迅维网

[笔记本]

迅维基地维修全板SL400(无营养勿喷!!!!!)

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

迅维基地维修全板。

在迅维基地拿到了一块TNINKPAD  SL400的板子

拿到这块板子,开始干活咯

首先测公共点电容,公共点大短,对地值为0。公共点大短,应该好修。。

于是电压设置在19V,电流0.5A,开始烧机拆大电容了。这一拆就不收拾了,拆了二十多个公共点大电容,全拆完了,结果悲剧,对地还是0,还是大短。这可坑死我了

唉,虽然拆了不行,但是板还是要修滴

于是对着图纸点位图把公共点到的地方,电感,电容,都断开,还是不行。

唉,什么回事呢。。咦,供电的上下管同时都击穿了,也会大短嘛。。嘿嘿,还真被我测到了,待机5V的上下管果然坏了,果然拆了两个换上去,不短咯。。。

好了,不短了,上U上内存,上诊断卡,触发开关,没反应,在触发,还是没反应。。。。。。

前面的先不测,直接测待机3.3V5V..嘿嘿,事实证明我的选择是对滴,3.3V5V待机都没有。

找到待机芯片,
VIN  19V,正常,VREG3.VREG5都正常,,接下来查PWM开启信号,EN1.EN2了。测EN1EN2都是低电平,肯定开启不了咯

EN1EN2都由ENBL开启的,看图可以知道,ENBL要高电平,Q8105B一定不能导通,那么Q8105BG级就要为低电平,自然Q8105A要导通,测,Q81052脚,3.3V,正常,55V,哈哈,问题发现了,果断找了个料板,拆了个6脚的MOS管下来(当然内部结构要一样的,随便找可不行),换上去,ENBL3.3V了。再测待机电压,3.3V5V都有了,然后触发,能触发了。

再上U上内存,上诊断卡。结果。。。。。。。。。。不跑码。

示波器,抓ADS#LPC_FRAME#,内存的SMBUS都有波形,正常了,还是不跑码。(ADS#LPC_FRAME#的波我没拍下来,下面把SMBUS波形给大家看下。

正常吧,就是不跑码。

然道是BIOS的问题,换一个BIOS,还是不跑码,再换一个,涛声依旧啊。

换了几个CPU试,还是不行。。哇靠。。。。奇了怪了,跑去买了个测试座,放上去。CPU座子没虚焊啊。

SMBUS都出来了,不跑码,太坑爹了吧。。

结果跑去请教刘老师,哈哈,还是刘老师厉害,发现问题了,这款板子,不支持MINI PCIE和电池接口诊断卡。要接ELPC,结果找了接口,厂商还不给装,好吧,认了,接显示器可以吧,跑去抱了台显示器来,接上去,还是不亮。。。。。。。。。。。

跑去把刘老师的CPU都弄了过来,一个一个测,测了3个了,还是不亮。。。。。。

最后,还是去找刘老师搞了个新的CPU来,本来没抱希望,几秒钟之后,显示器亮了,哈哈。

唉,这就说明啊。做维修,准备的好的测试配件是多么的重要啊。。。。。。。

好了,到此,板点亮了。写的不好,没什么营养的大家看过就好,不要喷哦。嘿嘿。。。。{:soso_e113:}

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员5448530.5元2019-5-29 15:58
 会员36060.5元2018-9-20 16:45

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
同意楼主: 5
师兄牛B啊,幸苦啊!  发表于 2013-10-22 19:38

评分

海望 + 5 我是新手,很有用
sulin + 20 很给力!
滔滔电脑 + 6 很给力!
yhtfly + 5 淡定
zhuozhiyi + 6 写的不错 赞一个
zhangzhichao199 + 10 赞一个!
现代科技88 + 2 很给力!
学本本维修中 + 5 赞一个!
ptmanager + 10 赞一个!
milkway2009 + 10 继续努力!

本文由 会员791980 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
测试备件最后的命运都是一样的。。。

嗯,这的确是的,基地这边,每个月都要废掉好几块。今天测了6块,全是坏的。。  详情 回复 发表于 2013-10-22 18:54

很详细                        很不错

呵呵,谢谢。。。  详情 回复 发表于 2013-10-22 18:57

天宇华晨 发表于 2013-10-22 18:54
很详细                        很不错

呵呵,谢谢。。。

主板短路导致CPU烧了?

没有,CPU是坏的。。。  详情 回复 发表于 2013-10-22 19:10

楼主人品不错,示波器技术也不错。为修这块板子,可让你破费不少。就楼主的维修思路来看,修板子示波器不是一般的重要哦。

嗯,示波器修起来比万用表快多了  详情 回复 发表于 2013-10-22 19:03

liuhuanbao 发表于 2013-10-22 19:01
楼主人品不错,示波器技术也不错。为修这块板子,可让你破费不少。就楼主的维修思路来看,修板子示波器不是 ...

嗯,示波器修起来比万用表快多了

328508474 发表于 2013-10-22 18:58
主板短路导致CPU烧了?

没有,CPU是坏的。。。

应该是那个MOS管导通拉低  ENBL    可是我看不懂你怎么测的那个MOS管坏了?5脚5V导通N沟道?   我是新手

额,你看不懂?? VSUS_ON在给MOS管当G的同时,通过电阻上拉了ENBL...  详情 回复 发表于 2013-10-22 19:27

ffffdddd 发表于 2013-10-22 19:21
应该是那个MOS管导通拉低  ENBL    可是我看不懂你怎么测的那个MOS管坏了?5脚5V导通N沟道?   我是新手

额,你看不懂??
VSUS_ON在给MOS管当G的同时,通过电阻上拉了ENBL...  要想ENBL为高电平,B就不能导通,B不导通,就需要A导通,拉低B的G极,那样ENBL才是高电平啊,我上面不是写了么。。。。

配件必须好,有时候换好几个发现问题就是不解决 ,思路就陷入僵局 这种事情确实经常有 不光要有好的技术  必要的测试配件 对通病的了解都是很重要的

嗯嗯。。是的。  详情 回复 发表于 2013-10-22 20:04

提拉米苏102 发表于 2013-10-22 19:59
配件必须好,有时候换好几个发现问题就是不解决 ,思路就陷入僵局 这种事情确实经常有 不光要有好的技术  必 ...

嗯嗯。。是的。

这么曲折的的故事情节给你写的太简单了,关键是没有写出你自己的思路没有表现出你的技艺非凡,不过还是要鼓励的

文笔有限啊,哈哈。。  详情 回复 发表于 2013-10-22 20:07

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

蓝衫客杨爱华 发表于 2013-10-22 20:04
这么曲折的的故事情节给你写的太简单了,关键是没有写出你自己的思路没有表现出你的技艺非凡,不过还是要鼓 ...

文笔有限啊,哈哈。。

确实啊!测试的配件垃圾了会误导很多人的判断的!·

试问楼主调电源的电流表是自己接短路正负极调么?

是的,电流打到最低后短接正负极,然后调节电流  详情 回复 发表于 2013-10-22 22:59

怎么只顾拆的电容呢。。。大短MOS管也是很容易坏的哦。。你测MOS的时候去测G,S或G,D间的阻值就知道了。被击穿是MOS管焊在板上的都是阻值很低的。万用表会叫的哦。。。

呵呵,电容好拆嘛。因为电容短了公共点就短的,公共点端了,上管D极测也是0的,所以就先拆电容咯,后拆MOS管咯,  详情 回复 发表于 2013-10-22 23:03

一失足  。。找错了培训地方。。。。 哎,真想去 基地再深造。。笔记本芯片级   多久能出来

笔记本两个月,理论一个月实践一个月,当然如果觉得没学好,还可以继续免费在学。。  详情 回复 发表于 2013-10-22 23:01