迅维网

[维修经验]

小米笔记本充电口短路,更换充电口方法

发表于 2019-5-10 12:28:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东韶关 来自 广东韶关

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机型:小米161301
故障:插电短路,不充电

客户送修一台小米笔记本,因为之前帮这客户200块修了一台老华硕X88V的机,客户觉得收费合理,把他另一台小米也拿来了叫我给看看。拿到机接上神器,一插,电流一下3A,TYPE-C接口奇烫无比。客户说就是这样,拿到售后给看了,售后说维修要4000多(心想那是当然,售后哪会给你修板,只会换板,看来报个5,6百维修费应该没什么问题)。拆开测量发现有几组USB数据线路对地短路了,客户说电池能开机用的之前,现在用到电池没电了,就开不了了。看来问题不大,报价600,客户居然同意了,看来报低了,应该报800.

维修过程:
        因为这些机都没有图纸的,只能凭经验来修,首先干了UA701,再量UA702刚短路的两组数据线,发现有一组不短了,有一组阻值15左右。看来还有短路的,仔细查看充电口里面,发现充电口有烧焦变形,果断把充电口干了,再量UA702,UA706各组数据线,没有短路了。看来就坏了一个TYPE-c接口,一个TYPE-c芯片。
                                    ,

看了上图大家都知道了TYPE-C口的焊点,除了插入孔问题还有贴着的触点,而贴着的触点是在铁壳内部的。无法用烙铁焊接,相信以后大部份机器为了节省成本都会采用这种接口设计。

说说更换接口的完美方法:  先把接口各个孔用吸枪搞通,然后把内部贴着的焊点用烙铁上一层锡,搞均匀,清洗干净后在触点上刷上一点BGA助焊膏,把接口插上,前两个脚上一点点锡固定一下。接着上BGA。上部215,下部270,到达焊点后用摄子轻轻压压接口,使接口充分接触即可。

下面是完美修复的图,充电,USB功能一切正常,等着客户取机收钱。

总结:这不,话没说完,同行又送来一台小米,又是充电口发霉不充电的,看来这种口子坏得真多。希望大家以后修此接口能够得心应手,手到擒来,多多加分。

购买记录

购买人数231价格购买时间
 会员875018300鑫豆2024-3-13 16:08
 会员727514300鑫豆2023-12-10 12:08
 会员649683300鑫豆2023-11-20 18:29
 会员1407830300鑫豆2023-10-24 14:31
 会员2165412元2023-10-6 16:17

查看所有购买记录

评分

龙青数码科技 + 2 给愿意分享经验的人加分!
ptmanager + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
建成电脑 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
昵称坏 + 5 + 4 给愿意分享经验的人加分!
精诚计算机 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
哎哟不错 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
ziyouk + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
xiaozhenge666 + 1 给愿意分享经验的人加分!
wangwenyu + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
一碗江南 + 5 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员21635 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主,我想请问一下你这个转接口哪里买的,怎么搜?

回复 支持 2 反对 0

买的接口里面那个塑料不耐高温  ,吸空比较好装。  原装的板子那种接口 稳定稍微把握下直接用风枪吹上去就可以了

我怎么觉得是取下接口比焊上去难

那TYPE-C 芯片用拆机的 还是全新的? 老哥

买的全新的,14块一个,PS8740B。。。。。。。

检测电流的神器,哪有呢?

加点分,我给你连接。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-5-10 14:08

小博士123 发表于 2019-5-10 13:31
检测电流的神器,哪有呢?

加点分,我给你连接。。。。。。

分已加,检测电流的神器 链接发一下吧                                                               

买第二款或第四款都可以,5V-20V输出的自适应  详情 回复 发表于 2019-5-10 18:17
淘宝搜UPD003就OK,一般人我可不告诉他  详情 回复 发表于 2019-5-10 18:14

永不放弃LYH 发表于 2019-5-10 14:21

淘宝搜UPD003就OK,一般人我可不告诉他

永不放弃LYH 发表于 2019-5-10 14:21

买第二款或第四款都可以,5V-20V输出的自适应

关键是连接发上来,上次买了一个竟然*脏话*的只能用在手机上,不知道是线不对还我那玩艺不支持  详情 回复 发表于 2019-9-5 22:16

楼主那边价格还可以哈 来一把好风枪 估计能办了吧

学习学习,看看怎么换充电口。字数不够?

楼主取下来也是用的bga吗

bga用不上吧,我都是用风枪突突

热风枪的使用水平要高,温度掌控要好才行

学习下

小米3的电脑接口我换过一次,客户是一位开百度推广店的外围维修同行网上接的活带过来修的,因为他们基本上都是维护级别的,电路维修只能带给我们修中间赚差价。客户是一女的,脑子我个人感觉有点不太正常,换个接口跟防贼式的,说一大堆不放心这个 不放心那个什么的,这接口我当时记得网上根本没有同型号的,小米很垃圾,2代和3代的接口型状差别好大,一样的没有用2代的装上去主板根本放不平,没办法就只能让它主板弯着装机用,这个女客户特别搞笑,是一个法,轮,工的死粉,在电脑城这么多人的地方用手机大声音的放法,轮,工的宣传片,修完机器后我狠狠的嘲讽了她一把。因为她想借修电脑的机会给我洗脑。

我前几天遇见一大妈修显示器,修的时候倒是很安静,修好了直接问你是党员么,然后给我说自己信法轮功,给我个光盘和小卡片,晕死  详情 回复 发表于 2019-9-5 15:10
哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈,暴躁老哥的工作环境也是太恶劣了,发 --轮也来影响干活了,笑死了  详情 回复 发表于 2019-9-1 09:44
你是孙大圣派来讲故事的吗?连我都给你逗笑了  详情 回复 发表于 2019-5-14 10:55

新款的机器供电TYPE-C,难搞呀,退过一个

感谢楼主分享 ,先做记号 以后 遇到 再来付费

用修手机的那种旋风大风枪干这种接口