光手电筒照屏幕,看有图像吗。一定要仔细看,睁大大的眼睛。如果有图像,证明灯条问题,或者是恒流板与灯 ...

暗屏暗屏,升压只有24v点不亮灯条,你怎一定话灯条问题,不接灯条也是24v,难道升压只有24v吗,如果升压50v而不亮或者亮下就灭就似你讲那灯条有问题或开路,元芳,你怎䏲
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

367

帖子

142

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

发表于 2018-3-14 09:03 | 显示全部楼层
楼主应该先理清思路,先确认有无图像显示,如果有基本就是背光问题了,先排除灯条(手里的恒流板接口不对可以手动飞线临时点灯),如灯条也排除了,就剩下原机的恒流板了,用你手头的点灯板替换吧

点评

电视是多少寸的?最好是拆出灯条来一看灯珠的串并联方案,算出电压范围,然后匹配合适的高压条/板来排是否除灯条的故障,平时这些维修测试用的材料要多准备,好应对各种维修情况。  详情 回复 发表于 2018-3-15 08:59
暗屏,[attachimg]1672296[/attachimg][attachimg]1672297[/attachimg]我这个通用背光板输出电压15v,是不是要接灯条升压才正常,空载15v  详情 回复 发表于 2018-3-14 11:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-14 11:29 | 显示全部楼层
晒太阳的鱼5567 发表于 2018-3-14 09:03
楼主应该先理清思路,先确认有无图像显示,如果有基本就是背光问题了,先排除灯条(手里的恒流板接口不对可 ...

暗屏, 0B5AEEC6FE6D1B70A87C0F25B83EDF6C.jpg 4916215167B1C487E6674041FE42EB07.jpg 我这个通用背光板输出电压15v,是不是要接灯条升压才正常,空载15v
回复 支持 反对

使用道具 举报

58

主题

1290

帖子

286

积分

会员等级:高级技术员

 楼主| 发表于 2018-3-14 11:33 | 显示全部楼层
now12345 发表于 2018-3-13 17:38
24V正常,背光开启和亮度控制正常。恒流板和逻辑板有条信号线相连,证明这块恒流板经过逻辑板控制,也就是 ...

你分析很合理,那条信号线连接背光板跟逻辑板我在家电维修网,人家分析是保护作用,可以不接,我沒试过,

点评

楼主你用的这根高压条电压应该是10~30伏,应该是不能满足42以上电视灯条的输出,,最好找块80~200自适应的那种来  详情 回复 发表于 2018-3-15 09:03
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

331

帖子

147

积分

会员等级:高级工程师

发表于 2018-3-15 01:06 | 显示全部楼层
楼主这种背光板修过几次,多是其中一组灯条出了问题引起保护.你可以强制开启背光控制,在输出有50V的情况下(或是用可调供电)打那6个0欧电阻上的电压,哪一路的电压与其它路不同就是哪一路出了问题,直接把那一路对应的贴片拆了就行了。背光可能会暗点,不引响使用。一般不考虑两路灯条坏的情况,因为坏一路电路就会保护了,除非倒霉放坏了.
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

367

帖子

142

积分

会员等级:高级技术员

实地毕业勋章

发表于 2018-3-15 08:59 | 显示全部楼层
晒太阳的鱼5567 发表于 2018-3-14 09:03
楼主应该先理清思路,先确认有无图像显示,如果有基本就是背光问题了,先排除灯条(手里的恒流板接口不对可 ...

电视是多少寸的?最好是拆出灯条来一看灯珠的串并联方案,算出电压范围,然后匹配合适的高压条/板来排是否除灯条的故障,平时这些维修测试用的材料要多准备,好应对各种维修情况。

点评

32寸的,已买背光板了,回到有情况再话你们知  详情 回复 发表于 2018-3-15 13:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条