迅维网

[维修经验]

联想G480开机不显示维修(偶尔能显示)

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                   联想G480开机不显示维修(偶尔能显示)
这台机器是我自己店里接到的客户机,白天上课的时候带到迅维实地教室给学员现场演示维修全过程。
板号:LA-7981P
故障现象:开机不显示,但偶尔能显示,
分析、维修过程:开机不显示的时候测量各个条件,发现无内存复位,属于档内存。内存的复位信号是CPU发出来的,检查CPU的工作条件,全都正常,更换CPU测试结果一样。这下就陷入困境了,根据以前的维修经验判断,这款机器的内存模块供电VDDQ不正常引起档内存的现象修过几例,可是这台机器的VDDQ  1.5V是正常的,不死心,于是电路图中找到VDDQ供电转换MOS(U3),如下图:

根据电路图再次测量时,发现转换管U3的G极是低电平,只有0.5V,明显不正常,说明U3应该是截止状态才对,如下图:

但是U3的D极和S极都有近1.5V电压,就是这里误导了我,一直以为VDDQ有电正常,如下图:

但是实际上认真看不是可以看出来的,如上图中实测U3的S极只有1.47V,只是一开始的时候太大意了。
可是为什么G极电压那么低,D\S极还会有电压呢?这有可能是MOS处于放大状态吧。
接下来看U3的G极为什么会为低电平,找到G极相连的Q4,理论上这个Q4应该截止,测它的G极也确实是低电平,经过测量Q4的D\S极二极体值,发现这个Q4是击穿的,如下图:

于是把Q4拆掉,通电再测U3的G极,没想到依然是低电平,这就奇怪了,查电路图也没有别的地方可以拉低它的G极了,无非就是R56上拉电阻损坏。我也懒得找电阻,索性将U3的D\S极直连起来,通电后每次都能顺利亮机,那就这样先用着吧。实地初级班的学员见证了维修全过程。看下图屏幕中有几张脸就知道了!

购买记录

购买人数162价格购买时间
 会员11923792元2022-11-24 15:25
 会员13352210.5元2022-2-16 01:40
 会员2185320.5元2022-1-12 13:21
 会员13277290.5元2021-12-1 21:14
 会员13285790.5元2021-12-1 21:03

查看所有购买记录

评分

llyx + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
642263057 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
晴天G + 5 + 5 船长必须6,虽然我看到要付费就没看了。
ptmanager + 10 + 10 老司机!双击666+关注.....
玉树凌风 + 5 + 5 精品文章
长安长 + 2 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
良田197377 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
我是学习滴 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
HGhost + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员498462 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
难为黄老师了,这么老的机器,我修这种老机器,凳子旁总会放一把锤子的,威慑住这个主板,就三招:清COMS,插拔内存,刷BIOS,要是不给面子,我就给它一锤子

回复 支持 3 反对 0

推荐
修这种机器还是要有维修思路清晰跟细心的人,才能修好不然的话就是摸不着头脑的事情,(在不专业的人手里估计就是三板斧了)

回复 支持 2 反对 1

推荐

如果换成我直接就飞跟线了!呵呵、但是看楼主写的这些、确实又学到了东西、谢谢楼主!

回复 支持 3 反对 0

推荐
特意花了2毛钱看了你的贴。不错。学习到了点东西。谢谢楼主

你花2毛钱,我为什么要花5毛钱啊?你的钱大吗?  详情 回复 发表于 2018-10-1 12:53
这个帖子,好像没有加精吧?是楼主其他帖子?  详情 回复 发表于 2018-6-4 14:09
回复 支持 2 反对 0

推荐
                  这个机器通病 。。碰到很多。。

推荐
  前排 加分 学习了 我看屏幕当中有五张脸 哈哈

推荐
时好时坏的不好修,这对黄总来说就是小菜一碟,经验很丰富

回复 支持 1 反对 0

推荐
看了楼主的维修贴,不错不错

推荐
估计板层漏电了拉低了G级           

推荐

如果换成我直接就飞跟线了!呵呵、但是看楼主写的这些、确实又学到了东西、谢谢楼主!

会不会是也U3损坏 直接通电导通了

回复 支持 0 反对 1

最怕不稳定的机器了 很烦的  客户怪 同行怪

黄总的帖子一直都有技术含量的                       

学习了,这么也可以啊,久了之后会不会出同样的问题,不出CPU供电

我也会飞线 怎么样简单怎么样弄  详情 回复 发表于 2018-6-8 14:49

我遇到也会直接飞线搞定,没有楼主的专研精神

回复 支持 0 反对 1

估计板层漏电了拉低了G级                                         

调理清晰 思路明确                             

最怕不稳定的机器了 很烦的  客户怪           

黄老师修机确实牛,思路明确,语句清晰,让我们一看就明白,在下佩服