迅维网

自己会电脑硬件维修,对电学有一些了解,但是不多,个人认为动手能力挺强。我以后该往哪发展?

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哥哥是开电脑维修店的,闲没事去帮忙,也学得差不多了。自己本身挺爱电子电器,会焊电路板啥的,平常家里各种家电小问题都可以修一修,家里扯电线啥的都是我来,朋友换网线啥的也都是请我过去帮忙弄。中专毕业了,我该如何发展下去?

推荐
学历不够,或是自身能力不足一个最典型特点就是对事物认识不全面导致对自己水平的高估。

这个阶段每个人都会经历,没有人能说服自己,除了你自己。

另外,题主不要总强调自己的能力,要看到自己的不足。恕我直言,如果你的能力不足以让你对未来有一个清晰的判断,那是与一般人无区别的能力。

往哪里发展?我的建议也是继续学习,因为中专甚至达不到一些认证的报考门槛,中专毕业谈生存可以,谈发展很困难。不然就多参赛拿大奖吧,把能力直观体现出来。

回复 支持 2 反对 0

推荐
每天给我写信询问发展方向的信函很多,一般我都不回复。不过。这封信我要回复,因为题主和我有点象。
刚好是午休时刻,就简单地我的看法吧。
现时流行一句话:努力学习,学了知识和技术报效祖国,为国争光,其实,我们学习知识为了给自己的发展铺好路,兴许过上N年办上个家族企业,既能够挣钱,又能向国家交税,促进国家建设,这也是为国争光。
但我们想想,我们现在的能力足够了吗?
从事于计算机硬件维修和销售的人,有一个共同特点:软件特别不熟悉。不要说编程了,就连最普通的ACCESS都用不清楚。
但我们有一个共同特点:动手能力强,也愿意动手去做事。
再一个问题是:我们的知识不够。对于许多电学知识,我们是知其然而不知其所以然。
例如电阻我们不陌生,但电阻的定义是什么?真的就像中学讲的那些定义式结构式这么简单吗?
如果将来我们要从事于自动控制的工作,那么对于那些传感器我们了解了吗?对那些电子元器件我们了解了吗?对计算机通信我们又知道多少?对自动控制原理,我们又能知晓多少?
有次我到电子城去买打印机。我很关心这台打印机能够满足我家里的网络系统,于是就和电脑公司的人细谈起来,内容涉及到串口通信和并口通信,还有局域网下如何共享打印机以及通信协议。这位电脑公司的人被我问的一愣一愣的,惊呼从来没有人和他谈过RS485\RS232和RJ45接口。有次我到电子城去买打印机。我很关心这台打印机能够满足我家里的网络系统,于是就和电脑公司的人细谈起来,内容涉及到串口通信和并口通信,还有局域网下如何共享打印机以及通信协议。这位电脑公司的人被我问的一愣一愣的,惊呼从来没有人和他谈过RS485\RS232和RJ45接口。
我想,原来电脑公司的人也不过如此。
所以,这一切都需要我们在大学课堂上去深入学习。
我们在大学课堂里,其实学习的不仅仅只是这些知识,更重要的是培养自己的学习方法和自学能力。这些能力,我们在中学是不可能学到的。
在大学课堂上,我们能真真切切地感触到那些科技伟人的不朽之处,例如牛顿和爱因斯坦,再例如麦克斯韦和霍金。这些体验,不管是中学也好,中专也好,都是学不到的。在大学课堂上,我们能真真切切地感触到那些科技伟人的不朽之处,例如牛顿和爱因斯坦,再例如麦克斯韦和霍金。这些体验,不管是中学也好,中专也好,都是学不到的。
说说我自己。在我的少年时代做了许多事。我们那时没有计算机,但电子产品还是有的。我做了许多同龄人乃至于更加年长的人都无法做出来的事,甚至还拿到了我的第一个专利。
但是,当我走进校园,才发现原来这些电路和电子元件的原理是这样的。从此以后,我再也不必收集电子线路,自己就能设计;当我读了机械原理和机械制图,我才明白,原来机械设计是这样的,从此以后,我再也不必过多地参考别人的设计,自己就能完成设计工作;当我读了自动控制原理,以及工业传感器技术和测控技术,从此以后,我对这些传感器的应用十分自如,知道如何使用它;当我读了普通化学,我知道了化学元素的氧化还原反应,知晓了能斯特方程式,以及化学反应的平衡条件,从此以后,一旦遇见化学问题,虽然不能真切地说出原理,但至少能揣摩出一个大概。
因此,我非常建议题主最好能继续深入学习。因此,我非常建议题主最好能继续深入学习。
当然,若直接就业,也是可以的。只是以中专生的知识水平去从事于开发性的工作,着实太难了。
不知道是不是拿破仑还是谁说过,不想当将军的士兵不是好士兵。当下的我们也是如此,事业有成是我们青年人奋斗的目标。
就写这么多。祝一切都好!

回复 支持 1 反对 0

抱歉,刚刚了解了一下,中专学历是无论如何都不可能进入联想等大公司做维修工作的,看来出路只有努努力考个好大学这一条出路了。

----------------------------------------------------

Patrick Zhang认为题主应该上大学,深入学习,进而从事开发性的工作。

但我认为进入校园一定不适合题主,既然题主目前是中专毕业,高考上大学就已经很难了,没有学习的环境、氛围,最重要的是缺乏引导。备考两年大学四年,如此长的回报周期,在现实引力的作用下,很容易将人的激情磨灭,如果考上的大学不是985211的话,同学不够努力,老师也不怎么给力,就需要更强的自制力,自学能力。

题主擅长动手,不擅长学习,人要认清自己的处境,发挥自己的长处。

我的建议是,题主应该在电器维修方面,直接对客户负责,而不是救火式的帮别人解决问题。承担责任有助于引发深入的思考,通过电器维修的书籍进修,系统性地提升维修能力。

积累足够多的经验后,努力进入大公司的售后,维修部门工作,比如联想,美的这种,充分发挥动手能力,相信会有机会的。

看了高票答案真的很赞同,我就是这种知其然不知其所以然的人。所以题主在做出自己的选择前最好要搞懂自己想要什么样的生活。如果是如我这样浑浑噩噩,为了赚点钱累死累活,虚与委蛇,天天挣扎于良心与利益之间,不知道哪天就会变成自己当初深恶痛绝的人,还是继续努力,读书,储备足够的理论知识,想明白自己要什么,走出一条自己规划好的路。

如我一样的话有好处就是前期不用受太多苦,不用天天啃书本,时间相对自由,客户对你说谢谢,或者修好了一个别人没修好的机器时那种成就感真的很爽。如果你能做到行业内的大神,很多人有求于你时更爽。
坏处就是利益与良心之间你必须做出一个选择,不是一次,而是每一天。昧着良心能赚1000,不吭不骗能赚100。记住,是每一天都会有类似的选择。有时候差距比这个大多了。还有看似自由的时间,早上6点一个电话就得顶着寒风大雪,挤着公交车去给人修电脑,而且还有可能遇到一个恶心的奇葩,说做系统应该就10块钱(所以去不熟悉的客户那之前报好价是很重要的,除非你要坑他)。
而努力读书的好处就是有很大几率可以过上很舒服的生活,有着稳定的收入,能明白很多事情,眼界也会宽广很多。虽然付出不一定会回报你所希望得到的,到还是会有回报的。
坏处就是你得受得了那些枯燥无味的书籍。然后就是我说的,你的付出未必会得到你想要的回报,但总会有的。

本人之前也是中专毕业,从小就喜欢电子的东西,家里的电器基本上都拆过,初中的时候自己焊接功放、改装VCD。中考的时候本想读电子专业的职中或中专,因成绩不好没有考上,读了计算机专业的中专。
毕业后进入国企从事设备维护工作,初期主要是现场设备故障维修,1个多月后领导得知我之前喜欢电子,安排了我从事电路板维修工作。接触的基本上是数字电路,之前一直玩音响,都是模拟电路,数字电路可以说是一无所知,刚好当年设备换代,新的设备问题很多,设备供货商派了很多韩国来的工程师支持。那段时间天天跟着他们工作,使我深入了解到数字电路和单片机的工作原理。大约两年后我基本上能维修所有的电路板,即使有新的电路板,只要有电路图都能了解其原理并进行维修。
当我熟悉了所有电路板维修后,每天工作虽然很轻松,但觉得越来越无聊,天天维修别人设计的板,我也想自己能设计。之前跟韩国工程师工作的时候,他教了我编写基本的单片机开发,所以我就从单片机开发学起,买了几本书自学,买了单片机仿真器和开发板,后来自己也焊了几块实验板做实验。因为我中专是读计算机专业的,有C语言基础,同时又有几年电子电路经验,学起来难度不算大。但由于没有实际项目,都仅限于做书本上的实验,又做了些小制作(如IC卡门禁),与实际应用开发还有很大的差距。
又过了一段时间,公司新来了个大学生,自动化专业的,我负责给他介绍电子维修的情况,有问题都会找我了解。他对设备的一个控制器很感兴趣,那个控制器是国外生产的,售价两万多,实际上硬件成本不超过一千,其主要价值在于那套程序,因为其控制逻辑是相当复杂的。之前我一直认为那个控制器以个人之力是不可能做出来的。后来他跟我说,不如我们做一个功能完全一样的控制器出来,跟领导沟通后,领导也非常支持,还安排了很多时间专门做这个工作。开始我是觉得不太可能的,但有时间又有环境何不试一试呢?带着这样的想法,开始了研发工作。经过一段时间的摸索,先进行了手绘电路图、分析电路原理、分析通讯协议,写了无数的测试程序验证硬件控制方式,后来开始编写控制器的功能,并大量上机测试。经过大约一年的时间总算把控制器的程序写出来了,达到了可以稳定使用的状态,并已拿到现场测试。之后又自学了PCB设计,把控制器重新做了一个出来,还对电路进行了改进。经过那个项目,使我对电子开发有了深入的认识,之后又做了几个类似的项目,在公司获得一些奖项。
最后,一个偶然的机会去了公司的IT部门工作,现在主要负责网络和软件开发(WEB、手机APP)方面的工作。虽然现在已不从事电子方面的工作,但有空还会做些制作,如汽车总线通信,研究无人机控制原理等。
对楼主建议:
1.             如果对电子感兴趣,不应只限于电子元件的焊接与维修,应该学习一下产品的开发与设计,否则只能是一个电子发烧友,就像那些音响发烧友一样,天天在研究那个电容那个运放有什么音质,花钱买来更换。
2.             现在是信息时代,手机、电脑、电视等电器都是数字电路为主,建议学一种单片机开发,和一种编程语言。
3.             有空进修一下学历,虽然不一定能学到东西,但对找工作有用。我工作后也读了大专和本科。

我喜欢唱歌,还不错,每天骑车时,会唱两首。平时,去ktv,朋友都说很好。我也觉得自己很好。
问,我可以通过唱歌赚钱吗?

爱好,太常见了。想成为吃饭的家伙,还差得远呢。至少,先练习10000小时。

电脑维修?芯片级?主板维修?
还是换件?
前者,没卵用,随着电子设备生产效率飞速发展,维修行业越来越多余~
有如此扎实的电子基础, 去干售后!比如变频器售后维修,电梯售后!数控机床售后,各种昂贵生产设备的售后,反正不要干家电售后!
如果不愿意干体力活,那去干脑力活,学编程,干it~~
后者,更没卵用,继续好好读书?

上大学!文凭是最重要的,不能直接考大学可以先去看看有没有单招的大专先上大专。然后在想办法专升本最少要本科毕业或者专科。我也是电子爱好者中专生,省赛市赛拿奖不知道多少次了,然而出去找工作一看学历直接就不会要我的,所以我选择了继续读上大学。

讲道理,可以往服务器的硬件维护发展,华为,中兴,去考个证,随便进一个做维护的公司都不是问题。

电子行业也是分很多种的方向的,看你愿意往硬件还是软件发展,最关键还是要自己学习。

本人电子科学与技术本科大三在读
我的专业本质上是固体电子,是搞材料的,名字也是一级学科的名字,所以学的也多,即使有些不是主修,也辅助过。
最大的感触就是,真正意义上的电子跟我原先了解的不同,一个简单的电路板从工艺到被设计出来,需要的知识太多,感觉题主像大部分人对于学电子的学生的误解一样,“你们学电子的,应该会修台灯吧”。感觉题主至少应该有微机原理的基础知识了,建议进修一下,哪怕是找个大学生问问他们的课表,然后一直蹭课学习呢,多学点相关知识。

大兄弟,说句掏心窝子的话,不是瞧不起你。
你不适合继续在技术这行继续深化,你的根基就不咋地,怎么建高楼。
你的方向就是盯着一个细分市场,真正的做到精才有前途,钱途

我个人觉得硬件维修太简单了,没什么意思,工资也不算高吧,五千六千的样子算好的了……多学习,以后做设计吧

有基础的话,建议学习修苹果。

讲道理我学校门口修电脑的店老板已经买车了(滑稽)

中专毕业谈什么发展?

我没上过学。上过学的能给出你不上学的发展和出路吗?你已经能吃上饭了还要什么发展你说对吗?可能追求不一样吧,我没上过学,没想过发展,能吃上饭我心满意足了。

可以进电子厂,各种产线的厂,从最简单的交流接触器学起,慢慢来。总会有收获的。遇到不懂的地方,一定要想尽办法搞明白!加油!

你说了半天,也没说怎么维修电脑硬件主板!