迅维网

[维修经验]

示波器修复神州战神K610C不定时掉电

发表于 2018-6-25 09:17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东聊城 来自 山东聊城

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
示波器修复神州战神K610C不定时掉电

接同行送修的一台神州K610C战神I7-D1,同行描述的故障是不定时掉电循环重启,有时还加电无显。一看这本子跟一个星期前没修的那个一摸一样,这不是本商场前几天同行给我拿过来的因为时间原因没修的本子吗?当然还有点其它原因,这个本子还真是与我有缘啊!竟然3次到我手里,因为这是第3个同行给我拿过来的。

故障现象:

开机到显示LOGO掉电重启,有时会进到Win7 四叶草那里掉电,有时掉电还会加电无显,但都没进入过系统,一看心里有数了。迅速拆出主板,一看动的还不轻呢!但都是加焊的,满满的都是焊膏。不像是换的,动过的地方有显卡,桥,EC及转换电路的管子,BIOS已经刷的不能再刷了,看着下面的焊盘都有点松动的痕迹了。看来第二个同行也挺厉害的,据说他也是深圳某个培训学校出来的。

维修过程:

心想神州海尔的本子都喜欢偷懒,少装几个CPU供电电容,导致了很多奇葩的故障。为了确定故障先顺手抓了CPU的供电波形,有点滤波不良的感觉,心里大喜,这一下子就抓到凶手了,运气真是好啊!迅速在CPU供电空白处并联补了2个470电容,再次一抓波形,正常了,哼着小曲装好机器开始测试,也正是这种侥幸心理,使我走上了修这战神漫长的苦逼之路。

装好机器之后能进到系统了,心想这运气真是好啊!结果还不到一分钟又掉电了,心里那个五味陈杂,各种抓电感后端波形,发现都是一个鸟样,这怎么修啊?一看这熊板就不是个简单的货色,只好使用双通抓波,这里还不会双通道抓的同学你们有福了, 给大家推荐一个大师级写的帖子(关于掉电,示波器单次触发设置及关键点测量),看完你会明白好多。由于是不定时掉电,比较难测,只好抓了几个典型的信号,有的也没拍,看官们见谅。

SLP_S3#对比待机3.3V,S3先掉  

S3对比公共点

S3对比RSMRST  

5V待机没有,按开关后才有

也拿S3和CPU PG对比了下,这里都是S3先掉,心里有数了,已经判断出来了,为了进一步确定是否是它坏,先去同行那里借了CPU, 判断是不是温控, 也是为换掉它做铺垫。 换完U还是一样的问题,就是那个罪魁祸首,刷BIOS,南桥换掉,还好一次性成功了,测试两天,看电影没有问题,就是亮机慢,风扇转的快,找迅维网师兄修改BIOSME后,OK!  

信号对比: 

(1)、3.3V对比平台复位,复位先掉,证明是触发后的故障。

(2)、平台复位对比3V,同时掉,这个有点没搞明白,可能是设置的问题,也可能是电源头没接触好,有待分析。因为每次抓这种不定时掉电我都是接着适配器,示波器探头在上面飞着线回来的时候正好可以看见波形,不可能一直盯着它掉, 太浪费时间了。

(3)、公共点对比SLP_S3#,SLP_S3#先掉,用于判断是不是保护隔离电路的问题。

(4)、SLP_S3#对比RSMRST#,SL_S3#先掉,这两个个人认为是抓掉电最关键的信号,因为是触发前与触发后的关键信号。

(5)、SLP_S3#对比各大PG,发现都是S3#先掉,故换南桥解决问题。

对以上信号有不明白的,建议多去学学时序。

本文作者:爱上时间

购买记录

购买人数130价格购买时间
 会员1557567300鑫豆2024-7-10 03:17
 会员9169822元2023-1-19 11:36
 会员465522元2022-12-27 20:11
 会员11515562元2022-12-7 09:47
 会员2002730.5元2022-8-12 21:47

查看所有购买记录

评分

acp + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
良田197377 + 2 老司机!双击666+关注.....
玉树凌风 + 5 + 5 精品文章
wgf632496 + 5 + 5 随意复制别人的回复,请用心回帖!
划破夜空 + 5 + 5 666
xiaohuaifu + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
hyy + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
zhanqs + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
致诚笔记本维修 + 5 被你打了一针营养液

本文由 会员1067400 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
谢谢楼主分享:通过波波双通道对比,判断pm_slp_s3问题

谢谢楼主分享:通过波波双通道对比,判断pm_slp_s3问题

被你打了一针营养液 又多学了一点知识,虽然没有示波器,但先了解一下还是有必要的。

这类问题很难修哦                                 

这个已经是大仙了吧 这技术躺着赚钱了

楼主分享:通过波波双通道对比,判断pm_slp_s3

感谢楼主分享,不过为什么桥哪个S3会掉。开机正常,桥坏了还是因为别的什么原因、

这种掉电都很难搞!!一般我都让客户换主板了

示波器用的不错  赞一个                           

很多大咖修主板都不怎么用万用表  万用表只用来打值  所有和电压有关系的都用示波器看

你说反了,示波器抓波,速度比万用表慢,经验有一定积累的,示波器就很少用了  详情 回复 发表于 2018-6-26 19:19

qq1026426832 发表于 2018-6-26 14:13
很多大咖修主板都不怎么用万用表  万用表只用来打值  所有和电压有关系的都用示波器看

你说反了,示波器抓波,速度比万用表慢,经验有一定积累的,示波器就很少用了

信号级但是人家经验到了一定地步 判断少数几个电压或者信号就可以判断第一步怎么搞了 不是说公共点也要用示波器看  详情 回复 发表于 2018-6-27 10:00

这个真是受益贴,加分                        

楼主问下,正常情况下是先起来的信号先掉还是后掉

受教了,看来要好好学习时序,感谢楼主的分享。

这个要对时序很了解,才能把示波器用的那么好!

当初老黄讲过,时间 长了,也不怎么用,都 忘记子,呵呵 ,

这种只有高手才可以修的好。。。。。。。。。。。。。