迅维网

[主板维修]

第一次修主板心得

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次修主板心得
来基地学习了八天,学了主板基础知识及电子基础知识和主板的上电电路,第九天是上电电路的实践,第一次修板,有点兴奋,拿到徐老师(徐班长)给的实践主板(映泰N55/NV单桥),根据维修流程,先测短路。3VSB,USB数据线,VCORE,内存/桥/显卡/总线的供电打值,都有200或500左右,正常。现可以上电测量,插上电源24针的大插头(先可不上小四口CPU供电的小插头),根据流程,先测COMS跳帽是否有3.3V(rctrst#是否正常),有正常,接着测32.768晶振是否正常,两脚电压都有,一个1.25V,一个1.23V,(其实前二个测试不用测,对AMD平台,vccrtc和rtcrst#及32.768不正常,只引起无复位或不跑码,不会引起不开机)还有一个25M的晶振晶,两脚测量1.6V左右,正常。接着测开机针,有5V电压正常。接着测IO(IT8720),67脚供电正常,接着测75有3.3V,短接开关针(没有上电,原来老师给的实践板就是不上电的故障板),有3.3V-0V-3.3V的高低高的跳变正常,再测72脚,有高电平3.3V,短接开关针,也有3.3V-0V-3.3V的高低高的跳变也正常,接着测71脚,3.3V。怎么会是高电平的,老师课上讲不是要从低—高的的跳变吗,是不是桥坏,再测76脚电压为0,怎么不是高电平,老师不是说是先由高到低的跳变,现没开机,怎么是低电平呢?一定是桥或IO挂了,于是拿板给老师,说了板的情况和判定情况,老师说不对,把板再拿去测和思考。把板拿来插上电源,这次首先测71脚,为3.3V的高电平,76脚,有3.3V的高电平,短接开机针,76脚为0,有高-低的跳变正常。76脚变为低电平,就应该上电了,怎么还是不上电,是不是到绿线中间有断线,拨下电源,从电源绿线跑线,果然,有一处是用刀片把线给划断线了(不仔细看,看不出来,原来是老师故意做的人为故障,好给学生实践用),接上线上电正常,短接开关针断电,测71脚为0V,再上电为3.3V,有低到高的跳变,正常,回想起初一直为高电平,原来是没有正常断电,导致71脚为高电平。通过这次的维修实践,对不上电的主板属触发的问题,维修思路就很明了了。谢谢老师人为故障,用心良苦。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
好羡慕啊  发表于 2012-9-13 18:43

评分

ptmanager + 30 赞一个!
奋斗518 + 10 很给力!
Rngon + 10 我也很想去
生命如水宁静 + 10 不错,搞懂了,触发电路的5+3!
海韵之恋 + 10 努力 后面还有好多
qq29936399 + 5 IO型号说出来更有意思

本文由 会员549740 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这心得很好谢谢了,,,我收藏起来慢慢看,。,, 正需要这些资料呢,,谢谢了,,

看样子在基地学的都很不错啊,我们学了2个月什么都还不会

都不知道在学校都学什么了   现在没用都

直接测一下,绿线到I/O,

8天就有实践了 真的不错  也让我学习了   哈哈

8天就有实践了 真的不错。有机会一定要去基地学习学习

基地只有深圳有么 ?杭州有么

值得我们学习的资料,谢谢楼主分享

IO到绿线的信号断了,所以不能开机

肯定要有一点基础了,知其然,不知其所以然也是没用,过不了多久就忘了!不过给新手一点刺激也是非常有必要的!

很真实的心得!已经对得起你的金钱和时间的付出了!祝愿越来越好!

感觉我在那培训学校学的时候老师就像念天书一样的念完了就完了。到现在为止电路图都还不会看。更不用说去修故障复杂点的主板了。悲哀啊!

看到你8天就会修了,惭愧啊!!1

学习的效果不错啊,基本的都会了。

楼主再不贴出IT8720的引脚资料图片就对不起我等初学者了

不错啊,基地的培训实用性还是比较高的。

确实如此,徐老师对于不上电的维修流程讲得非常仔细明了,

8天啊....基地啊....我啥时候能投入你的怀抱?

楼主上手很快,前途无量,关注ing