迅维网

[笔记本电脑]

联想B470E待机偏高,不是通病,不是通病,曲折,坎坷,坚持,最终找到元凶!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机器型号:联想B470E
板号:10250-2N
故障:待机偏高,不触发
      前言:
        1,老规矩武林高手看最后总结加分走人,刚进江湖的慢慢品味,拱手感谢。
      2,之所以写这篇帖子,就是这个机器的故障不固定,很容易走弯路,值得品一品,也不是咱们经常修的故障(铁壳烧毁,CPU烧坏,不出CPU供电,不出集成显卡供电,换HM65,刷BIOS,更换51123.更加EC,),希望新手或者对纬创设计的时序不是很明了的,可以慢慢观看,至少,我和B470打交道这么多年,这个故障我是没有遇见过,也整整绕了我两天。
     3,写帖子非常不容易,耗时几个小时,编辑文字,编排图片,希望各位兄弟,加分鼓励,月饼老师能给精华,在此表示感谢。

闲言少叙,书归正传:
         一,机器到手,故障复现,待机0.04,不触发,没有打表或者明显的短路现象,第一印象,铁壳短路。拆机观察测量观察过程省略,公共点正常,铁壳没有任何发黄或者发黑的痕迹,打三路副芯片,ncp5911八个脚位,阻值正常,就是待机3V只出0.67,  5V只出1.01。上图:

二 ,那就暂时放过铁壳那边,先查查51123和EC 果然发现不对劲,两个信号不对,待机芯片的开启,3V_5V_EN是由S5_ENABLE转换过来的,也就是EC的14脚发出的,那么EC要发S5_ENABLE,必须满足供电,复位,时钟,程序配置,供电正常,复位ECRST#不对,S5_ENABLE只有1.29V,ECRST#0.4V ,都是排阻R2705,需要一个线性上拉电压,上图:

三,好,那么原因找到了,就是如何修复这两个信号或者一个信号,到这里高手们或者有经验的人会说直接给这两个信号一个电压,不通过排阻,对,我也这么干了,遗憾不行,待机芯片发热,依然不工作。也有人会说,可以去搞待机芯片,电感,滤波电容之类的,这个时候去干EC,51123周围,那么好的可能性1%都没有,因为时序上面待机芯片条件不满足,导致待机出的电压异常,而不是待机芯片不工作,那么之所以电压出的不足,只有两个原因,要么3V 5V后极有短路,要么开启信号被其他信号拉低而不是EC,所以我一直到最后都没有动EC和51123周围。

[size=18.6667px]四,接下来我们就从两个原因着手分析,第一个,后极短路。
[size=18.6667px]   1,有经验的兄弟们知道,有两款机器的CPU供电芯片微短路或者不良会导致待机5V,不正常,要么没有,要么低于5V,  一个就是联想的B470,一个是广达代工的TWS板号的,就是有很多LOGO的主板,就是上管,短路也是烧CPU,芯片不良,导致待机5V芯片,出电压不出,有兴趣可以看看这个帖子。
[size=18.6667px]
[size=18.6667px]     我开始拆NCP6131,当然前提肯定要拆,三个铁壳,拆了NCP6131,果然待机一切正常,那么也就噩梦的开始。

[size=18.6667px]2,既然锁定是NCP6131,开始换芯片,直接调芯片,两个,换一个新的,造孽,故障一样,因为很自信,以为就是NCP6131导致,这个时候,已经把铁壳全部安装好了,晕死,又拆,拆了NCP6131,待机又正常, 难道是买的芯片不良, 又换一个,故障还是一样,就这样反复,因为非常明显,只要拆了NCP6131,待机就正常,而且可以触发上电,而且除了CPU供电,所有供电都正常,我就玩命的折腾NCP6131 ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,需使用300鑫豆兑换(鑫豆全部给作者)。写帖不易,请多支持。立即支付

购买记录

购买人数51价格购买时间
 会员834180300鑫豆2024-4-22 18:10
 会员84108300鑫豆2023-12-1 10:59
 会员769795300鑫豆2023-11-24 11:43
 会员4737912元2022-12-11 18:20
 会员7129480.5元2022-7-22 15:34

查看所有购买记录

评分

snzc + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
1049124761 + 2 老司机!双击666+关注.....
玉树凌风 + 5 + 5 精品文章
天意wx + 4 给愿意分享经验的人加分!
黄祺益 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
1043909973 + 2
yang947188327 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
天空自由 + 5 + 5 感谢分享学习了
张志刚 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
益博电脑 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员203329 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐

回复 支持 1 反对 0

推荐
万用表接地,可以这样插usb接口。又学到一招,感谢楼主

推荐
纬创待机保护现象其实非常常见的,下面有一帖子13269-1的也是待机保护.

推荐
通病干扰思路
其实一开始说ECRST#和S5_ENABLE的情况就应该查相关电路,纬创的板不是没见过这种现象,N4050  N4030不是都有温控引起不触发的通病吗.

现在手上有块和你一样的板,3/5V供电芯片51123连换4个都出现短路,电流在0.2几,芯片很烫,芯片拆了就不短,待机0.01几,3/5V后级也没短路,两个电感阻止都400多,修到现在也是没什么思路了,还请高人指点,谢谢!

我这里遇到一台花屏  就是一直闪花那种  是显卡芯片问题  换了OK

山高人为峰 发表于 2020-2-9 12:53
Pr4306 和 30脚这段描述我有点没搞懂,二者没啥关系啊

你打开图纸,然后结合板子,1,你要明白,PU4311是没有安装,这也是一路供电,厂家预设了位置,但是实际板子没有安装。  那么PU4311的2脚,需要一个信号PWR_CPUCORE_PWM2   是一个方波开启信号。2,由于这个元器件没有安装,  厂家就直接使用5V,通过一个PR4306,0欧姆电阻,进了芯片的30脚。     3,我在修这机器的时候,这里是误区,每次断开这里,都能触发,我误以为板层问题,(芯片在背面,电阻在正面)  ,这里断开了,电阻,直接在背面给30脚,加个5V电压。 其实这里是没有问题,我被误导了。

梓林1 发表于 2020-2-9 11:49
有疑问,可以提出来,可能排版和表达有问题。我会第一时间给你解答。

Pr4306 和 30脚这段描述我有点没搞懂,二者没啥关系啊

你打开图纸,然后结合板子,1,你要明白,PU4311是没有安装,这也是一路供电,厂家预设了位置,但是实际板子没有安装。 那么PU4311的2脚,需要一个信号PWR_CPUCORE_PWM2 是一个方波开启信号。2,由于这个元器件没  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:47

,&这个时候,我不得不停下来,芯片应该没有问题啦,那么我开始断开芯片的供电,只有5V,有三路,当断开30脚的时候,正常了,因为这个供电的电阻PR4306,在芯片的背面,那么怀疑,是板层问题,就直接断开PR4306,直接飞线给30脚,果然正常了  &  这个位置着实没看懂,还是楼主文字有错误,PR4306  和 30脚似乎没关系,还是我看的图纸跟你不一样呢,   

山高人为峰 发表于 2020-2-8 16:15
楼主辛苦,不过帖子看着很累,跟不上楼主思路,看完感觉是乱乱的,一头雾水。也许是我的水平不行,我在只能 ...

有疑问,可以提出来,可能排版和表达有问题。我会第一时间给你解答。

楼主辛苦,不过帖子看着很累,跟不上楼主思路,看完感觉是乱乱的,一头雾水。也许是我的水平不行,我在只能多看几遍了。

一般都是那个问题的                                                   

看来你运气不太好                                 

学习了,谢谢分享

技术值得学习

收藏                                                                                

这个厉害了啊                           

B系列的乌龟壳 坏的好多呀  

spwwan 发表于 2019-12-8 11:31

完全可以接usb两边的端点呀

rimnmgds 发表于 2019-12-13 17:06
月饼老师,有没有ASUS FX505GM 2.0 点位图

没有。

月饼 发表于 2019-12-8 10:36
纬创还是好修的

月饼老师,有没有ASUS FX505GM 2.0 点位图

楼主辛苦了