迅维网

HP G4广达DAR13JMB6C0掉电维修

发表于 2016-2-27 18:37:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东烟台 来自 山东烟台

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

HP G4广达DAR13JMB6C0
此机借用的DAOR13MB6E0图纸修的
故障现象:触发滚动条处掉电,或亮机掉电。
维修过程:走了弯路
既然掉电,按照维修电脑的思路,用示波器测试SLP_S3# 与  ALERT#,HWPG,ECPWROK,掉电对比是否正常。(示波器调试,如果测试波形请参照 http://www.chinafix.com/thread-937828-1-1.html
示波器测试后发现各路电压都在SLP_S3#掉电后才掉,所以判断各路电压输出正常。

只有CPUPG没测。就在准备要测试CPUPG时  主板突然上电无显示了,电流到0.2A左右

测试主板PL21 PL24 PL26无电压其他电压正常

分别是CPU电压,独显电压,核显电压没出来.
对G4的上电时序没什么头绪,所以接下来走了弯路扩大了故障.
走的弯路如下:
这块机器的独显供电开启信号DGPU_PR_EN

是由 EC第109脚发出的

测试第109脚,无电压.
因无法确定独显供电是在CPU供电之前出来还是之后出来.所以无法判断到底是没有显卡供电导致的无CPU供电,还是无CPU供电导致的无显卡供电
靠直觉感觉是HM65的原因,因为这种有过空焊的先例,加之再测掉电的时候EC发个桥的  ECPWROK在SLP_S3#前掉了.于是加焊了HM65.自此噩梦开始.
加焊后,直接触发不上电,于是找来一片HM65费劲值好球换上.故障依旧,没在盲目往下换.

测试EC第 90脚 DNBSWON#1

按开关有高低高跳变,看来问题肯定是出在桥上了
找来HM65的白皮书

测试VCCRTC, 32.768M, RTCRST, RSMRST, DPWROK等均正常
测试VccDSW3_3 时电压只有0.9V

图纸上标注 VccDSW3_3是 +3VS5经过电阻 R257供电的,实物上R257为短接线,将R257断开用万用表测试R257两头结果如下

接桥那头为0.98V 另一头为3.3V  开来是加焊的时候吧过孔给弄坏了
因为C365离R257比较近所以直接从C365处飞了条线到R257上

再次上电测试,电压起来了,不过还是和原来一样,没有CPU,核显,和独显电压
接下来测CPU供电芯片NCP6131N的条件,借助黄鑫船版主对6131的分析

上面写的很清楚,CPU在外围条件已满足 收到VRON后 第30,31,32脚的PWM应该为一个2V的高电平

测试第9脚ENABLE 的VRON以收到为3.3V 第30脚接的PWM2接到了+5VS5上.测试第31,32脚均无2V电压
看来NCP6131N工作条件没有满足
测第10脚VCC为5V  第12脚VRMP 确为0V从,图纸可以看到 VRMP 经过电阻PR137 接到了+VIN_VCC_CORE 上
而+VIN_VCC_CORE 是CPU供电上管的输入电压,为19V

所以测试PR137 开路了,按照图纸找来1K电阻将PR137换上
再次上电,发现CPU供电产生,显卡开启信号DGPU_PR_EN  也有了独显供电也起来了.
接上屏已经可以亮机了

装系统测试不在掉电

到此 此机修复

购买记录

购买人数49价格购买时间
 会员199652元2022-12-19 16:56
 会员5835500.5元2021-11-8 23:48
 会员2415430.5元2021-9-26 10:46
 会员2135290.5元2021-8-27 12:30
 会员11273470.5元2021-6-20 11:42

查看所有购买记录

评分

劲芯电脑科技 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
yuchao454875 + 10 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
陈信友 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
至命网络 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
2237008940 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
huiyang123 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
城市维客 + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
1324731783 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
beijinghanqiang + 8 给楼主大贴 流点痕迹 顶起来
ct4251809 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员25250 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
我就怕修掉电的,特别是不定时的掉电,不知道该从哪里下手

回复 支持 1 反对 0

推荐
zhangrenyi2010 发表于 2016-2-27 22:55
最后问题明显了还是好修了呵呵 要不这掉电有点难搞

其实用示波器抓 SLP_S3#和 CPUPG的对比应该也能抓出来

推荐
玉树凌风 发表于 2016-2-28 06:37
佩服楼主示波器的使用,掉电确实不好修,楼主还是游刃有余的把它搞定了,你的机器就是CPU供电在独显供电前 ...

是的,CPU没供电,独显供电没开启信号

楼主是大神级别,厉害,学习了

哎现在修电脑快成小众行业了写的帖子没人看了

小众就好了 修电脑的不会这么穷了  详情 回复 发表于 2016-3-1 20:54
楼主你这话说的有点早把,修电脑的还 是很多的怎会没人看呢  详情 回复 发表于 2016-2-29 10:35

不错,。这个问题一直没有修好过,,下次有经验了,,高手  支持你

最后问题明显了还是好修了呵呵 要不这掉电有点难搞

其实用示波器抓 SLP_S3#和 CPUPG的对比应该也能抓出来  详情 回复 发表于 2016-2-28 07:32

这个帖子电路分析的真真详细,给你加精华了,希望多发一些这样的帖子出来

佩服楼主示波器的使用,掉电确实不好修,楼主还是游刃有余的把它搞定了,你的机器就是CPU供电在独显供电前面对吗?

是的,CPU没供电,独显供电没开启信号  详情 回复 发表于 2016-2-28 07:27

弯路就在于加焊桥上面了。 关键是cpu供电不稳定。而cpu供电没出,导致slp_s3#掉电。对把

好像大部分机器CPU供电是最后一个出来的吧

并不是吧,一般集显供电在CPU后面的  详情 回复 发表于 2016-3-2 16:08

楼主总是徘徊在牛 A 与牛 C之间。。。。

楼主技术过硬

这问题都搞好了

CPU供电芯片19V供电没有 你居然搞出这么多鬼来。哎。。。。。

呵呵我们小白没你们大神厉害  详情 回复 发表于 2016-2-28 12:28

gang886886 发表于 2016-2-28 12:13
CPU供电芯片19V供电没有 你居然搞出这么多鬼来。哎。。。。。

呵呵我们小白没你们大神厉害

修了个没集显供电的,修的恶心人

大神啊。。。这么难得机器修好了

掉电问题 示波器比较好修

额,有示波器方便很多。对维修有帮助。但是没有一定的技术也是不行的  详情 回复 发表于 2016-3-2 16:10