迅维网

[笔记本]

一波三折的ACER V5471G

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天花了200 块钱收了一个ACER V5471系列的本本 ,本来客户是想着维修的,嫌我报价太高直接就卖给我了,我一想这个更好了 毕竟是一个挺漂亮的蓝色小本子啊,这下应该赚到了,白天没有时间维修 都是晚上在家里面维修的,修的过程那叫一个苦啊。。。。。

型号:Acer V5471g
       故障:待机供电  内存基准供电

多了不多说测了一下各个电感的对地阻值,基本都正常,上电  (这个本子待机是没有3V 5V的 按下开关以后才有的3 /5V电压)发现待机电流0.42A ,一想不对劲啊  既然是按下开机键才有待机供电 电流不可能这么大的,摸索着测了一下下管的G级 ,发现了端倪 原来是保护了 ,上示波器 看一下是什么原因导致保护的 ,(图忘保存了不上图了)  打好以后 看见波形一

个一个的大锯齿  都能砍树了,原因是滤波不良引起的保护

换好滤波电容 短接了一下BIOS的数据引脚,用万用表测试,3/5V已经正常了

兴致冲冲的断开BIOS数据引脚的焊锡点,一开机 ,电流歘歘歘 上到了1A左右,以为开机了呢,按了一下电源按键没关机。。。。。。 坑爹的剧情就这么的开始了。。。

电流在1A保持不动,反复开机也都是一样。。。。BIOS 刷过了还是一个鸟样子  花了老子5块钱买的。。。中间省略一万字的过程
      接着测了一大堆的供电 各大供电都特别正常,就是没有集成显卡的供电,按照时序又是一顿测量信号,直接从复位抓,发现平台复位出来了,CPU供电也出来了
可是就是没有集成显卡的供电。。。很郁闷  万般无奈之下  找到了 阿林老师咨询了一下,阿林老师说bios的问题可能性会大一些,多刷几个BIOS 在看看,我又在论坛上  某宝上找BIOS 刷完还是无济于事 。。。抓了一下SVID波形看看有没有波形 多不多
波形有啊 但是却无法判断是谁的 无奈啊 !!!!又在论坛上找了一些关于这个本子的资料  突然看到了 内存复位和基准供电这两个字眼。。。恍然大悟怎么忘记自检内存后 才会发出SVID去开启显卡的供电呢,拿着小表笔一顿戳 发现内存复位供电有了但是不知道是不是有效复位,示波器一抓完了。。。没有复位动作啊。。。
参照图纸又是一顿找内存的条件,挨个测了一便,测量到ref的时候发现  咦 没有基准供电,

追查到产生次供电的芯片,测量条件发现开启信号已经高电平了 但是就是没有ref。。。会不会是  小电容短路了,果断拆掉,  心就凉了 不是这玩意的事情啊。。。。万用表一打 ref 已经
短路了。。。

但是上电芯片还不热  竟然没事出来。。。一个粗心 走了老大一个弯儿了   这种感觉就像是馒头在手里   还可哪儿找馒头一样 ,手里没有这个芯片,在网上订了一个,到了换上以后,开机测量 嘿好了  就这样开机了哈哈,导致不开机的罪魁祸首就是这个内存供电的芯片啊啊啊啊啊   让老子 瞎找一通。。。可能也是时间长 没这么细修的原因吧。。。总之无奈啊。。。

最后呢有个小疑问也是  内存的复位没出来 PG信号没有  为啥平台复位出来了。。。。这时序感觉怪怪的呢。。。。

购买记录

购买人数4价格购买时间
 会员12163800.5元2021-7-30 16:51
 会员11989040.5元2021-5-18 09:54
 会员12050720.5元2020-7-14 11:40
 会员11153580.5元2019-10-25 21:16

查看所有购买记录

评分

慧龙业余电脑 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
sulin + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!
tanzhiyong10 + 2 + 2 精品文章
从哥3201 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
weishanhuan + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
qq330161635 + 2 + 2 精品文章
我的泪为谁飞 + 4 + 4 精品文章
zgyhds + 5 + 5 谢谢分享。
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 精品文章
hacker6010 + 5 精品文章

本文由 会员981887 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD好贴

评分

从哥3201 + 5 + 5 随意复制别人的回复,请用心回帖!

回复 支持 0 反对 2

内存供电芯片的pg有的。这个pg只代表内存主供电好而已。

但是 我看 图纸上好像还链接着其他东西 一顿测 也没有发现什么异样。。。走了一个弯路  详情 回复 发表于 2018-2-22 16:46

这么多问题都修好了,楼主技术还是不错的,只是开始走也了点弯路!

哎 经常修的都是 显卡坏的 虚焊的 也没有什么技术含量的 再加上 平时比较忙 也没时间发 好不容易 修到一个 稍微复杂一点的 直接给整蒙圈了  详情 回复 发表于 2018-2-22 16:47

一年成高手。。。                                                

有示波器修供电就是好 判断滤波不良的问题准确

那对呗 还得有示波器 有些时候喜欢研究的 示波器还真是一个好东西  详情 回复 发表于 2018-2-22 16:48

这都 有平台复位了,给我搞的话要怀疑人生

月饼 发表于 2018-2-21 22:23
内存供电芯片的pg有的。这个pg只代表内存主供电好而已。

但是   我看  图纸上好像还链接着其他东西   一顿测  也没有发现什么异样。。。走了一个弯路

大头成全 发表于 2018-2-21 23:09
这么多问题都修好了,楼主技术还是不错的,只是开始走也了点弯路!

哎    经常修的都是   显卡坏的  虚焊的  也没有什么技术含量的  再加上  平时比较忙   也没时间发  好不容易 修到一个 稍微复杂一点的    直接给整蒙圈了

陶伟 发表于 2018-2-22 08:54
有示波器修供电就是好 判断滤波不良的问题准确

那对呗  还得有示波器  有些时候喜欢研究的 示波器还真是一个好东西

huangtao155 发表于 2018-2-22 09:23
内存的基准供电不正常,那内存电压出来了不。

内存的主供电已经正常了    PG都有了   但是就是没有REF供电 这个很是神奇 REF短路了  这个芯片竟然还能正常的工作。。。。。。

确实很奇怪。。。。。。。重要的条件查一遍总能看见端倪,不过这种情况很难不走弯路啊,修好就是牛逼,管他怎么修好的  详情 回复 发表于 2018-2-24 11:34

淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞

问一下,为什么要断开BIOS的数据尼

楼主高手,佩服了,

REF引起的,真要细心,

意思是200元已经变成1K了,恭喜LZ            

恭喜恭喜,新年发大财。给愿意分享经验的人加分。

思是200元已经变成1K了,恭喜LZ   

wangwenyu 发表于 2018-2-22 16:49
内存的主供电已经正常了    PG都有了   但是就是没有REF供电 这个很是神奇 REF短路了  这个芯片竟然还能 ...

确实很奇怪。。。。。。。重要的条件查一遍总能看见端倪,不过这种情况很难不走弯路啊,修好就是牛逼,管他怎么修好的

REF,芯片坏,修好了就好。电路功力可以