迅维网

离职前的最后一篇帖

发表于 2017-5-31 12:50:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西北海 来自 广西北海

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这次可能是我打工的最后一站,广西北海,前几天已经跟他老板说过,我打算辞职,你另外找人,从此以后,有可能我会退出维修行业,就算我不退出也不会再去帮别人打工,回想起打工这些年,走来走去,换了很多城市,不知经历了多少风雨,无聊的工作让人很心烦,整天不停修电脑,真的是很累。每个月的工资除了衣食住行一年到头也剩不了多少,想想人生已经走过三分一,如继续打工,这辈子活的一点意义都没有。基本都是血汗钱,每天都在太阳下山之前低着头默默的工作,转眼间一下子就天黑,一天到晚低着头干,真心感觉累,才感觉真真切切的过了一天,一下班就浑身无力。
有时候机器修慢了,还被人家说,你以为我是神吗?拿来就马上可以修好,特别是14年以后的机器,板载CPU,板载内存机器,当你测试什么都正常刷了BIOS之后故障依旧,然后一头雾水时,没什么思路,全网搜寻之后资料少的可怜,那才叫痛苦。而且电脑这种属于高科技产品,修不好也是很正常的,也不像那些同行所说的,是不是哪跟线松了接触不良,还是内存条没插好,说实话修这么久笔记本,基本上没见过插内存修好, 最可恨的是,现在有很多同行自己拆出来搞过才拿过来,就算你修不好也不要搞那么多故障出来,本来就挣不了多少钱的东西,你还要花半天的时间去研究。

大家可能我废话有点多,但是我说出来的都是心里话。接下来咋们进入主题

时间:2017年5月的某一天
地点:广西某某市
维修工程师;XXX
主角:广达LL7  (联想G360)

这块板LL7接手时是不触发,像这种主板如果不是大面积进水,摔坏,烧穿修复率还是蛮高的,毕竟也修了不少。接上维修电源触发重0.004跳到0.016左右,有些人可能认为这种算是触发了,因为电流已经跳变,但是我指的触发一般都是在SLP_*信号没有置高之前算不触发。心想肯定PCH这边条件没有满足,对于这种问题我一般会有两种思路,第一种是看CMOS电池是否有电,如果没有电的话大部分都是VCCRTC,RTC_RST#,SRTC_RST#,SM_INTRUDER#,PCH_INVRMEN及32.768KHZ时钟异常导致。

如果CMOS电池有电压不是很低情况下,可以转向VCCSUS3_3,RSMRST,PWRBTN等之类的信号查起。

而且LL7这块板就是第一种故障,CMOS电池无电压,南桥旁边很显眼的J1 J2就在眼前,连小小白都知道这个肯定是
,RTC_RST#,SRTC_RST#测试点

拿起表测试J2.9V左右正常,一测J2既然没有电压,心想估计是C715短路了,这不是传说中的秒杀吗?拿起镊子翘掉C715,再次上电电流跳到0.5左右,立马掉下来,咦,为什么会这样难道是CPU没扭好,从新装一次涛声依旧。此时测量,PL17  1.5VSUS_P正常, +0.75V_DDR_VTT正常,PL16  +1.05V_VTT_P正常,PQ79   +1.8V正常  PL10+VGACORE正常,PL13 PL14  VCORE  CPU核心电压异常,

碰到这种问题我一般不急着先修CPU,接下来测量转换电压,比如+1.5VSUS转1.5V VDDQ, +3VPCU转3VSUS, 5VPCU转5VSUS等之类的电压,此时测到PQ49,+3VPCU转3V  5VPC转5V  +1.5VSUS转1.5V发现异常,心中狂喜,这种问题不是碰到很多了吗?还可以继续秒杀啊,我相信老手们都知道这是广达机器的通病,如果不是某一个三极管场馆坏就是,+15V异常,或者是开启没有等等?那好我们接着查看图纸,3V 5V都受控于MAINON而MAINON也控制PL16  1.05V_VTT_P刚才测量1.05V_VTT_P已经正常了,MAINON肯定已经发出来,除非断线了或者某一种可能, 操起老表测量PQ33 G及 3.3V 高电平正常,PQ37  G及 MAINON_G  0V  低电平正常,PR93上端13V正常,下端0.几V左右异常,

像这正问题如果不是PR93电阻,PC79电容顺坏,那就是PQ49 PQ51 以及Q11有问题,因为已经没有到其他地方了。拿起风枪一个一个的拆,拆掉哪一个G及电压有了就是它坏了,刚拆第一PQ49,再测量G电压出来了,赶紧换一个上去,冷却之后,再次上电,电流经过几次电
流跳变之后已经可以正常关机,,插上屏幕久违的LOGO出现在眼前。

其实这篇帖子也没什么技术含量。发个帖子可以留个纪念吧!比如说某一个信号不正常,如广达s5_on不发出,或者发出了没有开启vccsus3_3电压,或者是rsmrst,srtc_rst,sa_pwrgd,apwrok之类的信号不正常,对于在迅维学过,努力认真学过的来说一点都不难

购买记录

购买人数6价格购买时间
 会员12576480.5元2021-2-6 14:20
 会员11606890.5元2020-5-10 14:49
 会员9658030.5元2019-10-25 20:05
 会员11854970.5元2019-5-28 12:42
 会员346700.5元2018-10-25 10:51

查看所有购买记录

评分

清风a小丫 + 2 老司机!双击666+关注.....
936527996 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
被罰站的樹 + 3 顶老乡
qzccxz + 2 老司机!双击666+关注.....
mmbest + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
天空的中雄鹰 + 2
乐呵呵 + 2 老司机!双击666+关注.....
15961459183 + 3 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
寒风2015 + 3 老司机!双击666+关注.....
盛娟清铖 + 2 若扣分不自由,则加分无意义

本文由 会员873427 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
同行素质良莠不齐啊,有的人自己没本事修不好就搞点儿破坏让别人也修不好,最后吃亏的还是客户,有的客户贪小便宜找没经验的人瞎整,整不好了再去找有经验的师傅,小人搞破坏动了手脚,神也修不好的

呵呵。。碰到很多这样的二修机了。。。  详情 回复 发表于 2017-6-2 19:01
庞大的维修行业军队呀哈哈。  详情 回复 发表于 2017-6-2 13:05
回复 支持 2 反对 0

推荐
师付这么牛逼。都不做了,,我们小白怎么办?

推荐
“回想起打工这些年,走来走去,换了很多城市,不知经历了多少风雨,无聊的工作让人很心烦,整天不停修电脑,真的是很累。每个月的工资除了衣食住行一年到头也剩不了多少,想想人生已经走过三分一,如继续打工,这辈子活的一点意义都没有。”说到心里去了。

赶紧当老板去啊!  详情 回复 发表于 2017-6-24 20:59
这是每个维修员的心声,10年前我上班的时候也是早上8点晚上6点,不是一般的乏味,时间对我们维修来说太宝贵了  详情 回复 发表于 2017-6-2 12:45

推荐
维修真的不好混,每年每年新的东西,新的技术就要研究就要花时间,如果遇上不理解的老板真的很蛋疼!~所以一定要找那些自己也会修机的老板,这样他才知道哪些问题是难弄的。那些P都不懂的老板,如果之前没建立信任的话,给再多钱都不想去。那些人只有大神才能伺候的!~
维修工资越来越低,板越来越难修,物价越来越高,过不了多久很多人都要退出。现在的机器基本显卡桥坏的少。要不就是U,BIOS,电路。
说实在的现在笔记本真没什么维修价值,修和学这东西投入的时间,精力还不如搞点别的,做手机外屏换换外配的都比一般修本的师傅工资高。做屏这东西要多少技术含量。反正我修笔记本就有种感觉,一代新机刚出来,肯定要蒙B一阵子,然后不停的找资料,不停充电。

回复 支持 1 反对 0

推荐
只有加分来表达对大神的崇拜。。。。

推荐
小伙子,一晃跟你认识2年了。我用自己的经历告诉你,转行更不容易。
大家都做不下去的时候更要坚持,优胜劣汰,你的春天会来的。
维修行业形成一个行业规范就好做了
另外告诉你:我也撑不住了,转行把自己转残了,每天琐事繁多,捡起黄瓜丢了西瓜

全迅维都快被你说到转行了,没什么好做的。  详情 回复 发表于 2017-6-5 10:11
我这个技术 也要撑不住了 毕竟我是我店铺里最牛的技术  详情 回复 发表于 2017-6-4 11:52
捡起黄瓜丢了西瓜,这句话可以的。。。  详情 回复 发表于 2017-6-3 21:20
我也觉得转行会更艰难。。什么都要从头做起。。现在哪个行业都在苦苦挣扎。。  详情 回复 发表于 2017-6-2 19:05
你那里不需要交房租,也不坐做下去吗?估计维修走到尽头了,要早点改行才行啊、  详情 回复 发表于 2017-5-31 21:37

推荐
帮我加点分~~~我这可能也是最后一篇帖子了。

临别!X550JX_2.0板载内存屏蔽方法!
http://www.chinafix.com/thread-1073861-1-1.html
(出处: 迅维网)

为什么这样?  详情 回复 发表于 2017-6-6 18:02

准备转行做什么啊

谢谢关心,先回去休息一段时间吧  详情 回复 发表于 2017-5-31 14:14

zhujiaoguan 发表于 2017-5-31 13:00
准备转行做什么啊

谢谢关心,先回去休息一段时间吧

哥们为什么不自己开个店呢??  详情 回复 发表于 2017-6-2 19:02

兄弟,你的标题有语病!应该改成“离职前的最后一篇帖”

心里莫名有点伤感

有一句老古话说:“条条蛇都咬人,那一行都不好做”

我也是帮别人打工的,其实我也之前想过不做,因为以后碰见的机器,基本上没图,要么是CPU啥的都在一起的,不好搞,而且收费又收不起, 前段时间也迷茫,后面因为种种原因,现在还是继续做下去,等觉得合适的工作在换了

没有好的项目 不好转型   特别是手上必须要有一笔钱

哎。。维修行业已经快是夕阳产业,投入大把时间和精力来学习,还要收集料板归类,各式芯片。收费越来越低。真对不起付出的精力。为了生活。。。仍然笑脸迎客。。努力发好帖子来赚分。。。哈哈

不是要再相守十年吗.等大家都转行,我还在坚持就行了。  详情 回复 发表于 2017-6-1 18:37

技术不错啊,听你这么说,我都有点伤感

zhouwei5827 发表于 2017-5-31 19:05
小伙子,一晃跟你认识2年了。我用自己的经历告诉你,转行更不容易。
大家都做不下去的时候更要坚持,优胜 ...

你那里不需要交房租,也不坐做下去吗?估计维修走到尽头了,要早点改行才行啊、

楼主有好的路头就转,如果没有,就不要轻易转行。。请三思。。。。。

做餐饮就是累,但赚得比维修多。  详情 回复 发表于 2017-6-1 18:39

真的 现在板载的  不跑马  刷个就是傻眼  知道哪里坏  也只能看着

因为市场已经膨胀到这个点了,加上迅维陆续培训大量维修人员,加上电子产品更新节奏太快,加上现在的80--90后坏动东西,都是看到网上的新品都会急着想换新的。加上我们维修要不起来价格。后面大伙补充吧。

我感觉你已经补充完了……  详情 回复 发表于 2017-6-1 07:34

看着心酸,道出了多少维修人的苦

唉,入错行,导致了现在的囧状。  详情 回复 发表于 2017-6-1 07:35