迅维网

楼主: rainhenry

简易BGA植球过程

又学习了今天

专业机器就是好

几个小时  值一个  BGA ,开店得  亏死  

一般 十分  到 二十分  差不多

确实费时费球,还浪费了这么多“然后”,整体思路清晰,但不可取,体质差的BGA经不起折腾。

高手,动手能力强

佳佳家电 发表于 2016-9-23 07:43
我是新手,没有搞过BGA,近期也准备着手练习。我看到植锡有不规则的排列,是正常的吗?

如果全都融化的话,锡球的排列应该和焊盘的排列是完全一致的

这么多年。我也不值好球。我还有一个大钢网的值球台。不好用。看一些这方面的高手都是用钢网加热。不过我是超没耐心练习的。很是佩服10来分钟就搞定的高手。

向你们学习

看来我的速度算是业余组的了,过程和你的不太一样,是用A4纸回收锡珠的这个和专业的一样的,带网加热这个也是专业的,不过最的总是有植不上掉珠的,就这个手工补球的过程真的是很无奈啊,是我的工具问题还是球还是膏,还是人的问题呢?

一般我有值不上的点 我就用洗板水洗干净,然后再放上钢网,再重新来一边过程。 后来我的植球方法改进了,我干脆就自己定做钢网了,因为不好植的一般都是小球的,比如0.4以下的,会非常不好植,因为taobao买的钢网  详情 回复 发表于 2016-11-3 18:45

看这个时间,我就跟本不考虑做了。

业余维修中的高手

谢谢楼主,还没有植过球,学习中

miaojxl 发表于 2016-10-3 00:15
看来我的速度算是业余组的了,过程和你的不太一样,是用A4纸回收锡珠的这个和专业的一样的,带网加热这个也 ...

一般我有值不上的点  我就用洗板水洗干净,然后再放上钢网,再重新来一边过程。
后来我的植球方法改进了,我干脆就自己定做钢网了,因为不好植的一般都是小球的,比如0.4以下的,会非常不好植,因为taobao买的钢网都是0.3mm厚的,这样焊膏会把锡球和钢网粘住,而有些锡球不会粘到芯片上,所以我自己定做的是0.2mm厚的和0.15mm厚的,再植球就非常顺手了,而且硅脂的部分,完全可以用镊子+风枪代替,风枪从下吹。
一般情况下,像0.35mm的1170BGA 需要折腾2次才能完美的植球。
以上为个人经验~~仅供参考。

你说的太对了,都是小球不好植,网子比球还厚呢,球掉里面根本不化也不贴在芯片上,拿网子的时候都和网在一起。  详情 回复 发表于 2016-11-3 23:24

rainhenry 发表于 2016-11-3 18:45
一般我有值不上的点  我就用洗板水洗干净,然后再放上钢网,再重新来一边过程。
后来我的植球方法改进了 ...

你说的太对了,都是小球不好植,网子比球还厚呢,球掉里面根本不化也不贴在芯片上,拿网子的时候都和网在一起。

要几小时  真做维修 的话  饭都不用吃 了  

miaojxl 发表于 2016-11-3 23:24
你说的太对了,都是小球不好植,网子比球还厚呢,球掉里面根本不化也不贴在芯片上,拿网子的时候都和网在 ...

我一般都是等到完全冷却之后,然后再次加热再拿钢网,此时风枪温度调低,然后用手术刀轻轻放在芯片和钢网之间,当钢网和芯片间的松香(凝固后的助焊剂)融化了之后,只要微微撬动一下,钢网就会自己脱落。
至于珠子会沾到网上面,多数都是在摸完焊膏之后,对齐钢网的时候摩擦移位了,这样多余的焊膏会挂在钢网圆孔的内壁,然后当钢网受热的时候,锡珠会连同焊膏一起粘在钢网内壁上,当冷却凝固的时候,就会挂在钢网内壁上了。
所以如果用厚钢网值小锡珠的话,焊膏一定要少涂抹,而且要非常非常非常的均匀才可以,像对于我这种业余选手来说,想要涂抹均匀是不太可能的,所以总会有几个或十几个珠子值不上。但是那些几十分钟就搞定的老手们,也许很轻松吧。
所以我就采取了迂回方式,就是自己定做钢网,我的经验是:如果要下0.4mm的珠子,就开0.48mm的孔,就是实际开孔要比珠子大0.08mm,而普通钢网的厚度都是0.05mm进位的,设计厚度时要小于等于锡球直径的一半。例如我要值0.4mm的球,那么开孔0.48mm,钢网厚度0.2mm。
一般我都是在taobao定做,便宜的一般50元一片,贵一些的要150元一片,要自己提供尺寸文件,我一般是用AD10画图纸,然后给他们 他们就能做了,这个文件也叫PCB文件。

星月科技 发表于 2016-9-20 13:51
你这样 太浪费锡球了 ,下面先用  白纸 垫着   锡球填好后  回收锡球  然后在加热    带网加热基本一次搞定 ...

带网老是植不好啊,要么没化要么弄乱七八糟的,没化的原因就是怕吹久了芯片废了,温度250够嘛?发现风速低了也不行,好点风速比较好吹,就是不知道设置多少温度和风速啊?我的网就是靠焊膏粘住的,以前我看师傅都是拿锡箔纸把钢网四周粘好,在吹感觉挺好吹的,现在我这里的大神都是裸铁450!风枪250,总感觉要吹很久,吹很久又怕芯片费了,温度多少合适尼?大神你带网植,钢网固定嘛?

楼主  介绍得不错  受教受教  

花四个小时的时间,楼主一定是来搞笑的