迅维网

[维修求助]

什么原因让你从 iPhone 换成 Android 手机?

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以前,iPhone 以卓越的手机性能,和创新的功能,给人们带来了新潮的体验。 但是如今, Android 阵营的手机蜂拥直追,在性能和体验上,缩小了两者的差距,平均价格却远低于 iPhone。 相信现在,已经有一定数量的 iPhone 使用者,因为某些原因转到了 Android 阵营。 那么,他们是因为什么原因呢? 镜像问题: 你是因为什么原因从 Android 手机换到 iPhone 的?http://www.zhihu.com/question/20340428

因为我有两个手机号,却又不想拿两部手机。

iPhone:不会用觉得什么都有,会用觉得什么都没有,怎么用取决于iOS团队
Android:不会用觉得什么都没有,会用觉得什么都有,怎么用取决于用户群体的脑洞大小

13 nov 2015补充:
其实我从前也是果粉一枚,用过iPhone 4,现在iPhone 5s是备用机,很多玩安卓的都是当年绿毒 红雪 evasion这么过来,失望了才转战的…谢谢支持唔!

9 jan 2016: 前述问题已经解决,感谢各位积极回复^_^

2 mar 2016: 感谢各位 破千赞了本人受宠若惊( )
再补充: 其实最近也是看了很多相关方面的回答,本人作为一个曾经的果粉实在是不想引战。
我也不会不尊重那些因为自己只是要一台加强版的手机(我的意思是其主要功能是手机)而选择iPhone的人,毕竟他们对于iOS缺乏哪些功能是清楚的,iOS只是一个恰好满足需求的选择而已。
令我比较困扰的是那些不知道怎么可以吹出iPhone各种功能强大完爆过来完爆过去(说完爆其实没意思,不得不说两家各有优劣而且互相借鉴、共同发展,这是个大趋势),说得iPhone应该是手机发烧友的最佳选择这种感觉的人= =,真是佩服你们的功力了。

最后其实我的感觉是这样的——

等我“老”了,干不动了,我就逃离
什么都有
但让我犯选择恐惧症的
Android,
回到
什么都没有,
但正好让人省心的
iOS,
慢慢做好手机以外的事,
慢慢回忆,
当年那个热爱搞机的我。

15 Jun 2017更新:
网络安全法生效之后我好像一夜之间老了十岁(笑)…
大概是真的老了吧…
From my iPhone

Vertu出了安卓机

iOS系统上不管什么浏览器,在长按选中元素时,默认选择一个词语或者一整行或者整个HTML元素。调整的时候也是如此,从来做不到任意选中。

安卓有返回键。我觉得这个理由够充分了

1. 来电识别,我非常需要。因为现在推销诈骗的电话实在太多,我不想一个个接听再挂断,来电识别可以智能识别自动拦截。这个iPhone需要越狱才能实现,而我不主张越狱,特别是作为主力机的话。

2. 照片备份以及文档的跨终端查看。因为我电脑上用的是360云盘(iCloud免费空间太小),所以手机端也一直用360云盘,可是iPhone上不能一直保持后台,总是要过一段时间手动运行360云盘来备份,照片多了要花很长时间,而安卓上360云盘可以一直保持后台,有新照片随时备份。你可以随时在电脑上查看最新的照片,那种无缝连接的感觉太好了,让我觉得这才是智能化。另外我经常有一些文档需要随身查看,可以在电脑上存放到云盘里在手机上打开云盘就可以直接查看了,非常方便。

3. 正点闹钟。没有它我可能会忘记或者错过很多要做的事情。它可以自动读取短信建立航班或者还款提醒,还可以订阅你喜欢的节目比如电视电影,体育比赛等等到时间提醒你,非常贴心。同时它可以在桌面安放插件查看最近的提醒,方便我合理的处理事物比如提前处理一些待办事项,这是iOS做不到的。

4. 流量监控。(感谢techplayer指正,现在iOS不越狱也可以监控流量了,不过还是很粗糙,只能算聊胜于无吧,毕竟现在各种优惠流量闲时流量,iOS还不能区分校正),而安卓可以很容易实现,iOS必须越狱,而上面我说过了不主张越狱,一是不安全,二是越狱后乱装插件系统会变得卡顿,失去了iOS的那种流畅感。(所以插件尽可能少装,只装必要的即可,我以前好奇没事就喜欢实验各种插件,搞得手机很卡)

5. 升级机制。iPhone的升级机制是这样的,升一次慢一点,直到逼你换手机,每一次都忽悠用户为老设备优化,最后升级了才发现更慢,还没有后悔药。我的4s升级到iOS9做任何操作相对我现在的安卓手机都像慢动作。安卓的升级机制是这样的,升一次快一点,直到不给你升级,所以买安卓机一定要主流品牌,官方不升还有各种第三方ROM给你升级,保证你用到腻味再去换手机。(当然年年换手机的土豪可以忽略)

6. 双卡双待。本来我是觉得双卡双待无所谓,但是最近发生一些事让我觉得在中国双卡双待挺有必要,大号尽量只和家人同事联络,小号用来应付一些乱七八糟的事情,这样会少很多烦恼。另外现在有很多便宜的流量卡,可以主卡打电话副卡上网,这样可以节省开支。我现在手机还不是双卡双待,我决定下次换手机一定要双卡双待。

7. 各种方便,各种快捷,只有想不到,没有做不到,比如我复制了一个地址可以自动打开地图定位,复制了一个号码可以自动打开拨号,等等。太多了就不一一举例了。

我很喜欢iPhone那种用起来行云流水的感觉,不仅仅是反应快,安卓可以很快但是怎么也做不到iPhone那样。不过相对于安卓带给我的便利性,它的缺点就变得不那么重要了。而且现在安卓用上了ufs2.0闪存,流畅性大幅提高,与iOS的差距越来越小了。

安卓是一个邻家小姑娘,人人都可以把她打扮成自己喜欢的样子。iPhone是高高在上的冷艳美女,你只能接受她的全部而不能改变她。

一句话:系统的原因
——————————————隐藏解释的分割线———————————————
——————————————隐藏解释的分割线———————————————

2016/01/19更新:

有些知友觉得我的答案缺乏论据支持和一些详细的解释,那么现在我就来解答一下:
不管你会不会使(dao)用(teng)手机,iPhone的平均体验水平线永远很高,但反过来即便你很会用手机,iPhone的使用体验基本还是那么高,这是由它系统的性质决定的。
首先关于系统的性质:
iOS是封闭的,android是开源的。@blluice
封闭意味着所有有关系统的编写可以说基本上都是围绕着iPhone和iPad进行的,不需要像android还要为各种分辨率,各种处理器平台甚至不同硬件规格做适配,所以iPhone的平均体验水平当然高。

而说到体验水平,我有必要强调一下,我主要指的是软件——也就是系统的体验水平,因为我的答案给出的理由就是“系统”。
而事实上有关系统体验水平的解释在我后面的论述有所涉及:
系统易用性在现阶段(革命性的新交互方式出现前)基本很难再有新的突破,所以系统优劣的决定因素仍旧是功能性兼容性(这也是为什么Windows比Mac OS X更成功尽管Mac OS X那么漂亮)。

也就是说,在我看来,系统体验水平主要包括系统易用性、功能性和兼容性

易用性我承认iOS做到了极致,就不做解释了。
( 对于某些知友不明白3D Touch的意义:3D Touch之所以帮助iOS的易用性达到顶峰,是因为它相当于承担了“电脑上右键”和“预览(相当于一个隐藏通知栏)”的作用,而这两个功能的作用就是大大提升应用件和应用内部操作的便捷性,它唯一的弊端就是学习成本较高比较隐蔽以及需求度不高(毕竟只是锦上添花的功能)。)

下面来举例谈一谈为什么android在功能性和兼容性的上限完爆iOS:

功能性上android优于iOS的方面:
1. 外观自定义:图标、桌面、锁屏、铃声(大部分小白不会自定义)
2. 分享自定义:蓝牙分享、NFC快速连接分享、分享方式
3. 工具多样性:桌面小部件
4. 系统管理:iOS至今没有官方的文件管理器...
5. 不支持双卡双待(好吧我承认只算半个系统原因,还有半个硬件原因)
6. Xposed比Cydia强太多
7.很多应用iOS就是没有,如:

Lockdown(文件锁)

Flynx(漂浮浏览器)

AcDisplay(个性亮屏提醒)

Light Flow-LED Control(控制通知指示灯)

Google Now on Tap
Android M 的 Now on Tap,现在可在 Chrome 上小小体验一下了

兼容性上android优于iOS的方面:
1. android系统以及很多安卓应用主流处理器平台都可以很好的运行,反观iOS9刚出时不同代的iPhone使用体验差距很大
2. 视频格式和清晰度:很多格式和清晰度的视频android手机支持硬解,而iOS都靠软解
3. iOS平台的浏览器应用无法使用自家内核,本质上都相当于safari的马甲
4. android上的各种模拟器应用...
5. Apple的iTunes已经够烂了,更不用提不能像android那样连电脑直接传输文件

而正是因为android的系统易用性已经基本上追上iOS,而在功能性和兼容性的上限比iOS高很多,我才得出我(注意是“我”)选择android手机的结论的。

对于某些看不懂我论证过程的朋友...

至于那些强行拿iPhone和中低端安卓机比的果粉我只想说:
请你再温习一下高数中“”和“”的区别

——————————————原答案的分割线———————————————
——————————————原答案的分割线———————————————

原答案:

解释一下~
不管你会不会使(dao)用(teng)手机,iPhone的平均体验水平线永远很高,但反过来即便你很会用手机,iPhone的使用体验基本还是那么高,这是由它系统的性质决定的。

而系统易用性在现阶段(革命性的新交互方式出现前)基本很难再有新的突破,所以系统优劣的决定因素仍旧是功能性或兼容性这也是为什么Windows比Mac OS X更成功尽管Mac OS X那么漂亮)。

iOS的易用性可能已达到顶峰(尤其是加入3D Touch后),但它的功能性和兼容性比起android来说还是差太多。 相反,起初android的易用性(系统流畅度、稳定性、安全性等)可能比较差,但这些都在近几年来逐渐改进,并且随着时间的推移还可以进一步提升(android 5.1开始和iOS基本旗鼓相等就是最好的证据);但android开源、可定制的先天属(you)性(shi)由于iOS和android底层内核的不同,使得iOS永远无法赶(zhui)超(shang)android。(坐等苹果打我脸的同时打自己的脸)

说白了,android使起来效果的下限可以很低但上限却可以很高,而且绝对比iOS高多了。当然前提是你会用~

所以永远轻松90分左右和费点劲就能超100,你究竟选哪个呢??至少这是我用android手机的原因。

P.S.:苹果在iOS7以后把iOS做的越来越越来越像android就是苹果意识到自己原先系统局限性最好的证明(然并卵)~~

因为6在6S上市前夕意外损坏,所以换机计划提上日程……
作为一名外貌协会的资深会员
我对iPhone的造型已经审!美!疲!劳!到了极致了!

我不在意你有没有3D touch,不在意你是不是加强了金属外壳,我TM就想让你换个造型!换个造型!

然后,果不其然,6S长这样:

iphone全家都长这样:
不愧是祖传的前面板 不愧是祖传的前面板

更无语的是,苹果居然还打出这样的广告:
所以苹果是觉得,这样打广告我们就会觉得这两货长得不一样咯?所以苹果是觉得,这样打广告我们就会觉得这两货长得不一样咯?

我知道~
iOS比Android流畅~
iOS比Android省心~
iOS可以跟Mac联动~
iOS有更多合适的软件~
可是:
然后, 关注了这两货:然后, 关注了这两货:
我 顿时感觉自己打开了新世界的大门!我 顿时感觉自己打开了新世界的大门!
然后就各种端详:然后就各种端详:
看一下星星星:
看一下大法:看一下大法:
再看一下星星星:再看一下星星星:
再看一下大法再看一下大法

再然后,一不小心看到了6S:

.......
............
................
.......................

如果说iPhone 4是苹果制造的艺术品的话
那粉色的iPhone6s:

在各种纠结和权衡之后,最后不争气的缴械投降,选择了edge plus……

其实对于我这种只是拿来逛知乎、上微博、发微信,偶尔bilibili和各种直播的低端用户来说。
Android和iOS各有优劣,使用差异也没想象中的那么大。
虽然有很多人在说:iOS稳定啊,安全啊,买手机还是要图省心。
可是iOS再好再优秀,对于外貌协会来说,否决他也只需要一个理由:

更重要的是,不断鼓吹iOS好用的亲们:

因为对于一大票人来说:
买东西,挑对象,颜值都是非常非常重要的标准
——你以为当年加20万买极光的人,真是喜欢『路虎』这个品牌么?

至少对我而言——买手机就是挑颜值——反正一两年一换,又没想变『祖传』
更何况,我用mac,不root,没有乱点短信的习惯,哪会像你们说得那么危险呀。
受不了有些人:
明明自己没有用安卓手机,却天天为安卓用户操心这个操心那个,搞得好像自己身临其境一样

你知道吗,最满意edge plus 的一点就是:
我可以在看视频的时候跟女朋友聊!微!信!呀!!!!
你知道这是多么谢天谢地的使用体验吗??!
(别给我说iPad,你一定是没被iPad砸过脸……你一定是不上斗鱼和bilibili, 你试试在iPad上发弹幕有多难受)
好啦, 没有女朋友的人是用不到这个功能的啦

对了~更让人觉得匪夷所思的是,
有人专门跑过来,以一种居高临下看破一切的圣人姿态,说出类似的话:

这态度这语气,一副“料事如神”的威严,一副“朕在拯救你”的姿态,
所以:
但是,但是,
很不好意思诶,
我!
有!
n
o
t
e
2!
虽然说现在星星星note2丢家里了没插SIM卡,可是在其它设备充电的时候还是会拿出来用的。虽然说现在星星星note2丢家里了没插SIM卡,可是在其它设备充电的时候还是会拿出来用的。
除了打开淘宝,会在刚载入的时候一如既往的卡,但是其它使用还是很正常啊~
逛A、B站,看各类视频聚合以及用来刷知乎日报完全没问题的……
偶尔女朋友让帮忙美颜——或者说画颜,我还是得用note2的笔,配合SketchBook for Galaxy来慢慢画。
当然,说实话我也不会指望它有多顺畅,在使用比较大型的App的时候,该丢帧还是丢帧,依然是那个年代Android的表现水平。

真是不好意思,让您的“神算子过来人”形象崩塌了~
可是生活就是这么意想不到哦,珂珂。
当然啦~
这位好朋友以及想当“神算子”的好朋友们~
你们还是可以继续大胆预测“一年后有多惨”
我就想看看你们的偏见有多深。

言归正传~
我现在最希望的是:
Apple在iPhone7的时候能修改一下设计语言,尤其是前面板的。
倒不是说现在的造型不科学。
只是觉得,有设计上的传承是好事,
但是请不要老是重复相同的设计元素
更何况在高额屏占比已经成为主流审美的情况下,
iPhone的大额头大下巴不但让手机变得更大更难握持,
更是严重影响到了手机的“整体美”
亲爱的苹果!你确实需要改变一下了!
哦!还有那个gay纳森!哦!还有那个gay纳森!

------------------------------------------------更新--------------------------------------------
突然收到知乎的私信:
这么严重的提醒,简直吓了我一跳:这么严重的提醒,简直吓了我一跳:

仔细审了一下,估计『不友善』的地方就是用小S脸戏谑了几位热爱苹果的好朋友~
但是"小S表情包"居然会被投诉不友善!!我太惊讶了!!

所以我必须要说:
感谢你们的举报,是你们让知乎的环境更加美好~
我已经知道了问题所在,会让答案变得阳光美好起来的!
虽然我的内心OS是:虽然我的内心OS是:

那我就 换个说法咯~
大家讨论一下, 以下说法有道理么?
1、是不是消费者不帮苹果解决屏占比问题,就不配买其他手机呢?

2、是不是不愿意用iPad看视频,就是年纪大呢?

3、是不是国产机能把edge的屏占比甩出几条街:
小更新~我就知道有人会被某些国产厂商误导——以为正面面板上黑色的地方就是屏幕,可是:小更新~我就知道有人会被某些国产厂商误导——以为正面面板上黑色的地方就是屏幕,可是:
ID无边框是本世纪最大的骗局呢!
国产机宣传图和实机图完全就是淘宝卖家和买家秀好吗
比如评论中有位好朋友推的mate7,
宣传图长这样:
实际上手图长这样:实际上手图长这样:
…………
就更不要说国内卖得好的小米了,我都不说黑边问题,就更不要说国内卖得好的小米了,我都不说黑边问题,
光就小米的外观

没想到随便用小S脸调侃两句
就让好朋友们这么难受(好啦,我承认其实我有拉黑)
我好怀念没有『友善度』的知乎呀:
而且……请不要因为小S表情包就随便点举报好么!而且……请不要因为小S表情包就随便点举报好么!
我真的是在老老实实答题,没有攻击任何人好么!

PS:
狂爱iPhone的好朋友……

明明自己爱iPhone就好了呀,跑来这里软硬皆施地安利别人买iPhone,你说你是为了个啥?
明明库克自己不思进取,你非要跑来这里阴阳怪气地讽刺买别人Android,你说你是为了个啥?
你这么维护苹果,库克知道吗?iPhone7出来的时候会给你打折吗?
你爱苹果爱到这种境界,真的是特别让人佩服呢~

末了~提个建议~你们这些爱苹果的好朋友能不能好好说话呀?
能不能不要“欲加之罪”啊?比如:

请不要再在评论里给我带高帽子了好吗
我从头至尾哪里嘲讽iPhone用户了?哪里讽刺iOS用户的审美了?
——我都没提到iOS的设计好么……
不要看到我戏谑iPhone6S,就觉得我在伤害iPhone用户好么……
这种low得好像“阶级斗争”的事情我是不会做的。
如果您发现了有这种“疑似情节”的段落,请一定要@ 我,我会及时修改的!
好吧,其实我并不会……

一个不小心,从事了Android开发算不算?

我会用 Android

Google now

没有文件系统概念,限制太多,用着不爽

提一个没人提到的小点

我喜欢用手机听音乐,但是因为版权问题,iphone上我基本没法用一个app把我所有想听的歌都听到,要不停切换。

但是随意一个安卓手机,都可以用不同app下载了歌曲之后,然后用随意其中一个「添加本地歌曲」,还可以一键添加歌词封面;于是我再不用在不同app间切换来切换去了。而且蛮多安卓手机音质是常常超过iPhone的。

哦对了,额外说一个,我家在黑龙江伊春,这几天最冷一直到零下30多度,iPhone6s基本出去5分钟之内就低温关机了,反倒是另一个备用机vivo还可以用……

一图胜千言
Galaxy s7 edgeGalaxy s7 edge

【全家福镇楼】
因为苹果越来越大,而安卓至少有像SONY这样的厂商依然愿意出小屏高配的手机。我用了两年多的iPhone5,一直觉得这个尺寸兼顾了操作性和便携性,简直完美。然而现在苹果的口号变成了“岂止于大”,加上那个突出的摄像头,实在是让我觉得无法忍受把这么一大块东西塞到裤袋里。
苹果秋季发布会的时候我一直期待出现那个传说中的小尺寸iPhone6c。结果很失望,也许是当初让我眼前一亮的5c市场表现太差,这个产品线后继无人。当然小屏手机在安卓阵营里也是个异类,所以我考虑换手机的时候心力交瘁,不断地在怀疑小屏爱好者是不是已经成为了历史的尘埃。
直到看见了大法的xperia z5c,我感觉自己终于被拯救了!不完全支持移动4G又如何,810间歇性发烧又如何,价格虚高易跳水又如何,淘宝代购有风险又如何,首发日即刻下单!
差点忘了iPhone5和z5c之间帮我过渡了几个月的lumia638。选择它没有很复杂的理由,足够小,有4G,让我愿意用买新机的价格买一个翻新机(因为停产了)。抛弃它则是因为生态圈实在太简陋了,逼得我时刻带着退役的iPhone干些导航、打车的活儿。
所以说到底,Android让我有选择小屏手机的自由,同时又有一个不亚于iOS的生态系统。
==============2017/03/18更新===========================加班结束准备打车的时候突然想到这个答案。答主现在又回归iPhone了。
就以打车这个需求来看,Z5C给我的体验太糟糕了。或者说,Z5C对付起滴滴打车这一票国内APP实在是太乏力了,必须时刻记得使用绿色守护杀掉一票多余的自启动APP,实在是闹心。另外,可能是由于糟糕的APP管理,电池也特别不经用,经常在关键时候掉链子。
对Z5C已经彻底失望,间接让我对安卓也丧失了信心。月初就把年会中的128G的全新Mate9四千出给了同事,自己去京东买了个SE。这两个礼拜用下来,感觉省心了很多。手游又可以玩起来了,也敢用支付宝来付钱了……

0. 我的emoji就是这么萌不服来打我啊~~~

1. 你!们!有!木!有!用!过!那!种!带!登!录!验!证!的Wi-Fi

iOS设备只要一锁屏,Wi-Fi 就断了好么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
--------------------
不是所有的带验证 Wi-Fi 都有这个问题,只是普遍存在,全国很多高校、机场都是如此,贴吧论坛上也会常提起。

2. QQ、微信消息都用通知推送过来了,点开一看还在“收取中”,顿时感觉智商被好好羞辱了一发。。。。。。(不过对于微信群聊这种老流氓伪后台机制还是很科学的sigh…)
这种感觉很像妹子的男朋友说我来接你啊,到了打电话说好了下来吧,然后兴致勃勃地出门,结果却听到“你再等一下下哦”

3.
iPhone 5s的过渡动画时间太长,并且在过渡动画过程中不能识别触摸操作,对于熟悉自己手机的人来说,凭借记忆快速连续进行多次点击,往往后面几次点击因为正在播放过渡动画而无效。相反,安卓手机不但动画简洁,并且在过渡动画过程中可以识别触摸操作,这才是真正的流畅,而不是冗长的过渡动画带来的错觉。
连续快速执行“返回”三四次,iOS 要么一次一次向右滑,要么蛋疼地点左上角返回按钮,也必须等返回的动画完成后才能执行下一次返回,安卓连点几次返回干净利落,虽然也就0点几秒的差异,但对于驾轻就熟的用户而言体验差异非常大。

4. iOS 9以前多任务要费劲的按两下实体键才能开启,iOS 9总算一方面残疾人小球另一方面3D touch 加入好用了一些。然而多任务界面又改了……咱们不讨论谁借鉴谁,但是你屏幕宽度本来就不足还用竖版设计,切换起来能死人的好么。

5. 选啊选,为什么就是选不中……

论出现了放大镜还是死活选不中是怎样一种体验

6. 滑动阻尼
Android 中,不论是网页还是app中,都能合理判定用户滑动的加速度,唰唰唰一滑到底的快感不用多说。

7. 快充
千元机都有快充了,厨子还在为将近3000 mAh的 6(s) Plus 标配 5V 1A的充电器哦,使用一款充电速度比锤子T2还慢的旗舰手机是怎样一种体验?

8.
最早用在消费领域的语音助手 Siri……然而还是比不上远在墙外且已经退出我朝多年的姑姑闹最早用在消费领域的语音助手 Siri……然而还是比不上远在墙外且已经退出我朝多年的姑姑闹
【这是iOS 8时候的图了,现在当然修复了】不要以为我捏造事实就把我批判一番。这玩意本质和“比更大还更大”这种捉急的翻译没啥区别吧,说的就是号称重视中国市场多年依然捉襟见肘的语文水平。

Sony信仰。
外观工艺实在是太极致了。

因为这个 因为这个

因为这个

还有智能拨号
还有快速充电的哟~

当然还有这个

图侵删

企鹅智酷最近发布了《拐点来临:2017中国手机消费与品牌引力指数报告》,其中的数据显示中国用户的换机频率正在大幅下降。在从未用过iPhone的安卓用户中,有23.5%表示手机至少一年一换,这个数据相比去年同期降低了11.2%;iPhone用户也呈现出相同的趋势,每年换机的用户比例从27.8%锐减至16%。
将不同品牌的数据放在一起做更详细的对比,可以发现大多数用户的换机周期都在两年左右。小米的用户在所有品牌中有着最强的频繁换机倾向,有32.3%的用户换机周期在一年以下;紧随其后的是OPPO和vivo,它们的数值分别高达28.2%以及25.9%。
但不能简单地分析换机这个单一指标,毕竟它折射出两种不同的心态:用户既有可能因为对产品高度满意选择延迟换机,也有可能是因为对产品的渐变式迭代心生不满。所以,在这样的情况下,需要结合用户满意度更为客观地分析。
总的来说,中国的用户对目前正在使用的手机普遍表示满意,绝大部分品牌的满意度在7成左右。当然,三星是其中的特例,受困于此前“爆炸门”等负面事件的不利影响,三星用户对品牌的满意度大幅下降,仅有50.3%的消费者表示满意,远低于平均值。
虽然每一次的新品发布会都要面对人们挑剔的眼光,但苹果仍然是最被认可的手机品牌,高达77.7%的用户对iPhone表示满意。紧随其后的是华为,作为快速崛起的中国品牌,它正处于和消费者的“蜜月期”,约有3/4的用户对该品牌表示认可。小米和vivo的满意度均低于7成,落后于其他被调查品牌,但差距并不显著。
看似行业一片向好的图景,在更为直接的品牌忠诚度上出现了变化。这是一个足够特别的指数,相较于品牌满意度来说它更接近用户的真实心理,企业也丝毫不敢大意,毕竟它更清楚地显示出了用户接下来的购买行为,而这与营收表现密切相关。
在这个指标中,被调查的6个品牌自动分类成两个非常明显的梯队。华为甚至超过了苹果,成为用户忠诚度最高的品牌,多达72.8%的受访消费者表示会继续使用华为,苹果的这一数值也高达65.7%。小米是第一梯队中的末位,有超过5成的用户对这个品牌抱有热忱。
vivo和OPPO的用户忠诚度都低于4成,这也解释了它们为什么需要在渠道和推广上大量投入。毕竟,偏低的忠诚度意味着用户购买行为更加随机的倾向,当消费者处于“看看再买”的状态时,通过营销行为占领用户心智就成了这些品牌必须要做的功课。当然,这样的情况不能长久,广告营销只是市场竞争的一个层面而已,本质上还是要通过扎扎实实的产品笼络人心。
企鹅智酷的报告创造了“品牌引力指数”,它的算法是用忠诚度除以满意度。这个指标的价值在于,探讨品牌们在多大程度上面临着消费者说“我很满意,但下次会选其他品牌”这一吊诡的问题。这一指数反映出的现象与忠诚度类似,华为、苹果和小米暂时无须担忧,而vivo、OPPO和三星却面临着更为严峻的环境。
虽然同属第一梯队,但华为和苹果之间的用户流向值得关注。事实上,在过去的一年,不少离开iPhone的用户转投了华为的怀抱。
今年的报告显示,在那些使用过iPhone的用户中,有41.6%的人目前正在使用华为手机,而这个数字在一年前仅为25.0%。这说明消费者对苹果和华为的品牌认知差距正在收缩。当市场领导者难以拉开与挑战者的差距,它在未来的竞争中也将丢掉自己的优势地位。
当被问及“iPhone相比于安卓手机的优势是什么”时,77.5%的被访者选择了iOS系统,紧随其后的是性能(58.0%)、安全(35.2%)以及外观(29.2%)。相反,它的“颠覆者”形象正在弱化,认为iPhone在创新方面拥有优势的消费者比例只有14.2%。值得注意的是,有19.6%的安卓用户认为安卓手机具有创新优势,这一比例高于苹果。
当然,无论从任何一个指标来看,iPhone仍然有着庞大和相对忠诚的消费者基础,但创新的步伐跟不上人们的期待也让它渐渐失去昔日的光环。消费者多少都有些无奈,被调查的所有品牌的用户都已经将“创新”放在了购买决定因素的第四或第五位。
他们不是不期待创新,而是现在没有让人眼前一亮的创新出现。但以往的历史告诉我们,用户的静默并不意味着企业可以高枕无忧,它常常代表着一个行业危险的开始。当然,机会也开始显现,毕竟这样的市场氛围让人们开始期待又一个苹果式“颠覆者”。
微信公众号:CBNweekly2008