迅维网

三星Q470C三修之桥摔掉点点

发表于 2017-4-4 17:47:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 上海崇明县 来自 上海崇明县

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早上接到一台同行的三星Q470C,这款机在当年的配置还算不错,I3-2370M  HM76芯片组  NVIDIA GT630M 2G可切换独显   还标配了JBL喇叭。配置和音效跟LENOVO Y470有得一拼,外壳做工精细!通电完全无反应待机也没有,左上角的电源指示灯也不亮,看来是主板问题。                                                                                                                                              火速拆出主板来,居然是第三修的主板,为什么这么说呢,主板正反面扫了一遍,15年换过一次南桥,应该是修好给客户用了,这次坏后又给另一家修,这次倒好,无待机的问题,同行把全板大部分的PWM电路都给搞了一遍,CPU那块也没放过。想想可能是块难啃的骨头。难啃也要慢慢啃。今年的生意不好做、、、、、
          机型:     Samsung Q470C
          版号:  BA41-01935A   XIDAN-14 REV 1.1
          南桥:  SLJ8E=BD82HM76(处理器是I3二代所以我更换成了SLJ4P=BD82HM65)

这款板子找了下没有电路图,只有点位,但可以参照Q470的PDF来修,绝大数是一样的。全板各单元电路,公共点打了一遍对地值未发现异常,那就先从待机入手,待机TPS51125,这个芯片再熟悉不过了,16pin Vin--19V正常也说明隔离已顺利通过   3pin VREF基准电压2.0V正常, 8脚 17脚  Vreg3 Vreg5线性待机都没有,这里的线性要产生,不光是主供电19V ,基准2V还有一个重要的信号就是第13pin EN0只有它正常发出才会出线性(实测为0V),线性有了,第1 6 EN1 EN2再在其他条件正常的情况下才去开启 3 5V待机电压。现在重点就是找出为什么第13PIN没有EN0开启信号  ,是被拉低还是根本没有发出,实测此脚对地735算是正常吧,按照Q470图纸里的参数,这个开启电压应该在3-5V 左右。且此开启信号还受THM3_STP#温控芯片控制。来自于温控芯片EMC2112-BP-TR 第8脚,首先排除51125自身原因,更换后依旧,通过点位图找到温控芯片U504 EMC2112,现在还剩下芯片本身和与第8脚相连的代号C512电容,(实际是C533),找到电容我便笑了,只见那电容安静的躺在那里一动也不动,一脚发黑,另一脚正常。看来它的嫌疑最大,一铬铁下去戳掉它。再次通电有待机电流了,但左上角的电源指示灯不停的闪烁,按开关无反应,这是啥情况 ,再看了看主板EC位置,BIOS芯片也动过,为了保险起见,用自己的确定OK的程序写上去,再次通电指示灯不再闪烁,按开关电流上去了但上到0.4左右停下了,看来还有问题,无意中手按到南桥附近电流上去了,1.1左右有跳变,接屏直接亮机。15年刚换的南桥又坏了??后面反复试了几次,只要手按住南桥电流就会上去,问题基本确定就跟同行报价了,同意了就开干,刚好手上有现成的HM65代换上去,南桥不良基本都是直接更换比较稳定!
之前换过南桥基本都是有铅很好就拆下来,可就在芯片下来那一刻蒙了,掉点了,而且还不少,目测起码有15个点左右,这啥情况 ,换过芯片,温度刚好,又没黑胶而且是有铅,正常情况下是不可能出现掉Pin的,成千上万的板子都是这样过来的,只有一种可能摔坏的,由于是同行拿来的,所以机器到底怎么坏的同行也不清楚,找出绿油,紫光灯补吧,反正闲着没事。看了下除去空点,要补9个焊点,补就补吧。半小时连补带烤再上BGA,一切都很顺利。裸板测试电流蹭蹭的上去了,直奔亮机的节奏,装机收工。在论坛里看了好多找BIOS下了刷上灯闪的问题,所以把我这个确认OK的程序上传给大家,核对版号,版本号无误再刷,注意Q470与Q470C是不一样的,不能通用!!最后附上几张维修过程的图片和点位图,喜欢的朋友动动你的手指头帮忙加分呀!!

购买记录

购买人数22价格购买时间
 会员5395730.5元2022-3-21 13:45
 会员5424070.5元2021-8-15 11:10
 会员6211730.5元2021-6-16 17:12
 会员7959960.5元2020-10-23 22:45
 会员9925980.5元2020-7-11 09:43

查看所有购买记录

评分

峰会路转 + 2 不易啊,必须加分
jiafu000 + 2 双击666+关注!
骑猪看美女 + 2 双击666+关注!
sz3217353 + 1 天空一声炸响,惊世之作华丽登场
cdc1950 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
我的泪为谁飞 + 8 双击666+关注!
873808892 + 2 双击666+关注!
小陈电脑维修中心 + 2 若扣分不自由,则加分无意义
七夜听雪- + 2 双击666+关注!
綤爺 + 2 双击666+关注!

本文由 会员208666 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
点位图 (含看图软件CAD格式) BIOS程序在二楼,大家核对版号及型号再下载使用,以免有误!!!版号 :Samsung Q470C    BA41-01935A   XIDAN-14 REV 1.1 DIS独显

Q470C_XIDAN14 BA92-10429B BA41-01935A点位.rar

930.8 KB, 阅读权限: 50, 下载次数: 26, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

samsung Q470C板号BA41-01935A BIOS.rar

2.41 MB, 阅读权限: 50, 下载次数: 15, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.

你这是来灌水赚分的还是看帖的呢  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:03

398519516 发表于 2017-4-4 18:01
对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.

你这是来灌水赚分的还是看帖的呢

不是给你分了么。  详情 回复 发表于 2017-4-5 08:42

桥焊盘掉点了,有点位图还好,楼主技术不错加分支持。

谢谢支持,感谢  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:14
这三星的点位图不太会用,只能借助它找个大概位置  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:13

诚信电脑1376 发表于 2017-4-4 18:05

这三星的点位图不太会用,只能借助它找个大概位置

诚信电脑1376 发表于 2017-4-4 18:05

谢谢支持,感谢

这桥补点可是真不好整了,佩服楼主耐心,厉害了

是啊,0.35的球,焊点很小的,关键还是在一块,凑得很紧  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:25

水滴石穿 发表于 2017-4-4 18:24
这桥补点可是真不好整了,佩服楼主耐心,厉害了

是啊,0.35的球,焊点很小的,关键还是在一块,凑得很紧

掉点的搞死人呀, 多收点银子才划得来

再过两年搞这问题得戴老花镜 了,呵呵,很伤眼  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:35

不飞不行啊!都是重要的数据线

不是看在报好价格给同几行的份上和毛爷爷的份上,才不去弄它了  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:36

398519516 发表于 2017-4-4 18:01 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.

评分

yvhai2010 -1 灌水是不行的

云涛科技 发表于 2017-4-4 18:34
掉点的搞死人呀, 多收点银子才划得来

再过两年搞这问题得戴老花镜 了,呵呵,很伤眼

qwerkgdihc 发表于 2017-4-4 18:35
不飞不行啊!都是重要的数据线

不是看在报好价格给同几行的份上和毛爷爷的份上,才不去弄它了

楼主手机啥型号拍的真清楚

这个照片我还用画图软件缩小了,不然太大上传不了呢,APPLE 5S  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:51

綤爺 发表于 2017-4-4 18:50
楼主手机啥型号拍的真清楚

这个照片我还用画图软件缩小了,不然太大上传不了呢,APPLE 5S

话说这5S居然还涨价了,不得不说APPLE的东西保值  详情 回复 发表于 2017-4-4 18:52

yvhai2010 发表于 2017-4-4 18:51
这个照片我还用画图软件缩小了,不然太大上传不了呢,APPLE 5S

话说这5S居然还涨价了,不得不说APPLE的东西保值

下次三星3代CPU以前的机种 点位和BIOS可以找我    ,

这块板子你有图吗,有的话上传上来补全它,我找了好久都没有  详情 回复 发表于 2017-4-4 20:31

就凭你跑的这么多电路   发上来   必须加分

感谢你的大力支持  详情 回复 发表于 2017-4-4 20:30

要是我就放弃了。