迅维网

闲的蛋痛,哥发一个有意思的服务器电源维修过程

发表于 2013-7-15 17:25:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建福州 来自 福建福州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      最近因工作需要,经常接触到亿泰兴的电源(联想服务器常用)。论坛上很少介绍服务器电源的维修,我谨以抛砖引玉。 其实服务器就是台式机电源的大哥,为了在有限的空间里加入更多检测,保护之类的功能,增加许多功能小板,比如我接手的EFAP-601就是这样的,有一个很长的侧板,上面主要是PS232S六通道过流过压保护IC以及过热保护,风扇驱动报警等。电源模式是UCC3818+UCC3845,PFC电路是在开机信号后才启动:380V  副电源:TOP243Y

转入正题,先说说故障现象。其实我对这样电源最头痛的是拆装电源小板很头痛,到我手上时该机侧板已被人拆下,而且复铜箔还断了几根,我复原后在5V,3.3V挂上负载开机发现风扇一转就停,再认真观察一下侧板,看到PC101,PC102两个光耦,其中一个是主输出电压稳压用,但是从12V这一路取样的 ,于是我就在12V这一路再挂上10欧负载发现竟然可以正常工作了(各路电压都很稳)以下是示意图

但到了第二天将要交给客户时一试机又保护了(因为开机光耦PC102没导通)。我想这可能就是本机的故障表现。怎么办?在我的脑海里一直回忆昨天的检修过程:380正常,副电源正常,主电源输出正常,大小电容都没鼓包。还是不知原因的保护,于是我决定强制开机:用焊锡短路PC101 3-4端,开机一切正常,再断开3-4,电源不论如何开机都一切OK,但第二天再开机又保护性关机,再强制开机又正常如故,这是习惯性地想到某个半导体元件可能老化了,于是哥是有点蛋痛了,上网认真看了一些器件资料,也不得其解,发一些图片

侧板主要一部分,手机拍的不是太清楚

快下班了,等明天继续....

购买记录

购买人数11价格购买时间
 会员1232008300鑫豆2023-12-28 20:31
 会员14394600.5元2022-6-11 20:28
 会员14161440.5元2022-2-25 11:01
 会员14161440.5元2022-2-25 09:45
 会员14056310.5元2022-2-17 01:03

查看所有购买记录

先加8分,楼主继续,我还会加分的  发表于 2013-7-16 07:24

评分

机械写轮眼 + 10 很给力!
MSI + 5 很给力!
rhm123 + 5 手绘图已见功力
略懂维修 + 8 赞一个! 期待楼主的后续作品
lishoo + 10 很给力!
宇光 + 8 赞一个!
edisong + 10 说得清楚,拍的模糊。书等下回,鼓励加分!

本文由 会员622294 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
这类电源维修价值太大了,只不过要求技术过关,大部分为不能启动故障,其保护电路太复杂,令人望而生叹!

回复 支持 2 反对 2

推荐
   开始大揭秘
   事实已告诉我是5V开机瞬间过保护,回过头再重点考察5V磁饱和控制电路。
   第一个重点当然是标注Q8的那个贴片三极管,果不其然,我都佩服我自己如此的一针见血:拆下来侧都不见有什么不正常,直接给换了。这个管以前在台式机电源中也见过,也知道工作中还会比较热,但还真没见有损坏过,我想说这就是服务器电源在工作后负载变化较大的原因,造成Q8频繁动作造成的PN节疲劳的结果。上一张手机拍的位置图

回复 支持 2 反对 0

推荐
这种双层板搞起来蛋痛,有一次接到这样一个电源,我兄弟解了半天也没把主开关管解下来,最后还给客户了,再以后遇到这电源就不接了!{:soso_e113:}

回复 支持 1 反对 1

推荐
我之前修过一西门子励磁板,电源电压正常,芯片电压正常,就是一初始化就报错F050,查看故障书,换料,都没弄好,最后发现一贴片电容有一点点开脚,换了就OK.

推荐
这个电源的故障较隐蔽,你再慢慢查查吧。

推荐
有这电源的电路图吗?

回复 支持 1 反对 0

推荐
多多顶起咱们的技术贴哈

推荐
修过类似的电源,开关管击穿了,换掉后又击穿,由于拆开关管太费劲,最后还是推给客户,让他换新的了。楼主有什么拆上面小板或者开关管快捷的方法吗

推荐
加分鼓励!弱弱问声,哥你收徒弟吗?

回复 支持 0 反对 1

推荐
楼主技术过关,设备齐全。强!

回复 支持 0 反对 1

这种双层板搞起来蛋痛,有一次接到这样一个电源,我兄弟解了半天也没把主开关管解下来,最后还给客户了,再以后遇到这电源就不接了!
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),详细出处参考:http://www.chinafix.com.cn/thread-669093-1-1.html

是的我上面说过这种电源有独立小板,修起来很头痛,而且是双面板结构一不小心就拆报废了

这类电源维修价值太大了,只不过要求技术过关,大部分为不能启动故障,其保护电路太复杂,令人望而生叹!
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),详细出处参考:http://www.chinafix.com.cn/thread-669093-1-1.html

有些设备你即使修好了,没有配套主机你还不好验证,而这台电源还不错,跟普通ATX一样可以单独启动

非常支持你的看法,这类电源多是热插拔,修好后不在现场最多就是弄出输出,是否能正常稳定的工作真不好确定,跑来跑去很烦.  详情 回复 发表于 2013-7-16 23:09

接着聊。
    有时候真的细节决定成败。
    我无意中发现了一丢丢线索:开机瞬间5V这一路电压从5.4慢慢下降到5.06V.其他各路电压都很和谐,我之前告诉大家开机后"电压一切OK",那是在几分钟后才去测的电压值。于是我立马对5V和3.3V稳压电路再进行深入剖析,画了如下磁饱和控制电路
      23端就是去侧板的端口,是接着一个贴片431及取样电阻(VR202 203)
因为这两路的稳压结构是基本一致的,通过万用表对比检测,感觉都一样的没问题(因为3.3V这一路可以肯定是好的),这时想到连个问题1)5.4V是怎么来的?2)5V这一路的过压保护只是多少?下面是PS232S的PDF部分

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
再来一个  发表于 2013-9-9 18:21
说的很明白了,但是不知最后换了什么件修好的。。。  发表于 2013-7-17 12:40

评分

宇光 + 8 精彩!
edisong + 10 很给力!继续加分鼓励!

快下班了,还有事做完在聊,谢谢各位顶贴!

已经修好了吗?赶紧连载.

你真的可以多闲几次了,多上传点维修经验……

你真的可以多闲几次了,多上传点维修经验……
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),详细出处参考:http://www.chinafix.com.cn/forum ... p;extra=#pid7760419

如果这位帅哥愿意交流,哥还真有许多案例与你开掰{:soso_e129:}

福州的天气真好,“苏力”好像打酱油经过,听着窗外悠扬的蝉鸣鸟语,哥开始工作了...
   各位不知看懂了上午给的提示?没错!5V支路的过压值是6.1,欠压值是3.5v,但我测得瞬时最高是5.4V,好像还不至于发生过压保护吧,所以说这个服务器电源的维修尿点就在这里。很多初学者都认为:电源强制启动后不是都没发生保护吗?现在元件的sheetdata也清楚告诉我们没超压,
   但维修经验和故障特征已让哥有些淡定了:还是5V支路超压保护了,都是半导体器件惹的祸!

你都已经把保护断开直接短接光隅两脚了,保护即使有动作也看不到了呀,修这种电源强制开机其实就是去掉保护开机的意思。  详情 回复 发表于 2013-7-17 12:31

如何来证明我的判断,于是我就搬出好久没玩的“泰克'(以前为了玩DIY音响而准备的)
  注意,这个示波器是具备”单次扫描信号捕捉“功能的,也就是说只要满足触发扫描条件,就能瞬时捕捉定格所需要的信号,如果各位有这种宝贝的话,一定要善加利用
   第一张是修复后正常开机5V信号

这张就是值得大家好好玩味的维修图片,注意开机瞬间的尖峰幅值是多少?离6.1只差一线了

评分

宇光 + 20 精彩!

非常支持你的看法,这类电源多是热插拔,修好后不在现场最多就是弄出输出,是否能正常稳定的工作真不好确定,跑来跑去很烦.

工作之余发几张窗外的风景,放松一下

同意楼主: 5.0
强烈支持此图片!能想象你此时的心境。  发表于 2013-7-22 10:56

楼主真是强人啊

烙铁煮咖啡 发表于 2013-7-16 15:04
福州的天气真好,“苏力”好像打酱油经过,听着窗外悠扬的蝉鸣鸟语,哥开始工作了...
   各位不知看懂了 ...

你都已经把保护断开直接短接光隅两脚了,保护即使有动作也看不到了呀,修这种电源强制开机其实就是去掉保护开机的意思。